На образовательном фронте: как украинский Telegram-канал goodjob помогает украинцам, потерявшим работу из-за войны

Проект трех украинок

Полгода назад жизнь каждого украинца разделилась на «до» и «во время». Все мы адаптируемся в условиях войны и стараемся продолжать нашу жизнь в тылу, чтобы помогать бойцам на фронте. Именно за эту миссию взялись три девочки, разбросанные по всему миру, которых объединяет общая любовь к Украине и стремление помочь тем, кто потерял работу.

Три украинки — Дана из Японии, Софи из Америки и Настя из Ирландии — объединили свои силы и создали Telegram-канал goodjob. Первоначально основным направлением деятельности goodjob была помощь украинцам в подборе вакансий и поиске работы. Однако вместе с развитием платформы компания осознала, что существует потребность в образовательных ресурсах. Основательницы проекта фокусируются на многих аспектах: например, как правильно составить резюме или быстро освоить с нуля новые навыки.

За первый месяц работы команда выросла до платформы, насчитывающей более 60 000 подписчиков. На канале девушки бесплатно предоставляют ресурсы, консультации и менторские программы. Проект является нон-профитом, команда работает как волонтеры. С запуском менторской программы многие украинцы получили новые карьерные возможности и уже нашли работу в ведущих компаниях мира, таких как JPMorgan Chase и Petcube. Сегодня мы пообщались с тремя участницами программы и спросили у них, как goodjob изменил их карьеру.

Роми, бывшая HR-рекрутер

Как война изменила твой карьерный путь?

Я приехала в Польшу 25 февраля и где-то через две недели начала искать работу, потому что не знала вообще, как будет развиваться ситуация в Украине. На тот момент у меня не было работы, потому что наш отдел сократили в конце января. В той компании я работала с конца ноября, то есть фактически через три месяца меня уволили — не лучшая ситуация для моего CV.

До этого я работала парт-тайм-ассистенткой лайф-коуча, а еще раньше училась в университете. Поэтому в моем CV не было ничего суперпривлекательного. Разве что я училась во Франции один год и могу подтвердить уровень знания английского языка результатом IELTS, который сдавала еще в 11-м классе.

Я отправила заявки где-то на 30 разных вакансий и начала проходить интервью в разных компаниях. Мне суммарно сделали три офера, но я выбрала JPMorgan Chase.

Как goodjob помог в поиске работы и новых перспектив?

До новой работы в течение трех месяцев я работала рекрутером-сорсером в IT-стартапе. Когда приехала в Польшу, то подумала, что если буду искать работу, то в той же сфере, потому что имею хоть минимальный опыт.

Так как я была беженкой без знания польского языка и с проблемами в поиске жилья, то очень волновалась, получится ли у меня вообще найти хоть какую-то работу. Я понимала, что все эти факторы не делают меня лучшей кандидаткой, но все равно попробовала.

Кстати, даже не помню, как я нашла goodjob. Но помню, что присоединилась с самого начала, когда Дана провела вебинар по сборке CV. Поэтому резюме мне пришлось перерабатывать и адаптировать под вакансию, на которую я подавалась, — это еще один лайфхак, которому меня научил goodjob. Также пост о том, как общаться с рекрутерами в LinkedIn, для меня оказался суперполезным, ведь большого опыта у меня не было, однако надо было научиться себя «продавать».

Кажется, «продать» себя у меня получилось — в JPMorgan я работаю рекрутером. Мне здесь очень комфортно, и я чувствую колоссальную поддержку от своего менеджера, которая помогает мне не только профессионально, но и просто по-человечески. К нашей команде, кстати, недавно присоединилась еще одна украинка! Таким образом, моя компания уже наняла около 50 человек из Украины по специальной программе в наш варшавский офис.

Какие у тебя планы на будущее?

Мне очень сложно сейчас сказать. Буду откровенна — я никогда не мечтала жить в Польше. Я также думаю над тем, хочу ли заниматься рекрутингом в дальнейшем. В эту сферу я пошла скорее из-за обстоятельств, чем из-за сознательного желания.

Однако мне очень нравится моя работа и общение с людьми. Все оказалось гораздо лучше, чем я себе могла вообразить. Когда занималась сорсингом, целыми днями сидела в ноуте, а сейчас ежедневно общаюсь с огромным количеством людей. Мне очень нравится то, что я делаю, но в далекой перспективе не вижу себя в этой сфере.

Вероника, маркетолог

Расскажи, пожалуйста, о себе и как goodjoob помог тебе в поиске работы?

