ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО ОМКФ-2018

УКРАИНСКОЕ КИНО В ЛИЦАХ: РОМАН ЯСИНОВСКИЙ

5 СЕРИАЛОВ ДЛЯ ТЕХ, КТО СКУЧАЕТ ПО «СЕКСУ В...

УКРАИНСКОЕ КИНО В ЛИЦАХ: МАРЫСЯ НИКИТЮК

5 ПРОДУКТОВ, ОТ КОТОРЫХ НУЖНО ОТКАЗАТЬСЯ В ЖАРУ...

Yes, Босс!

Если самая популярная книга на земле — роман о сексуальном подчинении, значит ли это, что все мы втайне мечтаем слушаться и повиноваться?

Не могу сказать, что еще полгода назад, слушая Баха в айподе, я фантазировала о наручниках, кляпе и возбуждающих ударах хлыста. Не слишком хорошо я ориентировалась и в продолговатых секс-прибамбасах из нержавеющей стали, и в хитроумных приспособлениях, предназначенных дарить мне изысканную боль в то время, как я беззащитно трепещу под тяжестью тела властного мужчины. Но это было до того, как мне попала в руки книга Э. Л. Джеймс "Пятьдесят оттенков серого", самый популярный бестселлер всех времен, доказавший, что беспроигрышная тема, способная заинтересовать 20 миллионов женщин, — это сексуальное подчинение, которому в идеале предшествует бокал сансера и полет на частном вертолете. После успеха "Пятидесяти оттенков серого" на читателей посыпались эротические романы, посвященные женскому подчинению в сексе: от бестселлера Сильвии Дэй "Обнаженная для тебя" до романа Люсинды Кэррингтон "Девяносто дней Женевьевы" о начальнике, который в течение трех месяцев третирует свою подчиненную, а затем делает ей предложение. Но, естественно, эротическая беллетристика появилась не в этом году, как и наши сексуальные фантазии. Что же обеспечило массовый наплыв покупательниц в книжные магазины? Означает ли это, что именно сексуальное подчинение, а не сексуальное равноправие и получение контроля над собственным удовольствием, — то, чего мы всегда страстно желали?

Несмотря на более чем сомнительную литературную ценность, есть немало причин прочесть эту книгу. Как минимум — чтобы понять, вокруг чего поднялся такой ажиотаж. Лично мне хотелось узнать, позволит ли Анастейша использовать анальные пробки, и на какие еще вопиющие траты пойдет Кристиан. Но действительно ли мы читали "Пятьдесят оттенков" из-за того, что в глубине души страстно желали попасть в зависимость от всесильного мужчины, который приказывает, что нам делать? Неужели все мы мечтаем о секс-рабстве? На самом деле для многих из нас ответ — "да", по крайней мере, если речь идет о сексуальных фантазиях. В исследовании, опубликованном в журнале Archives of Sexual Behavior, 89 процентов женщин отводят себе роль подчиненных или пассивных участниц собственных эротических грез. Более того, по данным журнала Psychology Today, приблизительно половина из нас зачастую думает о принуждении и применении силы в постели. А благодаря исследованию Journal of Sex Research 2009 года выяснилось, что у подавляющего числа женщин возникают одинаковые фантазии, в которых секс носит агрессивный характер и начинается где-нибудь на вечеринке. То же исследование подтвердило, что фантазии о сексуальном подчинении посещают 66 процентов мужчин. Более того, была выявлена связь между мужчинами, занимающими влиятельные должности, и их подчиненческими сексуальными предпочтениями: так, судьи и политики больше склонны получать наказание и терпеть унижение в спальне. Если тяга к наручникам и порке указывает на то, что перед вами весьма успешный мужчина, возможно, фантазии о сексуальном подчинении свидетельствуют о чем-то подобном и в случае с женщинами? В этом году в нашумевшей статье журнала Newsweek американский полемист Кэти Ройфи утверждала, что так оно и есть: мы жадно поглощаем романы о сексуальной капитуляции из-за того, что испытываем дискомфорт по мере увеличения нашей влиятельности в других сферах. Короче говоря, мы действительно хотим, чтобы в нашей жизни появился симпатичный сильный мужчина, который придет и скажет, что делать. Но Ройфи не учла того, что фантазии и реальность относятся к совершенно разным сферам. Женщины, гр-зящие о брутальном жестком сексе, вовсе не хотят быть изнасилованными. По утверждению автора книги Joy of Sex, сексопатолога Сьюзан Квиллиам, "как правило, фантазия — это фантазия. Люди могут хотеть сыграть в игру со связыванием, но существует разница между тем, о чем мы грезим, и тем, чего действительно хотим". Фантазии о сексуальном подчинении не обязательно говорят о дискомфорте, связанном с успешностью, но вполне могут быть признаком силы и баланса у женщин. Психолог и консультант сайта знакомств match.com доктор Сесилия д’Фелис считает: "Если у вас все в порядке с чувством собственного достоинства, вам может нравиться воплощать роль подчиненного в сексуальной сфере. Обладая немалой властью и контролем, иногда приятно от них отказаться".

Но секс — лишь верхушка айсберга. Многие читательницы признались, что хотели бы встретить Кристиана в своей жизни. Да, он страстный любовники умеет доставить вам ошеломительный оргазм. Но помимо этого он способен за секунду решить любой финансовый вопрос, что так привлекательно в условиях нашей нестабильной экономики. Примечательно, что "подчинение" — такая же часть романтических фантазий, как и сексуальных. Кто мечтает о том, чтобы пригласить кого-то на свидание? Мы скорее готовы представить себе незнакомца, который внезапно появится и умчит нас куда-нибудь. А что это,если не доминирование? Некоторые мои подруги признались: мысль о прекрасном принце, который вдруг появится и возьмет управление их жизнью в свои руки, возбуждает гораздо больше, чем мысль о страстном сексе с этим же принцем. "Я измотана! Я сыта по горло экономической ситуацией, в которой ты не получаешь никакой дополнительной оплаты за сверхурочную работу. Мне просто хочется, чтобы появился какой-нибудь симпатичный мужчина и спас меня от необходимости работать, — жалуется 33-летняя Ронни, одиночка и трудоголик, и добавляет: — Кожа и все эти прибамбасы мне такого счастья не доставят". 33-летняя Арабелла, недавно пережившая роман с состоятельным властным мужчиной, формулирует ключевые черты притягательности Кристиана: "Мне понравилось, как неожиданно появился его вертолет". Это может звучать ужасно старомодно, но, по утверждению психологов, мечтать о мужчине, обладающем крупным капиталом и высоким статусом — абсолютная норма для женской линии поведения. Согласно теории, поскольку в течение некоторого времени после родов женщины зависят от дополнительных ресурсов, они запрограммированы на поиск мужчин с более высоким статусом, которые обеспечили бы нам ощущение безопасности в первые годы после появления младенца. Хотя, вероятно, мы все усложняем.Может быть, даже не сексуальное подчинение притягивает наше внимание, а просто секс. Мы вполне естественно испытываем возбуждение, читая откровенные сцены, особенно если они — о мире, который далек от нашей собственной жизни (связывая партнершу, Кристиан использует дорогой шелковый галстук; мы же, скорее всего, прибегнем к помощи старого шарфа Topshop).

16 уроков из сериала "Секс в большом городе"

Скандальные факты о Майли Сайрус

«Тому, кого боги наградят хорошей грудью, в придачу они дадут жизнь, полную испытаний», – 10 цитат Ким Бейсингер

Загрузка...