ИНТЕРВЬЮ
Диана Глостер
Понятия slow fashion и разумная мода для блогера Дианы Глостер - не пустые слова. Она осознает всю серьезность ситуации, сложившейся в мире в связи с гиперпотреблением одежды и дарит вещам новую жизнь. В совместном проекте ELLE.UA и Perwoll инфлюэнсер рассказывает о формировании собственного стиля, базовом гардеробе и правильном уходе за любимыми вещами.
Вещи должны делать вас счастливыми. Поэтому откройте гардероб
и избавьтесь от всего, что не приносит удовольствия
ДИАНА ГЛОСТЕР
Что для вас значит осознанная мода?
01
Это, в первую очередь, осознанное отношение к жизни и к себе. Когда тебе не все равно, что на тебе надето, как ты с этим обращаешься, и как это влияет на окружающую среду.
Все было банально: впервые я об этом задумалась, когда в моем гардеробе скопилось огромное количество вещей. С одной стороны, я не знала, что мне надеть. А с другой, понимала, что за всей одеждой нужен уход.

Многое я отвозила на благотворительность и распродажи, но потом решила, что нужно действовать иначе. Я начала интересоваться и углубляться в эту тему. А когда узнала, что индустрия моды стоит на втором месте по загрязнению экологии, поняла, что больше не могу оставаться равнодушной.

Так пришла идея запустить вместе с Никой Медисан resale-магазин, который дает вещам вторую жизнь. Своим проектом мы разрушаем стереотип о том, что не новые вещи некрасивые, плохо пахнут или несут чужую энергетику. Мы показываем, что можно испытывать те же эмоции, как и от покупки новой вещи, но при этом заботиться об экологии.
02
Как вы пришли к разумному потреблению?
СОСТАВ: 97% ПОЛИЭСТЕР, 3% ЭЛАСТАН
Костюм
Стирать при температуре 40 градусов и ниже, в деликатном режиме или режиме для стирки синтетики. Перед стиркой желательно вывернуть вещь наизнанку, а после сильно не выкручивать. Для сохранения цвета лучше использовать средство для деликатной стирки цветных вещей Perwoll.
Как делать покупки вдумчиво и выглядеть при этом стильно? Есть ли какие-то правила?
03
Первое правило — это узнать себя и понять, какие вещи из гардероба соответствуют вашему стилю жизни. Второй важный момент — составлять списки, потому что во время бездумного шопинга на 90% мы покупаем то, в чем нет острой необходимости. Третье —хорошая база, которую можно адаптировать под любой стиль. Это не обязательно дорогой люкс.

Даже самая обычная одежда из масс-маркета может служить долго, но стоит внимательно присмотреться к качеству перед приобретением. Конечно, я за то, чтобы покупать меньше вещей: пускай они будут дороже, но прослужат дольше, чем синтетические или супер-трендовые, которые мы потом храним в мешках. Ну и четвертый пункт — это пользоваться сервисами, которые заботятся об экологии.
СОСТАВ: БУСИНЫ, 100% ПЕРЕРАБОТАННЫЙ ПОЛИЭСТЕР
Топ
Ручная стирка в теплой воде. После развесить на плечиках и хорошо расправить. Глажка противопоказана.
От каких вещей вы бы советовали избавиться в первую очередь?
04
Я считаю, что все вещи должны делать вас счастливыми. Поэтому в первую очередь стоит избавиться от той одежды, которую вы храните только потому, что она очень дорогая, куплена на больших скидках, или же «когда-то я ее все равно надену». Это не работающая история.

