«Время сегодня является категорией роскоши. Все меньше часов или минут хочется проводить на кухне ради приготовления чего-то вкусненького. А вот такое любимое для многих блюдо, как голубцы, наши родители когда-то делали по выходным, и процесс растягивался чуть ли не на полдня.
Мы упростили подготовку известного блюда и предлагаем рецепт так называемых ленивых голубцов. Основа традиционная — это сочетание вкусов мясного фарша, белокочанной капусты и немалого количества томатного соуса. Гарантируем, что усилий потратите гораздо меньше, а результат вас поразит», — обещает Евгений Клопотенко.
Советы по приготовлению ленивых голубцов
Капусту для ленивых голубцов можете выбрать любого размера, потому что начинку не понадобится заворачивать в отдельные листья. Мы предлагаем взять маленькую головку капусты, будет достаточно даже ее половины. Если в наличии большой кочан, то отрежьте четверть или ориентируйтесь на количество капусты в зависимости от запланированного вами объема блюда.
От сорта капусты зависит время тушения. Если капуста молодая, то будет готова почти мгновенно. Капуста поздних, так называемых зимних сортов нуждается в более длительном приготовлении. Снимайте пробу в процессе и определяйте ориентировочное время немного больше или меньше указанного в рецепте.
Когда будете подавать ленивые голубцы на стол, они могут быть полностью самостоятельным блюдом, особенно вместе с топингом из сметаны и сезонной зелени, или же приготовьте к ним салат из свежих овощей.
Как приготовить ленивые голубцы
Ингредиенты:
125 г риса
250 г воды
1 луковица
1 морковь
50-70 г сливочного масла
½ кочана белокочанной капусты (маленькой)
500 г фарша телячьего или ассорти
½ ч. л. кориандра молотого
400 г томатов (в собственном соку)
200 г сметаны
2-3 ст. л. подсолнечного масла
соль и перец по вкусу
Ленивые голубцы: пошаговый рецепт
Приготовление начинаем с подготовки риса. Хорошо промойте 125 г крупы и залейте холодной водой в соотношении 1:2. Слегка подсолите и варите 5 минут после закипания под закрытой крышкой. Снимите с огня и оставьте на 15 минут, чтобы рис дошел до готовности.
В это время приготовьте другие ингредиенты. Можете взять готовый мясной фарш из одного вида мяса или сделайте ассорти. Также хорошо бы приготовить его дома самостоятельно, например, из постной мякоти свинины. Вам понадобится 500 г готового фарша.
Луковицу нарежьте мелкими кубиками, а морковку натрите на крупной терке, 1/2 кочана капусты нарежьте мелко ножом. Растопите 50-70 г сливочного масла на сковороде и припустите лук до мягкости и прозрачности. Добавьте в сковороду морковь и потушите 3 минуты. Введите нашинкованную капусту и потушите все вместе до мягкости капусты в течение 5-7 минут. Этот маневр сделает будущие голубцы сочными и нежными. Доведите овощи солью и перцем по вкусу.
В большой миске смешайте остывший рис, фарш и зажарку. Добавьте в смесь ½ ч. л. молотого кориандра. Тщательно перемешайте.
Сформуйте небольшие ленивые голубцы в форме продолговатых котлет или другой нужной вам конфигурации. Керамическую форму для запекания смажьте 2-3 ст. л. подсолнечного масла и выложите ленивые голубцы в один слой. Постарайтесь крепко прижимать их один к другому, потому что голубцы будут ужариваться и расстояние между ними значительно увеличится.
Для соуса предварительно смешайте нарезанные томаты в собственном соку (400 г) и 200 г сметаны. Добавьте соль и перец, хорошо перемешайте.
Полученной смесью залейте форму с ленивыми голубцами и запекайте в духовке при 180 градусах в течение 45-50 минут.