Я маркетолог, предпринимательница и блогер. Сейчас работаю фул-тайм в Petcube на должности E-Commerce Marketing Manager, развиваю свой матч-бренд Matchaer и веду блог в Instagram, TikTok и Youtube.

В Petcube я занимаюсь маркетингом сайта. Моя главная задача — делать так, чтобы сайт генерировал как можно больше продаж. Но Petcube — это стартап, поэтому все занимаются многими вещами. К примеру, кроме сайта я также ответственна за маркетинг другого бизнес-юнита — ветеринарных сервисов. В рамках этого проекта много работаю с американскими инфлюенсерами и криэйторами, даже вела вебинар. Работу в Petcube я нашла через goodjob. Это был апрель, только освободили Киевскую область, и вообще не было понимания, как и в какой стране сложится моя жизнь. Но о работе в компании я думала уже давно, потому что это очень интересно: стартап — это как ракета, когда ты присоединяешься к нему, начинаешь лететь с колоссальной скоростью. Очень много интересных задач, которые челленджат тебя как специалиста, помогают расти. И работа в команде — это тоже очень классно.

Ты работаешь с международными клиентами, блогерами и инфлюенсерами. Как они относятся к событиям в Украине и говорят ли о них с тобой вообще?

О войне говорят очень много. Хотя сейчас, к сожалению, меньше. Но мы продолжаем внедрять инициативы для того, чтобы об этом не забывали. У нас на сайте постоянно висит баннер, рассказывающий о том, что наша компания поддерживает Украину. И Petcube регулярно делает большие донаты на помощь ВСУ: покупают автомобили, дроны. Каждый причастен к этому.

Помимо содействия в развитии карьеры чем еще помог тебе goodjob? Нравится ли тебе ресурс?

Кроме самой вакансии я брала CV из goodjob за основу, а также структуру cover letter и советы, как отвечать/вести себя после тестового задания и собеседования. Это очень прикладной материал.

В goodjob всегда есть очень полезные подборки: курсы, статьи, подкасты. Мне особенно интересна информация о стипендиях и обучении за рубежом, потому что размышляю над MBA. Также постоянно сохраняю себе информацию о языковых курсах — я изучаю много иностранных языков, поэтому для меня это актуально.

Диана, бывшая операционный директор

Кем ты работала до войны?

До войны я жила в Киеве, и у меня было достаточно успешное начало карьеры — работала операционным директором студии онлайн-образования. По сути, вся моя профессиональная жизнь была связана с образованием, учебными проектами и курсами. Моя компания работала с украинскими партнерами и заказчиками, поэтому с началом войны большинство проектов было приостановлено. Тогда никто не знал, как будут развиваться события, но было ясно, что несколько проектов на фрилансе/парт-тайме мне не помешают.

Сначала я размышляла над дистанционной работой парт-тайм проектным менеджером, но найти вакансию в сфере образования достаточно непросто, ведь мой опыт для образовательных компаний был либо слишком общим, либо слишком профильным. Поэтому необходимо было расширить параметры поиска.

Однажды в goodjob я увидела вакансию с open-call в Европе. Там, кажется, была подборка из пяти компаний, упростивших свои процессы для украинцев. Я отправилась на три из пяти вакансий, и все три компании мне ответили! Через несколько недель две из компаний, в которые я отправилась, сделали мне офер.

Как помогла платформа goodjob?

Я познакомилась с невероятным ментором Екатериной, которая меня подготовила к специфике интервью на европейском рынке. Она, как и я, живет в Париже, поэтому смогла меня очень хорошо подготовить к тому, чего ожидать от процесса трудоустройства во Франции. Через некоторое время я получила несколько оферов.

Также я нашла ментора, работающего в одной из ведущих международных компаний, который помогает мне определиться с дальнейшим направлением действий.

Работа мне нравится, но она достаточно сильно отличается от того, чем я занималась на прежней должности. И я имею в виду не только объем и вид работы, но также значимость того, что я делаю.

Пока я работаю с европейскими финтехкомпаниями и не очень чувствую, как именно моя работа меняет к лучшему этот мир. В Украине я работала с такими проектами, как Coca-Cola и «Дія», поэтому понимала, что благодаря своей работе помогаю многим. Я очень скучаю по этому ощущению, потому что я, как и все украинцы сейчас, хочу своими действиями поддерживать Украину.

Поэтому на вопрос, планирую ли я возвращаться в Украину, отвечаю: конечно. Я еще думаю над своими дальнейшими действиями, но вообще очень хотела бы продолжить работать в сфере образования и применить опыт, который получила во Франции и Украине.