Детский кардиолог Андриана Мальская о работе во время войны, благотворительности и лечении детей

Эксклюзивное интервью для «ELLE Украина»

 

«Педиатр — это в первую очередь адвокат ребенка», — говорит детский кардиолог и доцент кафедры пропедевтики педиатрии Андриана Мальская. Работая в государственной медицине и обучая англоязычных студентов, Андриана Мальская всегда мечтала о создании лечебного заведения, куда бы дети приходили с удовольствием. Учредив собственную клинику «Педиатрия Андрианы Мальской», врач не остановилась на достигнутом. Она создала пилотный проект «Школа детской кардиологии» для молодых врачей, чтобы передать свои знания, а также приняла участие в сотрудничестве с благотворительным фондом RIDNI, который помогает лечить детей-сирот.

Недавно в свой список достижений Андриана добавила победу в конкурсе «Создано женщинами» от франко-украинской торговой палаты. В качестве приза врач получила 100 тысяч гривен на развитие бизнеса.

В эксклюзивном интервью для «ELLE Украина» мы поговорили с Андрианой Мальской о работе во время войны, педиатрии и будущем медицины.

Андриана, расскажите о вашей клинике. С чего началась ее история и каковы ее задачи и цели?

В прошлом году, 7 декабря, в разгар ковида, мы объявили об открытии клиники. В это время в государстве активно шла медицинская реформа и поликлинические услуги были очень актуальны. Поэтому я и мои коллеги решили, что пришло время создать место, где мы можем диктовать свои правила и ни от кого не зависеть. Я собрала в команду коллег, с которыми работаю в «Охматдете». Однако хочу отметить, что даже после создания собственной клиники я не отделяю себя от «Охматдета».

Вообще я детский кардиолог, поэтому планировала лечебное учреждение, специализирующееся на детской кардиологии. Однако мы нашли довольно большое помещение как для кардиологии, поэтому решили открыть педиатрический центр, куда бы родители приходили от рождения ребенка и получали всю необходимую помощь, в которой нуждаются дети, в одном месте. 

Нашей клинике уже полтора года, у нас в штате 20 врачей и 5 сотрудников администрации. Они все совмещают работу в клинике с работой в «Охматдете», как и я.

С какими сложностями вы столкнулись на пути создания клиники и во время работы?

Больше всего трудностей возникло, конечно, с начала полномасштабного вторжения. Из клиники выписались все пациенты, а врачи первое время не могли предоставлять услуги. Примерно неделю мы не понимали, что будет дальше, какой будет наша работа и будем ли мы работать вообще. А потом начали выходить на связь пациенты, и через месяц наши приемы фактически возобновились в полном объеме. Некоторые пациенты уехали, зато приехало много новых — из Киева, Харькова и других городов. Уже в мае начали возвращаться наши постоянные пациенты из Львова.

Также у нас сначала не было УЗИ-специалиста, и мы взяли врача из Луганска. Однако через два месяца она нас покинула из-за эмиграции в другую страну. Можно сказать, что это все трудности, с которыми мы столкнулись. Поэтому, думаю, для нас все сложилось не самым плохим образом.

Сейчас мы работаем полноценно. Уровень записей восстановился практически до того, что был в декабре-январе.

Какой была ваша работа во время войны? Насколько трудно вам было адаптироваться к суровой действительности?

Мы подготовили укрытие. Снесли туда стульчики и одеяла, ведь мы обслуживаем детей, и их безопасность — это необходимое условие работы лечебного учреждения. Приходя на работу, администраторы сразу заваривают горячий чай, чтобы в случае воздушной тревоги брать его в укрытие. В последнее время воздушных тревог стало меньше, работаем спокойно, но в случае необходимости мы знаем, что делать: алгоритм действий у нас уже отработан.

Конечно, человек не может долго жить в страхе. Сначала был шок, потом он сменился страхом, а теперь, к сожалению, люди привыкли к этим реалиям и меньше реагируют на предупреждения об опасности.

Также поменялся контингент пациентов. Многие из них приехали с других территорий Украины во время войны.

Расскажите о проекте на базе клиники «Школа детской кардиологии». Из чего состоит обучение в школе?

Мы видим, что педиатрам и семейным врачам не хватает знаний в сфере детской кардиологии, поэтому мы хотели делиться своими знаниями. Мы решили быть не только клиникой, но своеобразной научной базой. К тому же я еще работаю на кафедре и преподавание мне очень близко.

В июле прошлого года была организована первая школа. Она прошла удачно. Мы проводим курсы для небольшой группы людей, максимум 10 человек, чтобы участники получили максимальное внимание, смогли лучше усвоить материал и получить ответы на все свои вопросы. Также у нас есть практическая часть, в рамках которой участники разделяются на две группы по 5 человек, что позволяет самостоятельно записывать кардиограмму и обсуждать все нюансы работы с лектором.

Отбор группы проходит через страницы клиники в социальных сетях. Жесткого отбора нет. Берем первых 10 человек, которые успели записаться. В прошлый раз это были и врачи, и интерны.

