Украинская кухня: веганские рецепты на завтрак, обед и ужин

Вкусные блюда от украинского food-блогера

Вопреки распространенному стереотипу, что украинская кухня — тяжелая и жирная и все блюда обязательно готовятся с добавлением сала, шкварок или сливочного масла, гастрономическое наследие Украины насчитывает много веганских рецептов.

Гастрожурналистка и автор фудблога «Котлетка» Маша Сердюк рассказывает о традиционных блюдах украинской кухни, в которых нет ни грамма животных жиров. Эти блюда смогут разнообразить рацион тех, кто придерживается растительной диеты. А также станут спасением в жару, ведь не секрет, что летом не все могут есть тяжелую пищу вроде мяса.

Завтрак. Гомбовцы со сливами

Гомбовцы — традиционное блюдо закарпатской кухни. Как и вареники, их можно готовить постными или на молоке, добавлять в них домашний творог, готовить на дрожжах или без них. Это блюдо может стать великолепной альтернативой сырникам и ленивым вареникам на завтрак.

Фото: mennyeimentes.hu

Понадобится:

· мука — 1 стакан

· картофель — 1 кг

· сливы — для начинки

· сахар — 1 ст. л.

· корица — 1 ч. л.

· сода — на кончике ножа

· кокосовая или миндальная мука — для подачи

· орехи — для подачи

Как готовить:

Картофель отвариваем в мундирах, даем остыть и чистим от кожуры. Трем на мелкую терку. Добавляем в картофель муку, сахар, корицу и соду. Хорошо вымешиваем.

Отрываем кусочек теста, выкладываем на присыпанную мукой поверхность и раскатываем небольшую лепешку. Внутрь лепешки выкладываем половинку или четвертинку свежей сливы без косточки. Скатываем шарик. Повторяем, пока тесто не кончится.

Гомбовцы варим в кипящей подсоленной воде — кастрюля должна быть большой, чтобы гомбовцы не слиплись во время приготовления. После того как гомбовцы всплывут на поверхность, их можно вынимать из воды. При подаче присыпаем кокосовой или миндальной мукой и измельченными орешками.

Обед. Веганский зеленый борщ

Борщ — это бесконечное поле для экспериментов. Готовить зеленый борщ можно с мясом или без, можно добавлять в него вареные яйца или в конце приготовления влить взбитые яйца в горячий борщ тонкой струйкой и получить легкие яичные хлопья. Все зависит только от вашего желания и фантазии.

Фото: vikalinka.com

Понадобится:

· картофель — 400 г

· морковь — 1 шт. (большая)

· репчатый лук — 2 шт.

· щавель — 2 пучка

· листочки молодой крапивы — 2 горсти

· масло — для жарки

· соль, перец — по вкусу

· вода или овощной бульон — 3 л

· свежая зелень — для подачи

· вареное яйцо — для подачи (по желанию)

Как готовить:

Картофель чистим, режем небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде или овощном бульоне.

Морковь с луком чистим. Морковь трем на терку, лук мелко шинкуем. Жарим все в небольшом количестве масла до мягкости. Когда будет готово, добавляем в кастрюлю с картофелем.

Крапиву и щавель хорошо промываем холодной водой и мелко шинкуем. Добавляем в кастрюлю крапиву, борщ доводим до кипения и варим пару минут на маленьком огне. После этого добавляем щавель, снова доводим борщ до кипения и сразу снимаем кастрюлю с огня: так щавель сохранит больше витаминов и придаст борщу пикантную кислинку.

Добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться борщу 10–15 минут. После этого разливаем по тарелкам. Перед подачей посыпаем мелко нарезанной зеленью, а также при желании в каждую тарелку можно положить половинку вареного яйца.

Ужин. Жаркое из молодого картофеля и грибов

Жаркое, в общем-то, в оригинальном рецепте означает обжаренное и запеченное мясо. Сначала блюдо готовили исключительно из мяса, потом стали добавлять картофель. В пост мясо заменяли грибами. Для этого блюда подойдут любые грибы: шампиньоны, вешенки, лисички, опята или белые. Даю универсальный вариант с шампиньонами, потому что их можно найти в любое время года.

Фото: foxyfolksy.com

Понадобится:

· молодой картофель — 1 кг

· шампиньоны — 500 г

· лук — 2 шт. (небольшого размера)

· чеснок — 3 зубчика

· масло — для жарки

· соль, перец, ароматные травы — по вкусу

Как готовить:

Картофель моем и отвариваем в кожуре до мягкости. Лучше брать мелкий картофель, если у вас клубни большого размера, разрежьте их на две или четыре части.

Лук чистим, мелко шинкуем, жарим в небольшом количестве масла до золотистого цвета, перекладываем в глубокую миску.

В сковороде, где мы готовили лук, жарим грибы. Добавляем измельченный чеснок и жарим на большом огне, пока грибы не станут румяными. Если грибы большого размера, советую разрезать их пополам. Маленькие можно жарить целиком.

Готовые грибы перекладываем в миску с луком, добавляем отварной картофель, соль и перец, посыпаем любимыми ароматными травами и немного поливаем растительным маслом. Хорошо перемешиваем, чтобы специи и масло пропитали овощи со всех сторон.

Выкладываем все в смазанную маслом жаростойкую форму и ставим в нагретую до 200 градусов духовку. Запекаем минут 15–20 или пока картофель не получит красивую золотистую корочку.

Десерт. Веганские вареники с ягодами и кокосовыми сливками

Веганские вареники — это обычные постные вареники, которые готовят перед Рождеством или Пасхой. Однако что нам мешает приготовить их сейчас? Тем более когда на дворе сезон ягод, которые могут стать идеальной начинкой. Даю базовый рецепт веганского теста для вареников, которое подойдет как для сладкой, так и для соленой начинки.

Для начинки можно брать любые сезонные ягоды: клубнику, землянику, смородину, малину, красную смородину, крыжовник, ежевику, чернику и т.д.

Фото: Max Nayman

Понадобится:

· мука — 500 г

· вода — 250 мл

· масло — 2 ст. л.

· соль — щепотка

· ягоды — для начинки

· сахар – для начинки

· кокосовые сливки — для подачи

· коричневый сахар — для подачи

Как готовить:

Муку просеиваем, добавляем в нее масло и щепотку соли, перемешиваем. Постепенно добавляем воду, замешивая крутое тесто. Когда тесто станет гладким и однородным, накрываем его пленкой и оставляем при комнатной температуре примерно 1 час.

Затем раскатываем на присыпанной мукой рабочей поверхности и вырезаем кружочки с помощью стакана или специальной круглой формы.

В каждый кружок выкладываем чайную ложку сахара и несколько свежих ягод. Если у вас, например, большие ягоды клубники, разрежьте их на несколько кусочков. Формуем вареники, защипываем края. Выкладываем в кипящую немного подсоленную воду и варим, пока вареники не всплывут на поверхность. При подаче поливаем кокосовыми сливками и посыпаем коричневым сахаром.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы