«Голубцы готовят практически во всем мире, но только называют по-разному. В Германии это капустные колбаски, в Америке — капустные роллы, во Франции — фаршированная капуста. Кроме множества названий существует и множество рецептов. В Украине постные голубцы с овощами и крупой традиционно готовят на Святвечер. А на Рождество, когда пост закончился, готовят голубцы с мясом или овощные с добавлением сливочного масла и сметанным соусом», — говорит Евгений Клопотенко.
Как приготовить голубцы с грибами
Ингредиенты:
Для голубцов:
100 г белых грибов (свежих или замороженных)
50 г сушеных белых грибов
200 г риса
150 г сливочного масла
2 репчатых лука
3 зубчика чеснока
соль и перец по вкусу
Для соуса:
500 мл отвара из сухих грибов
200 г сметаны
1 ч. л. муки
соль по вкусу
Голубцы с белыми грибами в духовке: пошаговый рецепт
Подготовьте все ингредиенты для приготовления голубцов с белыми грибами. Если у вас замороженные грибы, предварительно разморозьте их.
Возьмите сотейник, всыпьте в него 200 г риса (у меня круглозернистый) и промойте несколько раз, пока вода не будет прозрачной. После залейте крупу 400 мл чистой воды и добавьте соль по вкусу. Варите 5 минут после закипания на среднем огне, а потом накройте крышкой и оставьте на 20 минут, чтобы рис впитал жидкость.
Возьмите белокочанную капусту и вырежьте кочерыжку.
В большой кастрюле вскипятите воду, опустите в воду капусту. Верхние листья должны стать прозрачными — сразу снимайте их с капусты, чтобы они не переварились. Капустные листы выкладывайте на разделочную доску. Если есть толстые прожилки, немного отбейте их кухонным молотком либо срежьте ножом.
Пока капустные листья остывают, переходите к приготовлению начинки. Возьмите 50 г сушеных белых грибов, хорошо вымойте их, а потом залейте 600 мл крутого кипятка и варите в течение 10 минут после закипания. Если у вас большие грибы, нарежьте на небольшие кусочки. Отвар процедите, но не выливайте — на его основе будете готовить соус для голубцов.
Пока грибы варятся, возьмите 2 репчатых лука и мелко нарежьте. Измельчите 3 зубчика чеснока и нарежьте произвольными кусочками 100 г белых грибов.
Разогрейте сковороду с 75 г сливочного масла и обжарьте репчатый лук с чесноком. Следом выложите белые грибы и отварные сухие грибы. Последние придадут голубцам более насыщенный аромат. Готовьте овощную поджарку в течение 5-7 минут.
Соедините рис с овощной поджаркой, добавьте соль и перец по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
Возьмите капустный лист, выложите в него начинку и заверните голубец.
Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Тем временем заворачивайте начинку в листья капусты. Голубцы выкладывайте в форму для запекания, смазанную 75 г сливочного масла.
Теперь займитесь приготовлением соуса для голубцов. В миске соедините 500 мл отвара белых грибов, 200 г сметаны и 1 ч. л. муки. Посолите, поперчите по вкусу и хорошо перемешайте.
Залейте голубцы сметанно-грибным соусом.
Голубцы накройте фольгой и поставьте запекаться на 60 минут при температуре 180 градусов.