Однако сначала через ковид, а теперь из-за войны сложно организовывать школу. В то же время мы полностью готовы к возобновлению лекций. Мы хотим купить еще один ЭКГ-аппарат, и тогда каждая группа будет иметь возможность получить практические навыки.

Вы говорили, что для вас важно, чтобы бизнес был социально ответственным. В частности, вы сотрудничаете с благотворительным фондом RIDNI. Расскажите, как вы помогаете другим в своей работе?

Мы сотрудничаем с фондом RIDNI, потому что я, среди прочего, являюсь председателем попечительского совета «Охматдет». Поэтому я занимаюсь многими проектами этого лечебного заведения. Так, я познакомилась с генеральным директором компании «Авалон», которая и занимается фондом RIDNI. В контексте их сотрудничества мы решили, что наша клиника также примет участие в этой благотворительной инициативе. Фонд занимается сиротами, а мы со своей стороны согласились обслуживать их совершенно бесплатно.

Андриана, вы получили 100 000 грн в качестве приза в конкурсе «Создано женщинами». Расскажите, как планируете распорядиться денежным вознаграждением?

Мы планировали купить еще один современный кардиограф. У него есть функции, которых нет в обычном кардиографе: подключается к компьютеру, фиксирует и сохраняет все записи. Например, если у пациентов проблемы с нарушением ритма, мы можем легко это отслеживать. 

Один такой современный аппарат у нас уже есть. Приобретя второй, мы улучшим процесс отработки практических навыков в нашей школе.

И также планируем возобновить обучение в школах.

Какие вызовы вы ставите перед собой сегодня?

Мы все живем жизнью, в которой трудно что-то прогнозировать, потому что неизвестно, что будет завтра. Сейчас мы рады, что можем работать каждый день. Посмотрим, сможем ли расшириться и предоставлять больше услуг, как мы планировали, и будет ли в этом необходимость.

Будем активно работать над просветительской и консультативной деятельностью, а время покажет. Надеемся, что нам удастся воплотить планы, которые мы имели до войны.

Мы планировали открыть еще одну клинику во Львове, где можно было организовать дневной стационар, хотели подключить другие специальности, такие как эндокринолог. Пока это все отложилось, ведь пациентов стало меньше, поэтому мы выжидаем. Мы наблюдаем такую же картину в государственных клиниках, так что сейчас делать какие-то прогнозы было бы наивно.

Что, по-вашему, самое главное в работе с детьми?

Я очень люблю детей. Педиатр — это в первую очередь адвокат ребенка. Никогда не нужно бояться опуститься до уровня глаз ребенка и быть с ним на одной волне. В моем понимании важными качествами врача должны быть доброта, эмпатия и сочувствие. Кроме того, врач должен быть всегда улыбчив в работе с ребенком. А еще у наших врачей форма не белого цвета, чтобы у детей  не развивался страх перед больницей и врачами. Важно, чтобы в клинике были игрушки, мотивирующие элементы — например, мы дарим нашим пациентам органические леденцы и маленькие игрушки-антистрессы за хорошее поведение.

У нас к детям относятся доброжелательно и делают все, чтобы им было комфортно. Педиатрия — это не только лечение болезни, но и сопровождение ребенка от его рождения до совершеннолетия. Малыши первого года жизни должны посещать педиатра каждый месяц до полугода и потом раз в два месяца. В этом случае формируются серьезные отношения между врачом, ребенком и родителями. Я мечтала, чтобы дети к нам приходили с рождения и были с нами до 18 лет. Это самый большой комплимент и маркер доверия родителей. Именно это меня больше всего радует и делает счастливой. 

С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?

Профилактические осмотры, вакцинация, простудные болезни. Также у нас много детей, имеющих пороки сердца, которым нужна операция, или те, которым уже сделали операцию на сердце. Они должны находиться под постоянным наблюдением врача.

Какой вы видите медицину в Украине в будущем? Что бы вы хотели изменить или усовершенствовать?

В Украине уже несколько лет идет медицинская реформа. Достаточно успешно прошла реформа первичного звена. Семейные врачи сейчас чувствуют себя гораздо лучше. У них достойная заработная плата, а пациенты могут получить бесплатную помощь. Также уже где-то год идет реформа вторичного и третичного звена, то есть стационаров. У нас была следующая проблема — государство платило за койку, а эффективность врача никто не учитывал. Все врачи были уравнены и получали одинаковую заработную плату, а стимула работать лучше и бороться за пациента не было. Теперь с реформой все экономически обосновано: больницы хотят быть лучше, чтобы к ним шло больше пациентов, потому что НСЗУ платит за каждого пролеченного больного.

Это выглядит логично, но на практике выходит достаточно проблематично. Потому что суммы, выплачиваемые НСЗУ, недостаточны для того, чтобы эффективно лечить людей. Соответственно, хотелось бы, чтобы эти выплаты увеличились. В этом случае всем будет хорошо: врачи смогут получать достойную заработную плату, пациентам не нужно будет доплачивать сверху, а государство станет покрывать все расходы. На рынке останутся лучшие игроки, которые будут предоставлять лучшие услуги.

 

Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы