«Хворост — любимая сладость из детства, но ее по классике обжаривают в масле. Мы же будем выпекать в духовке, так что минимум минус 50% калорийности. И еще это очень быстро», — уверяет food-блогер Яна Станишевская.
Instagram: @stanishevska
Для теста нам нужно:
200 г муки
1 ст. ложка сахарной пудры
щепотка соли
2 желтка
3-4 ст. ложки сметаны (я брала 20%)
35 г сливочного масла из морозилки
сахарная пудра для присыпки
Готовим «хворост»:
Муку смешиваем с сахарной пудрой и солью. Просеиваем. Туда натираем сливочное масло (поэтому берем его из морозилки) и перетираем пальцами до крошки. Добавляем желтки и снова перемешиваем, а в конце добавляем сметану и замешиваем тесто.
Замешиваем быстро (минуты 1,5-2), чтобы тесто не начало нагреваться от теплоты рук. Оно получается плотное, но очень эластичное.
Эту порцию делим на 4 части и каждую по очереди раскатываем очень тоненько, чем тоньше, тем нежнее.
Нарезаем полосочками, ромбиками и выкладываем на пергамент на противень. Отправляем все в духовку, предварительно разогретую до 180°С, на 8-9 минут. Еще горячие изделия присыпаем сахарной пудрой. Вуаля!
Итого — максимум 20 мин на все.
И да, тесто нужно выпекать сразу, оно не подходит для хранения — это его единственный минус.