Подготовка к Пасхе — это не только организация праздничного стола и семейного времяпровождения. Кроме этих хлопот есть еще одно важное дело — испечь вкусные паски. В Украине с давних времен это событие считалось таинством, и к процессу подходили очень трепетно. Подготовка обычно начиналась задолго до праздника, а в приготовлении главного пасхального блюда принимала участие вся семья. Считалось, что готовить тесто для пасхальной выпечки важно в правильном молитвенном настроении, в полной тишине и с особым внутренним спокойствием. Ни в коем случае нельзя было приближаться к тесту в плохом расположении духа, а в процессе никто не спешил, все делали с уважением и большой любовью. Пожалуй, это и есть один из главных компонентов для выпечки пасочек.
Вместе с брендом «Олейна» мы решили сделать две паски — по традиционному и современному рецептам. Выбирайте тот, который придется вам по душе, или же побалуйте своих близких и приготовьте обе.
Традиционная украинская паска
Эту паску мы приготовим из минимального количества ингредиентов, а рецепт настолько простой, что справится даже новичок на кухне. В результате получится влажный, ароматный и очень вкусный кекс, от которого будут в восторге и взрослые, и дети.
Ингредиенты:
Для теста (на 2 небольшие пасочки):
Пшеничная мука — 500 г
Живые дрожжи — 30 г (или же сухие — 10 г)
Рафинированное подсолнечное масло «Олейна» — 90 мл
Кефир — 200 мл
Сахар — 110 г
Яйца — 2 шт.
Ванильный сахар — 10 г
Щепотка соли
Цукаты или сушеные ягоды по вкусу
Лимонная цедра (с одного лимона)
Для глазури:
3 яичных белка
160 г сахара
15 г желатина
1 ч. л. свежего сока лимона
Чистая питьевая вода — 30 мл
Готовим классическую паску:
Мы приготовим эти паски самым простым способом, для которого нам не понадобится опара. 30 г дрожжей смешиваем с обычным и ванильным сахаром, а также щепоткой соли. Вливаем 100 мл теплого кефира и все тщательно перемешиваем вилкой до однородного состояния.
Затем соединяем полученную массу с остальными 100 мл кефира, двумя яйцами комнатной температуры и рафинированным подсолнечным маслом «Олейна».
Натираем цедру с одного лимона и отправляем ее ко всем остальным компонентам, тщательно перемешиваем.
После этого просеиваем над полученной массой 350 г муки, а остальные 150 г оставляем на потом. Перемешиваем ложкой просеянную муку с остальной массой, после чего сразу же накрываем пленкой и отправляем в теплое место на полтора часа.
Достаем тесто, обминаем его, добавляем любимые цукаты или же любые сушеные ягоды — клюкву, изюм или чернослив. Хорошенько перемешиваем, чтобы они равномерно распределились по всему тесту.
Стол присыпаем мукой, поверх выкладываем тесто, и начинаем его вымешивать примерно 6-7 минут. По истечении этого времени у вас должно получиться мягкое, эластичное тесто. Если оно слегка липнет к рукам — не пугайтесь, так и должно быть.
Разделите полученное тесто на две равные части. Затем смажьте руки рафинированным подсолнечным маслом «Олейна» и аккуратно переложите каждый кусочек в заранее подготовленные бумажные формы для выпекания пасок. Накройте формы полотенцем и оставьте на 40-45 минут.
Отправляйте паски в духовку и выпекайте в течение 30-35 минут при температуре 180 °C градусов. Достаньте паски из духовки и оставьте остывать, а пока займитесь приготовлением глазури.
Эту вкусную и красивую глазурь, которая после застывания становится похожей на зефир, мы будем готовить на паровой бане.
Для этого залейте водой желатин и оставьте его набухать.
Кастрюлю с небольшим количеством воды поставьте на плиту и дождитесь, чтобы она закипела.
В отдельной посуде (выбирайте огнеупорную, с высокими стенками) соедините сахар и яичные белки, и поставьте ее над кастрюлей с кипящей водой. Важно, чтобы вода при этом не касалась дна посуды с белками. Не останавливаясь, работайте венчиком, пока сахар не растворится и не смешается с белками.
После этого 7 минут взбивайте полученную массу миксером до устойчивых пиков, не снимая с водяной бани, а затем уберите с кастрюли. Добавьте лимонный фреш и продолжайте взбивать еще несколько минут.
Желатин отправьте в микроволновку на 5-6 секунд, медленно добавьте его к полученной массе и хорошенько взбейте в течение одной минуты. Глазурь готова! Она очень быстро застывает, поэтому наносите ее на пасочки как можно быстрее.
Шоколадная паска с курагой
Ингредиенты:
Для опары:
Молоко — 0,5 л
Мука — 2 стакана
Дрожжи свежие — 50 г (или сухие — 2 ст. л.)
Сахар — 1 ст. л.
Для теста:
Масло сливочное — 200 г
Рафинированное подсолнечное масло «Олейна» — 1 ст. л.
Яйца — 4 шт.
Мука — 1 кг
Молочный шоколад — 200 г
Сахар — 260 г
Ваниль по вкусу
Миндальные хлопья — 40 г
Апельсин — 1 шт.
Курага по вкусу
Для украшения:
100 г черного шоколада (75-80% какао)
1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла «Олейна»
Миндальные хлопья по вкусу
Как приготовить паску с курагой и шоколадом:
Курагу заливаем кипятком и отставляем в сторону, пока будем готовить опару. Разводим дрожжи в теплом молоке (не горячем — около 35°C), добавляем столовую ложку сахара и муки, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место (можно предварительно прогреть духовку на минимальной температуре и поставить в нее).
Дрожжи должны хорошо вспениться и забурлить. Если с ними ничего не произошло в течение получаса, значит, дрожжи неактивны и их нужно заменить, повторив все заново. Оставляем тесто в теплом месте на 30-40 минут.
Тем временем взбиваем яйца до густой пены, затем добавляем обычный и ванильный сахар и снова взбиваем 5-10 минут. К этому времени сахар должен полностью раствориться.
Натираем цедру апельсина на мелкой терке, стараясь не задевать белую часть. Выдавливаем сок из целого апельсина.
Опара уже готова. Добавляем к ней теплое, но не горячее сливочное масло (200 г) и курагу. Туда же отправляем свежий апельсиновый сок, цедру и миндальные хлопья, оставив немного для украшения.
Вводим яичную массу, растопленный шоколад, и хорошенько перемешиваем.
Добавляем постепенно муку, перемешиваем и наблюдаем — тесто должно стать тягучим и слегка липнущим к рукам. Поливаем тесто рафинированным подсолнечным маслом «Олейна» и перемешиваем тщательно ложкой.
Растапливаем шоколад с кусочком сливочного масла и добавляем в тесто. После этого отправляем тесто в теплое место на 1 час, и в течение этого времени один раз его «осаживаем». Для этого смачиваем руки в подсолнечном масле и делаем по тесту аккуратные круговые движения.
Формы для куличей застилаем пергаментной бумагой и отправляем в них тесто, заполняя чуть больше половины формы.
Отправляем пасочки в духовку, разогретую до 50-100°C, чтобы они «подошли» еще раз. После этого увеличиваем температуру до 180°C и выпекаем 30-35 минут.
После того как паски испеклись и полностью остыли (на это понадобится от 4 до 6 часов), готовим глазурь. Растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке. Тщательно перемешиваем шоколад с рафинированным подсолнечным маслом «Олейна».
Наносим шоколадную глазурь на пасочки, пока она теплая. Посыпаем сверху миндальными хлопьями. Готово!
Олейна, готовим с любовью!