Очень вкусная паска на Пасху: бабушкин рецепт

Простой рецепт праздничного десерта

Автор кулинарного блога «Котлетка» и главный редактор первого украинского гастрономического портала SHUBA Маша Сердюк поделилась рецептом вкусной паски, который она узнала от своей бабушки. По словам Маши, паски, приготовленные по этому рецепту, получаются очень мягкими и долго не черствеют.

Важный момент: из такого количества ингредиентов выходит примерно 25 штук пасок небольшого размера. Если не желаете печь так много, делите все ингредиенты на два.

Ингредиенты:

молоко — 1 литр

мука — 2 стакана на опару + мука для вымешивания теста (возьмите 1 кг или больше, пусть лучше останется)

свежие дрожжи — 100 г

сливочное масло — 200 г

маргарин — 200 г

яйца — 10 шт.

сахар — 4 стакана

соль — на кончике чайной ложки

подсолнечное масло — 1 ст. л.

изюм, цукаты, орехи — по желанию (можно и без них)

Готовим паску:

Молоко доводим до кипения. Когда нагреется, добавляем 2 стакана муки. Хорошо вымешиваем. У нас должно получиться тесто как на блины — это будет опара.

Отставляем опару в сторону, пусть немного остынет. Затем добавляем дрожжи, перемешиваем, накрываем крышкой, укутываем чем-нибудь теплым (одеялом или старой курткой). Оставляем на ночь перебродить.

Утром перекладываем массу в большую емкость (кастрюлю или чистое ведро), добавляем сливочное масло и маргарин (надо заранее дать им полежать в теплом месте, чтобы стали мягкими) и 10 яиц. Немного солим, добавляем 4 стакана сахара и 1 столовую ложку подсолнечного масла. По желанию на этом этапе добавляем орехи, цукаты, изюм или другие сухофрукты. Замешиваем тесто, постепенно подсыпая муку. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не будет легко отходить от рук.

Снова накрываем крышкой и укутываем. Ставим в теплое место и ждем несколько часов, пока тесто не подойдет: оно должно распухнуть и вылезать из емкости.

Теперь смазываем руки подсолнечным маслом, отрываем от теста небольшие куски и складываем их в смазанные маслом или смальцем формочки — так, чтобы тесто занимало не более 2/3 формы, потому что в духовке оно еще поднимется.

Выпекаем минут 40 в нагретой до 200 градусов духовке. Готовность проверяем зубочисткой — на ней не должно оставаться теста. Готовые паски украшаем на свой вкус — белковой глазурью, творожным кремом или шоколадом.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы