КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ СТРЕССА И НЕБЛАГОПРИЯТНОЙ...

3 ОБУВНЫХ ТРЕНДА, КОТОРЫЕ ТРАНСФОРМИРУЮТ ЛЮБОЙ...

11 ПРАВИЛ ЭТИКЕТА, КОТОРЫЕ КЕЙТ МИДДЛТОН...

5 НЕБАНАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНА...

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: ЧТО ТАКОЕ ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ И...

«Люди, которые не выбирают, в итоге все равно участвуют в выборах», — известные украинцы говорят, почему нужно голосовать

Янина Соколова, Ахтем Сейтаблаев, Петр Чернышов и Тарас Березовец о том, почему поход на избирательный участок необходимо поставить в плотный график

31 марта в Украине состоятся выборы президента. В этот раз рекордное число кандидатов — их 39. Еще недавно было 44. Ни один политолог сейчас не берется сказать, кто победит. Результаты соцопросов постоянно меняются, как и рейтинги лидеров президентской гонки. Именно поэтому становится очевидно: буквально каждый голос может сыграть свою роль. Кто пойдет голосовать и почему это не просто для галочки? Об этом мы спросили известных в Украине людей, от которых, например, зависит, какого уровня фильмы будут снимать в стране, какие перспективы у украинских бизнес-проектов и будет ли украинская журналистика независимой? 

Янина Соколова, телеведущая

Янина Соколова

На вибори піду, бо я не хочу, щоб здебільшого люди пенсійного віку обирали майбутнє моїм дітям. Молодь активно формулює симпатії до кандидатів, але до дільниць зазвичай не доходить. Я дійду і вам раджу.

Я — журналіст. Кандидати на пост президента — гості моїх ефірів. Програми більшості з них мені відомі за півроку до старту передвиборчих перегонів. Тому я не тільки виважено і детально їх вивчаю, я невпинно говорю про це глядачам. Бо голосувати за принципом «а ана сімпатічна», або «так давай єго папробуєм, єщо ж нє бил» — це злочин.

Я не знаю, чи стане мій голос визначальним. Але я точно знаю, що без мого голоса вибори у країні, яку я люблю, не будуть повноцінними.

Ми — нація мазохістів. Не ходимо на вибори, за нас обирають тих, хто не по душі. Ми лаємося. Пишемо гнівні пости. А потім знову пропускаємо голосування. І так по колу. Треба припинити це робити, внести день голосування у графік, критично проаналізувати програми всіх кандидатів, звірити зі зробленим, якщо кандидат вже був у політиці, і вперед. Нація чекає на тебе. Не схиб!

Петр Чернышов, бизнесмен

Петр Чернышов

В Украине это для меня будут первые выборы: я получил украинский паспорт четыре года назад. Поэтому обязательно пойду голосовать! И вообще считаю, что надо сделать так, как есть в некоторых странах: голосование обязательно — если не пришел, то штраф.

Программы некоторых кандидатов смотрел, но не читал. Наши кандидаты пишут такое, что сразу понятно, выполнять не собираются. Главный же вопрос в любой нормальной стране «что будет с налогами?» наших кандидатов, а значит и избирателей не волнует. А меня очень волнует: я всегда в Украине получал «белые» деньги и платил и продолжаю платить большие налоги.

Да, я считаю, что мой голос что-то решает. Потому я не только сам проголосую, я еще сагитирую людей, кто мне доверяет, также проголосовать. Учитывая моих примерно 19 тысяч подписчиков на ФБ, это может быть много голосов.

Ахтем Сейтаблаев, режиссер

Ахтем Сейтаблаев

Да, конечно, я буду голосовать. Считаю, что эти выборы, наверное, самые важные для Украины за все время независимости.

Они пройдут в условиях оборонительной войны, в которой Украина защищается не только от прямой агрессии РФ, но вынуждена бороться с так называемой гибридной войной. Пойду голосовать, потому что важно, чтобы мой кандидат победил, так как необходимо сохранить движение нашей страны в НАТО и ЕС.

Мне кажется, что читатели ELLE прекрасно понимают, о каком уровне жизни мы мечтаем, когда путешествуют по Европе или отправляются в европейские страны на шопинг.

Голосовать нужно, это жизнь твоей семьи, будущее твоей страны, если тебе, конечно, не все равно.

Особых традиций на день выборов в нашей семье нет. Знаю только точно, что волноваться будут все. И все будем следить за результатами экзитполов.

Тарас Березовец, политолог

Тарас Березовец

Я обязательно буду голосовать. Причем и в первом, и во втором туре. Так как нынешние рейтинги кандидатов не оставляют сомнений, что туров будет два. Думаю, мой кандидат в итоге победит. По крайней мере, поточные рейтинги говорят, что он выходит во второй тур. Один голос не изменит общей картины, но я все равно намерен пойти на избирательный участок. Потому что если я этого не сделаю и мой кандидат проиграет, мне останется пенять на себя.

Люди, которые не выбирают, в итоге все равно участвуют в выборах. Точнее, за них это сделают другие, более активные.

Людей, которые не верят в демократические выборы и считают, что «от меня ничего не зависит», довольно много. Страшно то, что они легко готовы продать свой голос. Не понимая, что покупая их голос, политик украдет у них и их детей впятеро больше.

На этих выборах в Украине зарегистрировалось рекордное количество кандидатов — 39. Что лишает смысла читать все их программы. Зачем, если 90 % из них «технические»? Поэтому прочту программы только первой пятерки по рейтингам. Пожалуй, нужно возвращать графу «против всех», учитывая то, сколько избирателей готовы голосовать за клоунов, просто чтобы насолить остальной стране. Лучше пусть голосуют против всех.