ЧТО НОСИТЬ ЛЕТОМ 2018: 10 ГЛАВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В...

УКРАИНСКАЯ ПРИМА-БАЛЕРИНА НАЗВАЛА 4 ПРОДУКТА...

НОВОСТЬ ДНЯ: ХАРВИ ВАЙНШТЕЙН АРЕСТОВАН

АЛЛА КОСТРОМИЧЕВА, СОНЯ ЗАБУГА, ДАНИЛА...

FORBES НАЗВАЛ РЕЙТИНГ 100 САМЫХ ДОРОГИХ БРЕНДОВ...

Мыслим глобально

Для тех, кому надоела однодневная литература и легкое пляжное чтиво, Ирина Славинская предлагает несколько вариантов настоящей пищи для ума.

Сегодня влияние литературы как никогда велико. Все дело в том, что интернет превратил литературу в глобальный процесс. Любой писатель, который умеет говорить по-английски, запросто может стать авторитетным комментатором вызовов современности. Например, в список 100 глобальных мыслителей попало три писателя, что совсем не мало. Причем все с Востока – Харуки Мураками, Салман Рушди и Панкаж Мишра. Интеллектуальные полюсы на Земле точно меняются.

Панкаж Мишра. Мыслители, которые изменили Азию (From the Ruins of Empire: The Intellectuals Who Remade Asia)

Все уже привыкли к тому, что Азия становится все более влиятельной в мире. Даже в украинском бизнесе учить, например, китайский язык – вовсе не прихоть, а вполне необходимые меры. Панкаж Мишра – писатель из Индии. Его визитная карточка – писать о проблемах Азии для широкого круга западных читателей.

В своей книге «Мыслители, которые изменили Азию» Мишра пытается побороть живучие западные стереотипы о Востоке. Его цель – вывести дискуссию за рамки оппозиции мини-юбки VS бороды мусульманских фундаменталистов. Самое важное, о чем говорит Панкаж Мишра, – это традиция свободы в восточной культуре. Писатель утверждает, что арабскую весну подготовили не западные движения, а традиция мыслителей Азии.

Если вы собирались учить китайский или ехать в Индию, или как-то иначе познавать восточную культуру – самое время почитать Панкажа Мишра.

Юрій Андрухович. Лексикон інтимних міст

Юрий Андрухович – писатель, который умеет интересно будоражить местный контекст. Его книга о путешествиях «Лексикон інтимних міст» – яркий тому пример. 111 эссе рассказывают о 111 городах на всех континентах. Каждая история Андруховича – о сугубо личных отношениях с мировой географией. Это психогеография, но без наркотиков. Или почти без наркотиков.

Важность «Лексикона» заключается в том, что Андрухович ставит украинские города и реалии в мировой контекст. И вдруг очевидными становятся исторические параллели очень разных стран. И не только постсоветских.

Мое любимое эссе – о городе Енакиево. Поверьте, не из-за политики.

Оксана Забужко. З мапи книг і людей

Оксана Забужко когда-то вычитала у Генри Миллера метафору жизни как объемной виртуальной карты. Такая карта была бы нарисована на стенах комнаты, и на ней книги, люди и события объединялись бы между собой не очевидными сетями. Связи становятся очевидными только с течением жизни.

Оксана Забужко поразмышляла по горячим следам метафоры Миллера. Она составила длинный список значимых книг, персоналий, фильмов и спектаклей своей жизни. Безусловно, этот список никогда не будет окончательным. Но именно такая невозможность завершить работу стоит того, чтобы попробовать и начать. Эссе Оксаны Забужко очень личностные, и это важно для знакомства с «железной леди» украинской литературы. Но самое вкусное – глубина работы со смыслами.

Одни из моих любимых эссе – о Чернобыле, Тарковском и Лансе фон Триере. Что их связывает? Послушайте сами (http://youtu.be/UtpQAaRaXXg ).

Даніел Кайзер. Дисидент. Вацлав Гавел

Эта книга летом просто взбудоражила мой отпуск. Биография президента независимой и не советской Чехии дала мне ответы на важные и актуальные вопросы.

Даниэл Кайзер – автор первой биографии Гавела, которую сам герой книги никак не «режиссировал». В результате получился правдоподобный портрет неоднозначного человека, прошедшего несколько этапов становления гражданского общества.

Самый главный вопрос книги – откуда берутся элиты. Они берутся из образования и адекватного окружения. Сам по себе Вацлав Гавел никогда не стал бы президентом. Его эволюция от драматурга до политика была тесно связана со «средой обитания» – друзьями, книгами, тюремным опытом и пр. «Дисидент» – очень важное чтение. Оно дает важный импульс для работы над собой и для совершенствования своего круга.

"У буквариках має відбутися рівновага і осучаснення", - Лариса Денисенко про те, як виховати дитину толерантною

Что носить летом 2018: 10 главных инвестиций в гардероб 

Украинская прима-балерина назвала 4 продукта, которые стоит исключить из рациона

Загрузка...