Потребляя множество новомодных иностранных суперфудов (привет всем любителям кейла, спирулины, ягод годжи и асаи, семена киноа и чиа), мы забываем о том, что у нас есть свои, родные супер продукты — вкусные, полезные и не за все деньги мира. Например, свекла.
Гастрожурналистка и автор фудблога «Котлетка» Маша Сердюк рассказывает, почему свеклу можно считать суперфудом, а также делится рецептами блюд из свеклы. И нет, это не борщ и не винегрет.
Полезные свойства свеклы
Никаких шуток, свекла — настоящий локальный суперфуд. Ибо она богата минеральными солями, органическими кислотами и фолиевой кислотой. А еще она — один из лидеров по содержанию железа и содержит большую концентрацию бора и марганца. Вещества в составе свеклы улучшают обмен веществ, активизируют работу кроветворения и укрепляют иммунитет.
Eiliv Aceron
Кроме того, свекла оказывает положительное влияние на работу мозга. Исследования показывают, что употребление овоща улучшает приток крови к лобной части мозга, что отвечает за принятие решений и рабочую память. Также врачи рекомендуют употреблять свеклу при воспалениях и любых заболеваниях кишечника. Ну, а о том, что свекла очень полезна при запорах и проблемах с микрофлорой кишечника, думаем, вы и так знаете. Но все же об этом следует напомнить.
Что приготовить из свеклы? Первое, что приходит на ум, это борщ. Потом, по-видимому, идет винегрет и какой-нибудь салат со свеклой и орешками. Но нет, мы не будем столь банальны.
Крем-суп из свеклы
· свекла — 1-2 шт.
· картофель — 2 шт.
· вода или бульон — 1 л
· жирные сливки — 50 мл
· любимые приправы
· соль, перец
Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения. Свеклу и картофель моем и чистим. Режем овощи кубиками так, чтобы свекла была нарезана вдвое мельче картофеля — так овощи будут готовиться одновременно. Кладем картофель со свеклой в воду и варим до готовности.
Когда овощи станут мягкими, часть жидкости сливаем в чашку (не выливаем), оставляем часть в кастрюле и измельчаем блендером вместе со сливками. Если суп слишком густой, разводим его жидкостью, в которой варились овощи или сливками. Солим, перчим, добавляем любимые специи, перемешиваем. Перед подачей прогреваем на небольшом огне.
Свекла по-крестьянски
· свекла — 2-3 шт.
· чеснок — 2 зубчика
· масло — 2 ст. л.
· ароматные травы
· соль, перец
Monika Grabkowska
Свеклу помыть, почистить от кожуры, нарезать ломтиками как картофель по-крестьянски. Сложить в глубокую миску, добавить масло, соль, перец, ароматные травы и пропущенный через пресс чеснок.
Хорошо перемешать, чтобы специи хорошо окутали свеклу со всех сторон. Выложить на застеленный пергаментом противень в один слой — выкладывайте так, чтобы кусочки свеклы не касались друг друга. Прикрыть фольгой, поставить в нагретую до 200 градусов духовку и запекать 50 минут или пока свекла не станет мягкой.
Свекольный хумус
· сухой нут — 200 г
· свекла — 1 шт.
· чеснок — 2-3 зубчика
· кунжутная паста тахини — 4 ст. л.
· оливковое масло — 4 ст. л.
· лимон — половинка
· молотый кумин (зира) — щепотка
· соль — по вкусу
· кедровые орехи — для подачи
Milada Vigerova
Нут заливаем на ночь холодной водой в пропорции 1:3 (вода втрое больше нута). Утром сливаем воду, промываем нут, заливаем свежей водой 1:3 и варим около часа. Когда нут будет готов, отвар из него сливаем в отдельную посуду. Даем нуту остыть.
Свеклу моем и варим в кожуре до мягкости. Когда будет готов, охлаждаем, чистим и режем большими кубиками. Составляем в блендер, добавляем отварной нут, масло, чеснок, соль, кумин и немного нутового отвара. Выжимаем сок из половинки лимона. Сбиваем все на максимальной мощности до однородной консистенции.
Добавляем тахини и взбиваем. Если хумус очень густой, можно разбавить его нутовым отваром или кунжутной пастой. Подаем хумус комнатной температуры, украсив кедровыми орешками и растительным маслом.
Свекольное латое
· кокосовое молоко — 1 стакан
· свекольный сок — 50 мл
· ванильный сахар — по вкусу
· корица — для подачи
Jojo Yuen
Все ингредиенты сложить в блендер и взбить на высокой мощности до образования пены. При подаче посыпать корицей.
Паста со свеклой
· свекла — 300 г
· мука — 300 г
· яйца — 3 штуки
· масло — 2 ст. л.
· соль — щепотка
Bruna Branco
Свеклу помыть, отварить до мягкости. Готовую свеклу остудить и выжать из нее сок - соковыжималкой или потереть на терку и отжать через марлю.
Муку высыпать кучкой, сделать углубление в центре, вбить туда яйца, добавить соль, растительное масло и сок из свеклы. Замесить крутое тесто, сформовать из него слой и завернуть в пленку. Убрать тесто в холодильник на 15-20 минут, чтобы оно стало пластичным.
Достать тесто из холодильника и тонко раскатать его на присыпанном муком столе. Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем лучше. Раскатанный пласт присыпать мукой, сложить гармошкой и нарезать поперек тонкими полосками. Готовую пасту отварить в подсоленной воде, затем быстро обжарить в сливках на хорошо разогретой сковородке.