Первое, что нужно сделать, это открыть шкаф и достать оттуда все, что не приносят удовольствия и кайфа. Нужно смотреть на вещь и испытывать безмерную радость, а также представлять, с чем ее можно сочетать. Второй важный момент — это избавиться от всех вещей, которые в состоянии «не очень»: которые немного уже изношены, выстираны или с катышками. Мы иногда прощаем себе эти моменты, но на самом деле к таким вещам все реже тянется рука. А если и тянется, то выглядим мы в них не стильно. Можно облачиться в бренды, но неопрятность все испортит. И третий пункт — при разборе гардероба ставьте в приоритет свой стиль жизни. Если вы редко ходите на мероприятия, то вам не нужны 15 вечерних платьев. Сдайте их в прокат и не собирайте лишнюю пыль в шкафу.
Я сама себе создала место, куда можно сдать ненужные вещи. Признаюсь, когда мы только запускали наш проект, первые 200 единиц — это была моя одежда. Конечно, это накопилось за много лет, и я успела пройти все этапы осознанного потребления. Сейчас практически все вещи я отношу туда. Все, что не пригодно для продажи, я отдаю на благотворительность: оставляю в специальных баках, которые стоят по городу.
05
Как вы избавляетесь от ненужных вещей?
СОСТАВ: 100% ШЕРСТЬ
Брюки
Стирайте в холодной воде, используя средства для деликатной стирки Perwoll, предназначенные для шерстяной ткани. Сушите на вертикальной поверхности и пользуйтесь отпаривателем.
Есть ли вещи в вашем гардеробе, которые служат вам много лет?
06
О своих любимых вещах можно говорить бесконечно, потому что каждая из них — это какая-то история. Я очень сентиментальный человек, и одежда вызывает у меня ассоциативный ряд. Сегодня я взяла с собой вещи, которые уже много лет дороги моему сердцу. К тому же они настолько качественные, что я планирую носить их еще лет десять. Это классический тренч бежевого цвета, который я приобрела еще во время учебы в Лондоне. Он пережил уже 300 химчисток и стирок, но выглядит до сих пор потрясающе. Это вместительная сумка, в которую вмещается даже ноутбук, но при этом выглядит она любой образ делает элегантным. Третья вещь — шерстяные брюки из итальянской шерсти, в которых можно пойти и на работу, и на коктейль. Также я с собой взяла рубашку из плотного котона, которая придает презентабельности. И пятая вещь — топ из переработанных материалов. Он весь в бусинах и выглядит как произведение искусства. В мой базовый гардероб также входят mоms jeans, бежевые лодочки, белая футболка, кашемировый свитер с V-образным вырезом, костюм атласный с юбкой миди и молочный кожаный ремень. Следуя принципам сознательного потребления, я советую всем обращать внимание также на вещи-трансформеры. Одна из моих любимых вещей - это красный костюм-трансформер моего бренда, состоящий из топа и юбки. Его можно носить тремя способами, сократив при этом место в гардеробе. К тому же он красный, а я обожаю яркие цвета, они заявляют о любви к жизни. Этот костюм — манифест любви и женственности.
СОСТАВ: 100% ХЛОПОК + ВСТАВКИ 100% ПОЛИЭСТЕР
Рубашка
Можно стирать в воде любой температуры, отдельно от цветных вещей. Допустимо отбеливание. Желательно использовать гелевые средства в соответствии с маркировкой на упаковке. Для сохранения формы и цвета ткани регулярно используйте Perwoll для цветных вещей. Не пересушивайте хлопок, так легче будет его разгладить утюгом.
Как вы ухаживаете за вещами, чтобы продлить им жизнь?
07
Все вещи я стираю в деликатном режиме и только гелеподобными средствами, порошками я вообще не пользуюсь. Я сортирую белое с белым, черное только с черным. Цветное отдельно, постель и полотенца — тоже. И всегда аккуратно с красными вещами, этот пигмент может проявиться спустя много стирок. Поэтому к ним нужно быть особо внимательными. Если на бирке есть пометка «химчистка», я не тестирую дома даже на ручном режиме. Все-таки за тканью нужно ухаживать должным образом.
У меня не так часто случаются экстраординарные ситуации с вещами. А если и бывает, то за их спасение обычно отвечает муж. Единственное, что у меня быстрее всего убивается, так это обувь. Я очень много хожу, перемещаюсь со съемок на встречи. Поэтому я начала ухаживать за обувью более тщательно. Раз в два дня я протираю ее тряпочкой, а в субботу устраиваю генеральный уход. Этот лайфхак действительно работает. Со многими парами обуви пришлось распрощаться, прежде чем я пришла к этому. Даже белые кроссовки прослужат вам дольше, если их протирать хотя бы через день. За вещами нужно ухаживать постепенно, чтобы не вздыхать, когда уже поздно.
08
Поделитесь модными лайфхаками, которые помогут спасти любимую вещь?
СОСТАВ: КОЖА
Пояс
Еженедельно протирать влажной тряпкой, после чего дать высохнуть на воздухе естественным путем. Если кожа загрязнилась, очистить ее с наименьшим количеством мыла, воды и иных чистящих средств. Хранить в пропускающих воздух мешках из ткани, не в полиэтиленовом пакете.
Made on
Tilda