Готовим классическую пасту с болоньезе

Готовится блюдо очень просто, именно поэтому его обожают итальянцы

«Едва ли не самое известное в мире итальянское блюдо — это паста с соусом болоньезе. В его составе паста из твердых сортов пшеницы, которую готовят со вкусным соусом на основе помидоров, говяжьего фарша и красного вина. Соус к этому блюду родом из Болоньи — города, который является неофициальной гастрономической столицей Италии, — поэтому и называется болоньезе. Готовится блюдо очень просто, именно поэтому его так обожают итальянцы.

Мы решили не менять традиционный рецепт, а лишь немного дополнили его овощами для разнообразия текстур. Пасту приготовили сами, но сразу скажем, что ничего сложного в этом процессе нет и вам даже не понадобятся специальные кухонные гаджеты — только нож и скалка», — говорит Евгений Клопотенко.

Особенности приготовления соуса болоньезе

Для классического соуса сначала нужно обжарить чеснок и лук на оливковом масле не больше трех минут, затем добавить фарш.

Советуем приготовить его самостоятельно. Традиционно для болоньезе используют нежирную говядину, но можно по желанию добавить немного свинины. Мы решили сделать разные текстуры в соусе, поэтому из говядины приготовили фарш, а свиную грудинку нарезали кубиками и обжарили первой.

После фарша можно добавлять все остальные ингредиенты и тушить не менее 20 минут. Медленное приготовление делает соус невероятно нежным по вкусу. Вместе с вином мы еще влили молоко, чтобы уменьшить кислотность томатов. Если они у вас со сладковатым вкусом, то молоко можете не использовать.

Чем разнообразить вкус пасты с соусом болоньезе?

Мы решили взять классический рецепт пасты с соусом болоньезе, но это блюдо — настоящее поле для экспериментов. По желанию вы можете добавить немного вустерского соуса — того самого, который делает заправку для салата «Цезарь» невероятно вкусной.

Если у вас есть замороженные кубики мясного или грибного бульона, то их тоже можно добавить. Для баланса вкуса используйте немного лимонного сока.

Как приготовить пасту болоньезе

Ингредиенты:

Для соуса:

300 г говяжьей мякоти

150 г свиной грудинки/бекона

1 морковь

2 стебля сельдерея

1 луковица

300 г томатов в собственном соку

100 мл красного сухого вина

200 мл молока 2,5%

2-3 ст. л. оливкового масла

соль и перец по вкусу

Для теста:

400 г муки

4 яйца

4-5 ст. л. оливкового масла

1-2 ст. л. воды

1 ч. л. соли

Готовим классическую пасту с соусом болоньезе: пошаговый рецепт

Приготовьте тесто для макарон. В чаше соедините 400 г муки, 1 ч. л. соли, 4 яйца и 4-5 ст. л. оливкового масла. В процессе смешивания при необходимости добавьте 1-2 ст. л. воды. Сделайте фарш для соуса. Нарежьте 300 г мякоти говядины небольшими кусочками, которые удобно забрасывать в мясорубку.

Перебейте 300 г томатов пелати в фуд-процессоре или сделайте это с помощью погружного блендера. Вы можете использовать обычные томаты и экспериментировать с желтыми, чтобы получить необычный для этого блюда цвет соуса.

Готовое тесто заверните в пленку и отправьте в холодильник на 20-30 минут. В это время мы можем приготовить соус болоньезе.

Для соуса нарежьте кубиками 150 г свиной грудинки и 1 луковицу. Приблизительно такими же кубиками нарежьте 2 стебля сельдерея и 1 морковь.

Сковороду разогрейте с 2-3 ст. л. оливкового масла и положите в нее кубики бекона. Подрумяньте их.

Добавьте кубики моркови, лука и стебля сельдерея. Готовьте все овощи 3-4 минуты.

Затем добавьте на сковороду фарш, при постоянном перемешивании подрумяньте его 1-2 минуты, чтобы он потемнел.

Влейте в сковороду 100 мл красного вина и выпаривайте его в течение 1-2 минут, чтобы остался только винный аромат.

Теперь влейте томатное пюре и тушите на небольшом огне 20-30 минут. Добавьте соль и перец по вкусу.

В конце приготовления влейте 200 мл молока 2,5% жирности и тушите еще 5-7 минут. Молоко здесь нужно для того, чтобы немного смягчить кислотность томатов, тогда вкус соуса получается очень нежным.

Заверните пласт теста в рулетик, предварительно присыпав мукой, чтобы пласты не слиплись. Нарежьте полосками, регулируя толщину по своему желанию.

В зависимости от выбранной вами толщины вы получите один из видов итальянской пасты — тальятелле, лингвини или папарделле.

Свежую пасту варите в подсоленной воде не более 2 минут. Примите во внимание, что на 1 л воды нужно брать 10 г соли. Отварную пасту выложите на тарелку и щедро добавьте соус болоньезе. При желании можете посыпать блюдо тертым пармезаном, но это не обязательно.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы