Гартаначка — украинское блюдо родом из Черниговской области. Необычное название оно получило, потому что его готовили всей семьей, «гуртом».
Какие продукты использовать для приготовления гартаначки
«Гартаначка может быть и гарниром, и супом. Блюдо готовят из мяса или сала, пшена, картофеля, яиц, зеленого лука и петрушки. Пшено промывают кипятком несколько раз, чтобы убрать возможную горечь в крупе, а затем замачивают. Потом воду сливают в отдельную миску и с ее помощью регулируют консистенцию уже готового блюда в тарелке. Для гартаначки используют любой картофель, но лучше отдать предпочтение овощу с низким содержанием крахмала, чтобы хорошо и быстро разварился. Мясо нужно взять жирное — свинину, но можно использовать и сало с мясными прожилками.
В оригинальном рецепте гартаначку готовят на костре в казанке, чтобы получился аромат и вкус «с дымком». Но блюдо вполне можно адаптировать под современные реалии и приготовить дома на плите. Мы так и сделали — добавили вяленую грушу, чтобы получить тот самый аромат и вкус костра», — говорит Евгений Клопотенко.
Как приготовить гартаначку
Ингредиенты:
5 картофелин (400-500 г)
250 г пшена
300 г сала с мясными прожилками
1 луковица
5 яиц
10 стеблей зеленого лука
150 г сметаны (по желанию)
3 копченые груши
1 лимон
10 веточек петрушки
соль и перец по вкусу
Черниговская гартаначка: пошаговый рецепт
Выложите 250 г пшена в миску и залейте 500 мл кипятка, чтобы убрать возможную горечь. Оставьте на 25 минут замачиваться.
Отварите картофель с вяленой грушей. Возьмите 5 одинаковых картофелин, очистите и выложите в кастрюлю, не разрезая. Добавьте к картофелю 3 вяленые груши. Ингредиенты залейте 1,5 л воды и варите на среднем огне, не накрывая крышкой, 25 минут.
Возьмите 300 г сала с мясными прожилками и нарежьте кубиками. Очистите одну репчатую луковицу и тоже нарежьте средним кубиком.
На сухую сковороду выложите кубики сала и обжаривайте примерно 10 минут, пока не получите шкварки. Добавьте к салу нарезанный лук и жарьте примерно 3 минуты до мягкости и прозрачности лука, периодически помешивая.
Спустя 25 минут слейте в отдельную емкость воду, в которой замачивали пшено. Пересыпьте пшено в кастрюлю к картофелю и варите все вместе еще примерно 20 минут, пока пшено не будет готово. Картофель должен хорошо развариться.
Затем сделайте минимальный огонь и достаньте груши. Если картофель плохо разварился, помните его толкушкой.
Вбейте 5 яиц в кастрюлю с пшеном и картофелем, добавляя по одному.
Перемешивайте венчиком после добавления каждого яйца. Вымойте 10 стеблей зеленого лука и нарежьте мелко. Также вымойте 10 веточек петрушки, оборвите листочки и мелко порубите.
В кастрюлю к пшену, картофелю и яйцам добавьте шкварки с луком и нарезанный лук с петрушкой. Перемешайте и сразу подавайте на стол. Если хотите получить более жидкую консистенцию гартаначки, оставшуюся от пшена воду добавьте в порционные тарелки. Также по желанию добавьте сметану и полейте блюдо соком лимона.