Coffee&Talks: Вера Титова

Вторая галерея Ralph Lauren Home открывает свои двери 7 декабря в ТЦ "Мандарин Плаза". В преддверии праздничного коктейля Александра Буринская побывала в гостях у архитектора и владелицы галереи Веры Титовой и узнала о любимых предметах декора и интерьерах будущего.

ELLE: Вера, ваш выбор профессии был не случайным?

Вера Титова: Я из семьи архитекторов. Все мои родные, родители, брат и его жена - архитекторы. Так что выбор профессии был предопределен. Это то, что меня интересовало с детства. После университета я долгое время работала по профессии, занималась частными интерьерами. Но поскольку меня всегда больше интересовал декор, со временем, а именно в 2004 году, мы создали компанию VILLA. Она объединяет в себе дизайн-бюро и несколько шоу-румов, где представлены мебель и предметы декора.

ELLE: Вы открываете уже второй бутик Ralph Lauren Home в Киеве. Скажите, сложно получить лицензию на франчайзинг марки такого уровня?

В.Т.: Конечно же, это непросто. Конкуренция достаточно высокая и были компании, которые также хотели привезти в Украину Ralph Lauren Home. Но в нашем случае сыграло на руку сочетание нескольких факторов. Во-первых, у нас собрана команда профессиональных и толковых архитекторов, во-вторых, на тот момент мы имели восьмилетний опыт работы с подобными предметами, например, с Missoni Home. А также наличие помещения, выполнение определенных условий по реализации интерьера, финансовые возможности покупать уникальные коллекции…

ELLE: Многие украинцы предпочитают классический стиль в интерьере: Как вы к этому относитесь?

В.Т.: Неплохо, надо сказать, это скорее общемировая тенденция. Здесь важнее вопрос вкуса каждого отдельного человека и, конечно же, количества профессионалов, работающих над интерьером. Принципиально все должно иметь меру в количестве позолоты или бархата с кистями. Мне кажется, что чем больше дизайнеров будет профессионально заниматься интерьерами, тем более эстетично все это будет выглядеть. Ведь во Франции, например, где барочный стиль зародился, классика выглядит изумительно.

Магазин Ralph Lauren Home

ELLE: Может, на Западе просто лучше понимают, где классика уместна, а где нет?

В.Т.: Я, к слову, тоже предпочитаю классику, но в спокойном ее понимании. Мне нравится бельгийский стиль. С одной стороны он классический, но в то же время спокойный и лаконичный.

ELLE: Как вы считаете, лучше потакать прихотям клиента или проводить "разъяснительную работу"?

В.Т.: Мне близка позиция, что архитектор должен следовать за желаниями клиента. Дом заказчика отражает образ жизни и его внутренний мир, в котором он должен комфортно себя чувствовать. Заставить человека жить в не свойственных ему условиях, стиле, пространстве, цвете, форме – неправильно. У нас почему-то принято считать, что дизайнер имеет право диктовать условия. С моей точки такого происходить не должно. Другое дело, архитектор может облечь желания клиента в профессиональную, качественную форму. Условно: клиент хочет красный диван. Можно, конечно, сказать «Ужас, да ну что вы! Ни за что! Берем серые табуретки». Но почему нет? Ведь красный диван может быть очень даже хорош в определенной ситуации. Если человек всю жизнь мечтал о нем, зачем лишать его такого удовольствия? Нужно уметь подать набор таких желаний в профессиональном исполнении.

ELLE: Как часто необходимо менять интерьер, делать ремонт?

В.Т.: Каждый сам для себя определяет. Но именно в этом вопросе декор очень выручает. С помощью мелких предметов декора можно освежить привычный интерьер, не меняя кардинально помещения, не разрушая стены. Светильники, декоративные предметы, обивка – это то, что легко поможет вам сменить обстановку.

ELLE: Какую цветовую палитру предпочитаете лично вы?

В.Т.: Мне нравятся белые интерьеры. Это прием выставочного зала – определенный фон, на котором выигрышно будет смотреться любая деталь. Также мне нравятся все тона серого – от графитового до оттенка льна.

ELLE: У вас есть любимый предмет интерьера дома?

В.Т.: Их много. Мне очень нравится декор. У меня много красивой посуды, свечей, различных декоративных предметов. Мои сотрудники однажды подарили мне же на праздник рамку Ralph Lauren. У меня достаточно вещей этой марки, естественно, но вот такой рамки не было. И этот подарок чудесно вписался в мой интерьер. Причем они вставили туда очень милый фотоколлаж, с определенным смыслом, сделанный для меня. Теперь каждое утро я на нее смотрю и думаю: какая чудесная рамка!

ELLE: На ваш взгляд, что важнее – функция или красота?

В.Т.: Архитектура – это польза, прочность, красота. Нельзя выкинуть одно и отдать предпочтение другому.

ELLE: На ваш взгляд, как будет выглядеть интерьер будущего?

В.Т.: Не думаю, что он кардинально изменится в стиле. Конечно же, появляется что-то новое, приходят новые технологии. Сейчас, например, практически всеми электронными системами дома (свет, ТВ, музыка) можно управлять с i-Phone. Когда-то это казалось фантастикой, а сегодня уже привычное дело. Такие вещи будут только совершенствоваться. И тем интереснее за этим наблюдать.