НЕ ПРОПУСТИ: У ЛЬВОВІ ПРОЙДЕ ЛІТНЯ ВЕЧІРКА ELLE...

ПРИНЦ УИЛЬЯМ СДЕЛАЛ ФОТО, КАК У КЕЙТ МИДДЛТОН В...

«ЛЮБОВЬ МЕГАН И ГАРРИ ПОКАЗАЛА СИЛУ ТОГО, ЧТО...

ДАТСКИЙ ПРИНЦ НИКОЛАЙ ОТКРЫЛ МУЖСКОЙ ПОКАЗ DIOR...

КАК В БУТИКЕ ВИКТОРИИ БЕКХЭМ ОКАЗАЛИСЬ КАРТИНЫ...

Конец эпохи: украинка на Кубе о том, как страна прощалась с Фиделем Кастро

Анна Море своими глазами видела, что происходило на Кубе после новости о смерти лидера кубинской революции

Анна Море

8 декабря 2016

Фото: gettyimages

«Сегодня будет непростой день», – тяжело вздыхает Хорхе. Новость о смерти команданте застала нас в самом веселом и колоритном городе Кубы – Тринидаде. Хорхе, хозяин хостела, в котором мы остановились. Вообще-то он врач и основную работу не бросал, но выживать на зарплату в 20 евро не хочет, поэтому пять лет назад открыл свой хостел, потом ресторан в собственном доме. Получается у него отлично. В ночь ухода Фиделя все было как обычно: из всех баров и не баров Кубы гремели сальса и румба, туристы заправлялись дешевыми коктейлями с ромом. Когда вдруг по всей стране ожили уличные громкоговорители, по которым и сообщили новость. Музыку мгновенно выключили, алкоголь запретили, дискотеки распустили на девять дней. И каждый из них мы слышали ту самую фразу Хорхе.

Мы выходим на непривычно тихую улицу, и первое, что видим, – парящих в воздухе черных воздушных змеев. Кубинцам действительно грустно, наш официант на банальный вопрос, как дела, отвечает, что ему очень больно. Официанту лет 20. Вопросом, что же будет дальше, тут задаются только иностранцы, кубинцам все понятно: дальше, как и завещал великий Кастро, будет борьба – их с рождения настраивают на то, что легко не будет. Сейчас людей здесь можно разделить на искренних патриотов (и это хорошо образованные молодые люди) и тех, кто мечтает любым путем сбежать с острова. И это опять же образованная молодежь. Бегут все в Штаты, по местным законам все кубинцы, легально и нелегально пересекшие границу, имеют право на американское гражданство и пособие. Интернета по карточкам и вида богатых туристов достаточно, чтобы понять, что жить можно лучше.

Вот уже восемь лет страной фактически правит брат Фиделя Кастро Рауль. И хотя он ни в коей мере не изменяет принципам революции, при нем Куба стала намного демократичнее. Рауль разрешил кубинцам то, что раньше было уголовно наказуемым: общаться с иностранцами, заходить в отели, пользоваться интернетом и мобильными. Да что там мобильными, даже круизный показ Chanel разрешил устроить на центральном бульваре Прадо.

Показ Chanel Cruise 2016/2017

Через день мы возвращаемся в Гавану. Первое, что бросается в глаза, – приспущенные государственные флаги на всех посольствах. На всех, кроме американского. Этого кубинцы не простят, как и высказываний нового американского президента. Весь город в портретах Фиделя, шипящие телевизоры в режиме live показывают прибывающие делегации со всего мира. Мы наблюдаем эти же делегации вживую в саду отеля Nacional de Cuba. Построенный при диктатуре Батисты на деньги американской мафии, теперь он самый статусный отель страны. Как непостоянна история: когда-то здесь был главный притон всей Америки, а сегодня дают интервью коммунисты и марксисты со всего мира с портретом Фиделя на груди.

В нашем лифте план официальных торжеств: прощание с «шефом, лидером и командиром» на площади Революции, сбор подписей о согласии с делом революции (дословный перевод) и последние проводы Фиделя. В городе спокойно: да, никто не танцует сальсу и не пьет алкоголь, никаких беспорядков, истерий или отмен рейсов. Да, алкоголь все-таки наливают. В отелях, куда кубинцам вроде бы можно, но они все еще не решаются зайти.

В семь часов утра набережная Гаваны заполнена людьми, джип с прахом Фиделя покидает город, чтобы проделать обратный путь революционера из Гаваны до Сантьяго-де-Кубы, откуда он родом и откуда началось его победное шествие. В каждой деревне элегантный катафалк останавливается на несколько минут или часов, как и 59 лет назад, только теперь Фиделя не приветствуют – с «шефом» прощаются. И снимают торжественную процессию на мобильные, которые Фидель так не любил. Адиос, команданте! К Богу.

Реклама, снятая в Киеве, получила три «Каннских льва»

Топ-7 вдохновляющих фильмов для вечера понедельника

Принц Уильям сделал фото, как у Кейт Миддлтон в возрасте 4 лет

Загрузка...