Вместе с food-блогером Яной Станишевской готовим умопомрачительно вкусный медовик — точно такой же, как в детстве. Кроме того, Яна делится лайфхаками и секретами, проверенными десятки раз на практике. Простой рецепт торта для вас и ваших близких!
Instagram: @stanishevska
Для теста нам понадобится:
450-490 г муки (всыпаем ее в самом конце, нужно смотреть по консистенции теста)
150 г меда
80 г сливочного масла
80 г сахара
2 яйца
1 ч. ложка соды
щепотка соли
Для крема:
1 кг сметаны
150 г сахарной пудры (просто смешать — и крем готов)
Готовим медовик пошагово.
Начинаем с коржей: их будет 12. Тесто потом взвесим и разделим на 12 частей на весах — вот и весь секрет одинаковых коржей.
Но сначала смешиваем сахар, мед, соль и масло в сотейнике на медленном огне, пока все не растворится. Снимаем с огня и всыпаем соду, быстро вымешиваем. Масса должна быстро побелеть — это значит, что завершилась реакция. Возвращаем на маленький огонь на минуту и снимаем с огня. Даем массе остыть (оставляем буквально на 5 минут) и по одному вводим яйца.
Затем в 3-4 этапа вводим муку. Я использую для этого сито, и это важный момент. Первые 2-3 этапа все вымешиваю лопаткой, с последней частью муки тесто начинаю вымешивать руками. Оно уже должно не приставать ни к рукам, ни к миске. Тесто выходит очень мягкое. Делим на 12 частей, скатываем шарики — и на тарелку под пленку.
Берем пергамент и раскатываем на нем первый шарик теста максимально тонко, до состояния папируса. Очерчиваем ровный круг — вы можете делать это с помощью разъемной формы для выпекания или, к примеру, по размеру крышки. Протыкаем наше тесто 100 раз вилкой и отправляем в духовку, заранее разогретую до 180⁰С, на 4 минуты. Выпекаем корж. Достали — и быстро по контуру круга обрезаем, чтобы корж был ровный. Если вы достанете корж и он полежит минут пять, то он высохнет — вы его уже не обрежете, он просто раскрошится.
По этой схеме выпекаем все 12 коржей. Нам нужно только 2 пергамента — мы повторно их используем по кругу.
Коржи готовы. Я собираю торт в разъемной форме. Выкладываем на дно 2 ст. ложки крема, сверху — корж. На каждый следующий корж и на верхний — по 3 ст. ложки крема. Накрываем и ставим в холодильник минимум на 5 часов. Обрезки коржей не выбрасываем: с помощью бледера делаем крошку. Когда медовик достанете из холодильника, выньте его из формы и присыпьте крошкой. Готово!