ЧТО НОСИТЬ ЛЕТОМ 2018: 10 ГЛАВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В...

УКРАИНСКАЯ ПРИМА-БАЛЕРИНА НАЗВАЛА 4 ПРОДУКТА...

НОВОСТЬ ДНЯ: ХАРВИ ВАЙНШТЕЙН АРЕСТОВАН

АЛЛА КОСТРОМИЧЕВА, СОНЯ ЗАБУГА, ДАНИЛА...

FORBES НАЗВАЛ РЕЙТИНГ 100 САМЫХ ДОРОГИХ БРЕНДОВ...

Хороший, плохой, свой: секс в длительных отношениях

Если секс у вас хороший, а отношения не ладятся, или наоборот — отношения образцовые, а секс оставляет желать лучшего, для начала признайтесь себе в этом. Что делать дальше, подскажет Яна Алтухова.

14 февраля 2015

Однажды у меня случился секс с фитнес-инструктором. Секс был отличным, фитнес-инструктор — классическим накачанным красавцем, который вряд ли смог бы отличить Фихте от пихты (да и зачем ему), но я была не против повторить это упражнение еще пару раз. А потому после нашего первого секса я лежала и молила высшие силы об одном: «Только бы мы сейчас не начали разговаривать!» Ведь разговоры (а значит, выявление схожих интересов и общих знакомых) грозили мне лишь одним: отличный секс придется совмещать с плохими отношениями.

История, когда классный секс мы пытаемся совместить с неважными отношениями или отличные отношения идут в связке с плохим сексом, достаточно распространена в наше время. Факторов, которые порождают эти ситуации, довольно много: во-первых, признаваться, что в вашей жизни случился такой коллапс, почему-то неприлично. Многие мои знакомые девушки лучше уж скажут, что у них вообще нет ни парня, ни секса, чем заявят напрямую, что в постели им примерно так же приятно, как на приеме у женского доктора. Ведь это сродни открытому признанию: «Со мной что-то не в порядке!» А в эпоху фейсбука и всеобщего истеричного позитива (откройте социальные сети: есть там хоть что-нибудь, кроме восхваления собственных достижений и красоты?) в проблемах признаваться неприлично. Кто хочет быть неудачником в глазах толпы?

Признать, что причина возможно кроется именно в вас, и что секс плохой именно у вас, а не в принципе — вот самое сложное. Намного удобнее валить все на других, как и в любой жизненной ситуации. «Нет, у меня не плохой секс, — часто говорим мы себе. — Просто у моего парня проблемы с эрекцией». Или: «У нас сейчас просто период привыкания друг к другу». Все это звучит намного оптимистичнее, чем честное признание: «Да, моя половая жизнь настолько увлекательна, что я предпочитаю ей сериал Californication».

Проблемы с эрекцией лечатся (вообще, физиологические сложности — не самая главная причина плохого секса), а период притирания — это миф. То есть, если секс плох, он плох с самого начала. Когда ситуация становится невыносимой, многие пытаются оправдать плохой секс хорошими отношениями. Вроде того: «Секс у нас не очень, но зато мы классно режемся в шахматы по вечерам и круто готовим лазанью вместе». Нежелание что-то менять и боязнь одиночества — два фактора, заставляющие нас терпеть многое. Плохой секс — лишь в первом десятке этого списка.

У меня есть приятель, который довольно долго не мог найти себе девушку. Его проблема в том, что он очень умен и очень не любит общества. То есть идеальный вечер для него — изучать дома перед компьютером, как прорисована графика в новом нашумевшем мультфильме (профессия парня — создание сложной графики). Естественно, на свете очень мало девушек, которые могли бы поддержать разговор на эту тему, и еще меньше — тех, у кого вообще была возможность с ним познакомиться. Больше всего шансов оказалось у разносчицы пиццы. Мой приятель уже всерьез размышлял, не сделать ли ей предложение по-быстрому, и какое будущее у этого мезальянса.

