Многие думают, что смузи готовятся исключительно из импортных продуктов. Гастрожурналистка и автор фудблога «Котлетка» Маша Сердюк опровергает это утверждение и рассказывает, как приготовить смузи из локальных украинских продуктов.
В переводе с английского слово «смузи» означает «гладкий, ровный, однородный, мягкий». Именно эти характеристики присущи блюду с подобным названием. Несмотря на то что смузи считаются заморским блюдом, готовить их из экзотических фруктов совсем необязательно. Приготовить смузи — и получить от них максимальную пользу — можно из сезонных локальных продуктов. Ведь, покупая украинские продукты, вы точно знаете, что они не ехали к вам из другой страны бог знает сколько времени.
Единого рецепта смузи не существует: его можно готовить из свежих или замороженных фруктов, овощей, ягод, можно добавлять в него молоко, а можно — йогурт, кефир, мороженое или сливки. Единственное условие: вы должны взбить все ингредиенты до состояния гладкого, шелковистого пюре.
Ягодное смузи
· любимые ягоды — 200 г
· молоко или кефир — 200 мл
· обезжиренный кисломолочный сыр — 1 пачка
· сахар, мед или сироп — 2 ст. л.
Все ингредиенты смешать в блендере и разлить по стаканам. При подаче можно посыпать измельченными орешками или шоколадной крошкой.
Абрикосово-морковное смузи
· морковь (большая) — 1 шт.
· абрикосы — 5 шт.
· сок или нежирный натуральный йогурт — 1 стакан
· мед — по вкусу
Морковь и абрикосы вымыть, промокнуть насухо бумажными полотенцами. Морковь очистить, нарезать кусочками, у абрикосов удалить косточки. Сложить все в блендер и перебить до гладкой консистенции. Если вы хотите получить более кремовый смузи, используйте йогурт, а не сок. Для пикантной горчинки можно добавить немного свежего имбиря.
Яблочное смузи
· зеленое яблоко — 2 шт.
· шпинат — 1 небольшой пучок
· минеральная вода — 1 стакан
Шпинат вымыть, подсушить бумажными полотенцами. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и косточек. Сложить все в блендер и перебить до однородной смеси. При желании вместо шпината можно использовать капусту кале (кейл).
Свекольное смузи
· большая сырая свекла — 1 шт.
· огурец — 2 шт.
· яблоки — 2 шт.
· сельдерей — 2 стебля
Все продукты вымыть, вытереть насухо. Свеклу, огурцы и яблоки очистить от кожуры, из яблок удалить семена. Все нарезать небольшими кусочками и сложить в чашу блендера. Взбить на максимальной скорости до состояния гладкого пюре.