«На повестке дня — булочка с черникой. Это не совсем обычная сдоба, к которой мы привыкли, а влажная. Бывает мокрый кекс, а тут булочка», — говорит food-блогер Яна Станишевская.
Нам понадобится:
350 г муки (+/– 50 г) — смотрите по тесту
150 г маскарпоне
2 желтка
50 г сахара
250 мл молока
11 г сухих дрожжей
50 г сливочного масла
100 г голубики или черники (у меня были замороженные)
50 г сахарной пудры
Instagram: @stanishevska
Готовим булочку:
Начинаем с теста. Делаем опару.
В теплое молоко всыпаем дрожжи, 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки муки. Все перемешиваем и ставим на 15 минут в теплое место. Опара готова.
Далее замешиваем тесто. В опару добавляем желтки, взбитые с сахаром, остальную муку и растопленное масло. Вымешиваем тесто минут пять и снова отставляем в теплое место минут на 30-40, пока оно не увеличится в 2-3 раза.
Раскатываем скалкой готовое тесто до толщины 1 см.
Я обрезаю тесто по ширине моей формы. Должен получиться прямоугольник. Одну половину смазываем начинкой (начинка — это маскарпоне, черника и сахарная пудра, перемешанные вилкой), а второй частью накрываем. Далее разрезаем на полосочки и скручиваем. Это сложно описать — как будто листаете карусель.
Готовый рулет перекладываем в форму и даем подойти в течение 15 минут. Смазываем верх рулета или растопленным сливочным маслом, или желтком с каплей молока (это все для красивой корочки). И вуаля — отправляем выпекать.
Выпекаем 25-30 минут в обычной духовке при температуре 180⁰С. Приятного аппетита!