В общем, когда на его пути наконец встретилась приятная девушка-дизайнер, мы все вздохнули с облегчением. Сначала все было прекрасно: она довольно быстро переехала к нему, и мы думали, что мужчина пристроен в хорошие руки… До тех пор, пока однажды приятель после нескольких рюмок текилы не спросил, можно ли пожить у меня недельку, пока его девушка не съедет. Затем последовал длинный рассказ о том, что у них прекрасные отношения, но секс — это просто бесконечное мучение, и дальше так продолжаться не может.

Мой друг, психолог Вадим Колесников подал такую мысль: современный человек — это новый вид, который называется «человек ожидающий». Мы давно уже не относимся к виду «человек умелый» или «человек разумный», потому что психологи описывают кору мозга современного человека как орган ожидания. Сначала мы формулируем желания, задачи в отношениях, в бизнесе и вообще в жизни, а затем трудимся над их достижением. И все это время ждем результатов. То есть больше всего времени тратится именно на ожидание. Очевидно, что ждать комфортнее в отношениях, чем в сексе. Ведь отношения — долгосрочный процесс, по сути, целая система ожиданий и прояснений: кто, кому и что должен и когда это состоится. А секс — это здесь и сейчас. Когда у нас случается секс в чистом виде, не замутненный отношениями, мы ничего не ждем, кроме непосредственно секса. Но на одном сексе невозможно построить отношения, которые нам удобны и к которым мы стремимся, поэтому в нашем мозгу происходит подмена: мы замещаем секс отношениями, а отношения — сексом. Из-за путаницы в понятиях и происходят все неприятности.

Следует четко понимать: отношения и секс — вещи разные. Бывает, случается джек-пот, и тогда хороший секс и прекрасные отношения в одной паре совпадают. Это и называется любовь. Во всех остальных случаях нужно осознавать, что плохое зачастую происходит из-за элементарного отсутствия выбора или нежелания этот выбор делать. Если мы приходим в ресторан, у которого плохая кухня, но хорошее расположение, вряд ли мы будем долго с этим мириться, и в следующий раз наверняка пойдем в другое место. А если вернемся снова, то исключительно из-за лени или нежелания что-то менять. Ведь так?

То же и с отношениями. Если с человеком складывается отличный секс, но отношения с ним не нравятся, почему бы не поискать их в другом месте? Этот квест даст ответ еще на один вопрос: а способны ли вы в принципе строить отношения? Какова вероятность, что вы сможете создать хорошие отношения без секса, то есть отношения в чистом виде? Если это для вас возможно — значит, у вас могут быть и отличные отношения, и прекрасный секс. Да, с разными партнерами, но ведь мы уже выяснили, что одно не зависит от другого.

Пары, которые пытаются спасти плохие отношения хорошим сексом или наоборот, напоминают мне алкоголиков, ведь алкоголь — отличное оправдание неудач и глупостей. «Да, я могла бы сегодня свернуть горы, но вчера так много выпила, что не могу встать с постели, поэтому ничего не буду делать». Или — «Да, я зря наговорила тебе это вчера, но я много выпила и не контролировала себя!» Люди зачастую пьют не ради крат-кого мига веселья, а ради оправдания глупости и бездействия. В плохих отношениях так же. Вообще, что угодно плохое или несложившееся — отличный козырь для неудачников. Например: «Эх, сколько всего я мог бы сделать, если бы мы разошлись! Но разойтись мы не можем, потому что…» Дальше следует целый список мифических причин, среди которых вполне может быть и отличный секс. Знаете, как это называется? Разрешенная неудача.

Находить в себе силы делать выбор, часто не очень комфортный, заканчивать то, что вам не подходит — плохие отношения, плохой секс или даже плохую вечеринку — это и есть самый простой и самый сложный путь к сияющему Эвересту. Ну, знаете, к тому, на котором вас ждет любовь и бесконечный оргазм.

...Что касается фитнес-инструктора: да, мы таки заговорили, и да, это послужило началом отношений. Они продлились ровно неделю.

Самые модные люди страны на ELLE SUMMER PARTY в Одессе

Скандальные факты о Майли Сайрус

«Тому, кого боги наградят хорошей грудью, в придачу они дадут жизнь, полную испытаний», – 10 цитат Ким Бейсингер

Загрузка...