Запекаем карпа с картофелем: простой рецепт украинской кухни

Вкусное и полезное блюдо для всей семьи

«Если на базарах или в супермаркетах продают свежую рыбу, то, скорее всего, это будет карп. Этого подводного обитателя часто выращивают в прудах и реках Украины. У карпа, как и у большинства пресноводных рыб, есть один существенный недостаток — мелкие острые косточки. Но, несмотря на это, хорошая новость в том, что при длительном приготовлении они становятся более мягкими. Однако советуем тщательно и внимательно есть рыбу, выбирая кости.

А готовить карпов стоит. Во-первых, это свежевыловленная рыба, ассортимента которой так не хватает в нашей стране. Во-вторых, мясо у карпа мягкое, нежное и сладковатое на вкус. Неудивительно, что во многих странах мира существуют разные рецепты приготовления этой рыбы. В Украине тоже есть свои методы: его жарят с овощами, тушат в пиве, сметане, сливках, готовят ароматные первые блюда — уху и рыбные супы. Сегодня предлагаем запечь его в духовке с фенхелем и корицей, добавив в качестве гарнира картофель, чтобы сделать сразу два блюда», — говорит Евгений Клопотенко.

Как подготовить карпа к запеканию

Карп достаточно крепкая и крупная рыба, плотно покрытая гладкой чешуей. Ее трудно чистить, поэтому стоит заказать сервисную услугу очистки непосредственно при покупке. Если придется чистить дома, то советуем подложить под рыбу и вокруг нее слой бумаги, чтобы чешуя не так сильно разлеталась в процессе. После очистки чешуи осторожно вычистите из карпа жабры. При желании можно срезать ножницами плавники и хвост. Разрежьте рыбу и извлеките внутренности, тщательно промойте тушку проточной водой и протрите ее бумажным полотенцем.

Как приготовить запеченного карпа

Ингредиенты:

1 карп (около 1,5 кг)

1 корень фенхеля

1 ч. л. семена фенхеля

1 лимон

1 палочка корицы

1 ст. л. сладкой горчицы

1–2 ст. л. томатного соуса (по вкусу)

5–6 картофелин

масло

соль, перец

Запекаем карпа с картофелем: пошаговый рецепт

Тушку подготовленной рыбы натрите солью и перцем. Смажьте маслом с обеих сторон и внутри.

Посыпьте зернами фенхеля, а тонко нарезанный полукольцами его корень вложите внутрь вместе с палочкой корицы.

Картофель тщательно помойте щеточкой и нарежьте большими кусками. Посыпьте его солью, перцем, сбрызните маслом и тщательно перемешайте.

На смазанный маслом противень выложите подготовленную тушку карпа, смажьте горчицей и томатным соусом, полейте только что выжатым соком лимона. Обложите картофелем и ломтиками лимона, запекайте при температуре 180 ° С в течение 40-50 минут в зависимости от размера карпа. Подавайте на стол горячим.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы