Дело Василия Стуса: как Виктор Медведчук лишил украинского диссидента права на защиту

Деятельность Василия Стуса и подробности его второго ареста

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о том, что СБУ задержала пророссийского политика и кума путина Виктора Медведчука. Детали обещают рассказать позже.

Задержанного ранее обвиняли в сотрудничестве со страной-агрессором, вводили санкции против него и его жены Оксаны Марченко, а также запрещали деятельность каналов, к которым причастен политик.

В 1992 году Виктор Медведчук стал заслуженным юристом Украины. За 12 лет до присвоения ему почетного звания Медведчук был назначен адвокатом украинского диссидента Василия Стуса, но даже не попытался защитить поэта-шестидесятника. Однако в 2020 году Медведчук подал иск о запрете издания и распространения книги Вахтанга Кипиани «Справа Василя Стуса».

Украинский диссидент был лишен права даже на смягчение приговора, а Медведчук своими действиями только подтвердил свою приверженность России. Детальнее о деле Василия Стуса читайте в материале.

Василий Стус для Украины

«Або світ прийме мене таким, як я є, як мене народила мати, або вб`є, знищить мене. Але я не поступлюся! І з кожної миті своєї, з кожного почуття й думки зроблю свій портрет, тобто портрет цілого світу».

Украинский поэт и диссидент Василий Стус родился в январе 1938 года в селе Рахновка Винницкой области. Он провел детство в Донецке и стал выпускником историко-филологического факультета педагогического института. Василий Стус начал свой поэтический путь во время учительствования в Кировоградской области и службы на Урале. Тогда он увлекался творчеством Гете и Рильке, поэтому активно переводил их произведения. Позже Василий Стус стал литературным редактором газеты «Социалистический Донбасс», однако через 7 месяцев поступил в аспирантуру Института литературы им. Т. Шевченко Академии наук УССР в Киеве.

Так и определилась судьба поэта, который стал участником центра украинских шестидесятников — Клуба Творческой Молодежи. Постепенно с вечеров памяти Николая Кулиша, Леся Курбаса и других представителей «Расстрелянного возрождения» собрания творческой интеллигенции переросли в политические манифестации.

В 1965 году Иван Дзюба во время премьеры фильма Сергея Параджанова «Тени забытых предков» в кинотеатре «Украина» сообщил об арестах украинской интеллигенции. Тогда Василий Стус вместе с Вячеславом Чорноволом поддержал литературного критика и призвал всех, кто протестует против репрессий, встать. С тех пор поэт и другие протестующие оказались под неусыпным полицейским надзором.

Василий Стус продолжил писать протестные письма и осуждал заключение коллег. В первый раз поэта арестовали в 1972 году. Он вернулся в Киев осенью 1979-го и присоединился к Хельсинкской группе по защите прав человека. Уже в мае следующего года Василий Стус снова оказался за решеткой — он был приговорен к 10 годам принудительных работ и 5 годам ссылки. Именно тогда его адвокатом и был Виктор Медведчук.

Как Виктор Медведчук (не)защищал Василия Стуса?

«Когда Стус встретился с назначенным ему адвокатом, то сразу почувствовал, что Медведчук является человеком комсомольского агрессивного типа, что он не защищает его, не хочет его понимать и, собственно, не интересуется его делом. И Василий Стус отказался от этого адвоката», — вспоминал друг диссидента Евгений Сверстюк.

Во время судебного разбирательства Василий Стус заявил отвод всему составу суда. Также он подал ходатайство о предоставлении возможности присутствовать на заседании представителям международных организаций. Виктор Медведчук ходатайство не поддержал и заявил, что полагается «на рассмотрение суда». Адвокат допрашивал свидетелей, которые положительно оценивали деятельность Василия Стуса, но ничего не сказал тем, кто называл поэта врагом Советского Союза и подстрекателем террористических акций.

Виктор Медведчук признал «вину» диссидента.

Василий Стус своей вины не признал, и его лишили права на последнее слово.

Кадр из фильма «Запрещенный»

«Я всегда говорил, что меня не интересует личность Стуса. К тому же любые "обвинения" в так называемом деле Стуса необоснованны... Я же не возражаю против Стуса и против того, что у него есть сторонники. Пусть его уважают, пусть его любят, пусть его обожают. Но ложь обо мне не может распространяться», — комментировал Виктор Медведчук в интервью BBC.

В мае 2019 года вышла в свет книга Вахтанга Кипиани «Справа Василя Стуса». В сентябре Виктор Медведчук заявил, что потребует через суд запретить ее распространение. Он считал, что некоторые высказывания унижают его честь и достоинство. Через месяц Дарницкий районный суд запретил распространение тиража книги без разрешения политика. Однако Вахтанг Кипиани подал апелляцию, и уже в марте «Справу Василя Стуса» снова разрешили распространять.

«Если бы Медведчук еще четверть века назад честно рассказал о своей роли в этих процессах против правозащитников и поэтов — ему бы, на мой взгляд, многое простили. Но он не только не чувствует угрызений совести, но и ведет активную пророссийскую политику, усиливая негативный интерес к себе. Да и безграничный цинизм в заявлении, что Стус ему безразличен, подбрасывает хворост к общественному возмущению», — рассказал Вахтанг Кипиани "Локальной истории"».

Что случилось с Василием Стусом?

Во время заключения у Василия Стуса не было ни одного свидания с женой или сыном. Также лагерные надзиратели уничтожили сборник «Птах душі», где было около 300 стихотворений поэта. Василий Стус несколько раз объявлял голодовку в знак протеста против жестокого обращения. 28 августа 1985 года поэта отправили в карцер за то, что он, читая книгу в камере, облокотился на нары.

В знак протеста Василий Стус объявил бессрочную сухую голодовку. Поэт скончался в ночь на 4 сентября. Прах Василия Стуса перезахоронили в Киеве только в ноябре 1989 года.