Голубцы с белыми грибами в духовке

Умопомрачительно вкусный ужин без мяса

«Голубцы готовят практически во всем мире, но только называют по-разному. В Германии это капустные колбаски, в Америке — капустные роллы, во Франции — фаршированная капуста. Кроме множества названий существует и множество рецептов. В Украине постные голубцы с овощами и крупой традиционно готовят на Святвечер. А на Рождество, когда пост закончился, готовят голубцы с мясом или овощные с добавлением сливочного масла и сметанным соусом», — говорит Евгений Клопотенко.

Как приготовить голубцы с грибами

Ингредиенты:

Для голубцов:

1 средняя капуста

100 г белых грибов (свежих или замороженных)

50 г сушеных белых грибов

200 г риса

150 г сливочного масла

2 репчатых лука

3 зубчика чеснока

соль и перец по вкусу

Для соуса:

500 мл отвара из сухих грибов

200 г сметаны

1 ч. л. муки

соль по вкусу

Голубцы с белыми грибами в духовке: пошаговый рецепт

Подготовьте все ингредиенты для приготовления голубцов с белыми грибами. Если у вас замороженные грибы, предварительно разморозьте их.

Возьмите сотейник, всыпьте в него 200 г риса (у меня круглозернистый) и промойте несколько раз, пока вода не будет прозрачной. После залейте крупу 400 мл чистой воды и добавьте соль по вкусу. Варите 5 минут после закипания на среднем огне, а потом накройте крышкой и оставьте на 20 минут, чтобы рис впитал жидкость.

Возьмите белокочанную капусту и вырежьте кочерыжку.

В большой кастрюле вскипятите воду, опустите в воду капусту. Верхние листья должны стать прозрачными — сразу снимайте их с капусты, чтобы они не переварились. Капустные листы выкладывайте на разделочную доску. Если есть толстые прожилки, немного отбейте их кухонным молотком либо срежьте ножом.

Пока капустные листья остывают, переходите к приготовлению начинки. Возьмите 50 г сушеных белых грибов, хорошо вымойте их, а потом залейте 600 мл крутого кипятка и варите в течение 10 минут после закипания. Если у вас большие грибы, нарежьте на небольшие кусочки. Отвар процедите, но не выливайте — на его основе будете готовить соус для голубцов.

Пока грибы варятся, возьмите 2 репчатых лука и мелко нарежьте. Измельчите 3 зубчика чеснока и нарежьте произвольными кусочками 100 г белых грибов.

Разогрейте сковороду с 75 г сливочного масла и обжарьте репчатый лук с чесноком. Следом выложите белые грибы и отварные сухие грибы. Последние придадут голубцам более насыщенный аромат. Готовьте овощную поджарку в течение 5-7 минут.

Соедините рис с овощной поджаркой, добавьте соль и перец по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешайте.

Возьмите капустный лист, выложите в него начинку и заверните голубец. 

Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Тем временем заворачивайте начинку в листья капусты. Голубцы выкладывайте в форму для запекания, смазанную 75 г сливочного масла.

Теперь займитесь приготовлением соуса для голубцов. В миске соедините 500 мл отвара белых грибов, 200 г сметаны и 1 ч. л. муки. Посолите, поперчите по вкусу и хорошо перемешайте.

Залейте голубцы сметанно-грибным соусом.

Голубцы накройте фольгой и поставьте запекаться на 60 минут при температуре 180 градусов.

Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы