Вместе весело?

Отчего вдруг женщины увлеклись профессиональными собраниями? Им просто не с кем пить чай или в женском кругу зреют планы уничтожить корпоративное рабство и добиться денег и власти? В профсоюзные ячейки решила внедриться Анна ВАСИЛЬЕВА

Отчего вдруг женщины увлеклись профессиональными собраниями? Им просто не с кем пить чай или в женском кругу зреют планы уничтожить корпоративное рабство и добиться денег и власти? В профсоюзные ячейки решила внедриться Анна ВАСИЛЬЕВА

Рейс Москва — Санкт-Петербург. Приветливый женский голос на русском и блестящем английском поприветствовал пассажиров и сообщил, что кораблем командует дама с поэтичным именем Сулухан. Вскоре подкованная в языках Сулухан резво нажала на «газ» и стремительно вознесла нас на восемь тысяч метров вверх. «О-кей, — успокоила я себя, когда при взлете центр тяжести сместился куда-то в район поясницы, — «Боинг» резвый, так его и пилотируют». Однако, набрав высоту, Сулухан продолжила в том же духе: играючи заложила крутой вираж, после чего резко надавила на «тормоз». Все в рамках правил, однако каждый волосок на теле каждого пассажира в ту секунду встал дыбом. Кое-как поместив собственные волоски на место, я посмотрела в расширенные глаза соседки и, как последний шовинист, брякнула: «Ох уж этот женский стиль вождения».

Встряска лишила меня не только укладки, но и восторгов в адрес женских организаций. Профессиональному союзу женщин-пилотов в России уже двадцать лет, а летать с ними до сих пор страшно. И неважно, что страхи эти необъективны. Западные профсоюзы работают лучше: история женщин-воздухоплавательниц там насчитывает почти двести лет, и летать с женщинами никто не боится. Знакомый с восторгом рассказывал, как перед стартом в Хитроу к лайнеру продефилировали командир корабля и второй пилот — обе на внушительных сроках беременности. Наблюдавшие зрелище пассажиры и не подумали сдавать билеты.

Однако и в истории женских полетов Европы есть 1819 год, когда первая женщина-воздухоплавательница Софи Бланшар решила порадовать французскую публику, запустив фейерверк прямо со своего воздушного шара. В результате Бланшар стала и первой женщиной — жертвой авиакатастрофы. Сегодня, как и столетия назад, прекрасная половина человечества остается непредсказуемой.

Чего хотят женщины

С успехом приземлившись в пункте назначения, я побежала в интернет-кафе копаться в манифестах женских организаций разных стран. Каждый второй профсоюз, будь то Объединение женщин-экскаваторш в Шотландии или Союз женщин-барменов США, ставит цель добиться равной с мужчинами оплаты труда — задача нова, как винтажное платье.

Другие претензии к мужчинам имели лишь Коалиция трудящихся женщин Америки (им не нравится, что женщины тратят на контрацепцию больше, чем мужчины) и некие «Похоронные дивы», которым мужчины, наследники семейных крематориев, мешают пробиться в индустрию ритуальных услуг. «И это все? — удивилась я. — Чем же заняты остальные?» Оказалось, работницам родео, спецслужб и даже IT-индустрии на равноправие с мужчинами давно наплевать.

В недрах женских организаций зреют иные цели: бизнес-планы, программы карьерного роста и поиска инвестиций. Например, одна из членов Организации женщин-президентов из США, приняв участие в съезде, нашла инвестора и $20 млн для своего бизнеса. В России женские профессиональные организации тоже обещают «своим» суммы на развитие или пенсию. Звучит фантастически!

Так бы и развесила уши, если бы не поучительная история моей бывшей коллеги. Диана — блестящий лектор и бизнес-консультант. О женских проф­союзах она знать не знала, пока в ее офисе не раздался звонок. Приветливая дама предложила Диане вступить в некую организацию женщин-коучей и описала преимущества быть в стае: «Мы консультируем вас, как организовать выступление, и размещаем информацию о нем на нашем сайте. Взамен — лишь процент с ваших гонораров». Не видя смысла обогащать женщин-коучей, Диана лишь посмеялась в ответ. Незнакомка натянуто попрощалась, но, как в плохом сериале 1990-х, стала звонить каждое утро с угрозами, что Диану уже внесли в списки и она обязана «расплатиться».

Эта история, конечно, нетипична, однако женщины традиционно самая активная и платежеспособная аудитория, поэтому все чаще деловые люди рассматривают женские профсоюзы как бизнес. Та же Организация женщин-президентов, в недрах которой нашлось $20 млн, совсем не бедствует. Каждая из членов возглавляет бизнес с доходом в среднем $13 млн (отдельные особи зарабатывают по миллиарду) и платит взносы в размере $1650 ежегодно.

Свою копейку с участников хотят иметь и создатели женского движения StartUP Woman, основанного в прошлом году в России. За возможность пройти обучение и создать собственный проект в интернете под руководством консультантов организация хочет долю всего-то в 5 % в вашем бизнесе. Представьте, если бы Цукерберг согласился!

Система «с миру по нитке» функционирует давно и надежно, и женские профсоюзы этим пользуются. Загадка в том, что женщины, вступая в них, все прекрасно понимают, но предпочитают платить. На то у них есть свои причины.

О чем говорят женщины

Почему женщины готовы отдавать свои кровные, я спросила одну из завсегдатаев женских профессиональных собраний. В ответ на меня вылился поток эмоций: «Разумные женщины, посещая такие сборища, прекрасно понимают, что это коммерческие проекты с якобы образовательным уклоном. Если в женской организации выступают «все те же на манеже»: лекторы, которые вчера были на конгрессе, сегодня на фестивале, а завтра на бизнес-завтраке, — от такой организации мало толку», — пылко резюмировала она. Однако — вот чудо — сама она и не думала снижать темп посещения мероприятий.

Раздобыв видеозапись такой встречи, я была удивлена. Дамы, способные на переговорах порвать оппонента на клочки, без возражений кивали в такт банальным словам о том, как трудно женщине в бизнесе. Лектор же рисовала картины из жизни одна другой страшнее: то сотрудники массово увольняются, то инвестор жадничает, то заказчик скандалит: «А уж как здоровье страдает! И волосы выпадают, и нарушение цикла, и хронический недосып». Слушательницы закусывали информацию шоколадными эклерами и запивали капучино. Никто и не думал дискутировать.

Ответить, почему женщины готовы выслушивать сомнительные доклады, мог только специалист. О помощи я попросила Анну Мухину, психолога, карьерного консультанта «Психологического центра на Волхонке». Анна объяснила, что работающие женщины сегодня находятся под постоянным давлением. Задачи строить карьеру, добиваться успеха да еще и заботиться о ребенке требуют от них совершенно не женских качеств. При этом они часто не могут рассчитывать на поддержку мужчины или государства. Женский профсоюз в этом случае — еще один способ найти опору. «Для женщин, нацеленных на карьеру, оказаться среди подруг с похожими проблемами, может быть, даже важнее, чем получить новые профессиональные знания. В век разобщенности мы по-прежнему остаемся существами социальными, и принадлежность к группе людей со схожими интересами дает нам чувство защищенности и эмоциональную поддержку», — поведала Анна.

Судя по истории, рассказанной моей знакомой Маргаритой Васильевой, которая возглавляет рекламное агентство «Паприка», стресс проник даже в самые спокойные женские профессии.

Когда я пришла на встречу к Маргарите, двери ее офиса были заперты. Оказалось, Маргарита только что вернулась с конгресса работников музеев и библиотекарей, где выступала с лекцией о лучшей мировой рекламе в этой области. Все бы ничего, но в момент, когда на экране появился слайд с рекламой библиотек «Прочтите книги раньше, чем это сделает Голливуд» и пародией кинематографического прочтения Хемингуэя, пожилая библиотекарша завопила: «Вы издеваетесь над великим писателем!» Маргарита терпеливо объяснила: «Но здесь же иронизируют над Голливудом!» Однако публика уже бушевала. «Вашей рекламе лишь бы голых женщин показывать!» — раздалось с другого конца зала. «Это в вашем Эрмитаже одни голые женщины, и все равно нет посетителей!» — послышался голос в защиту. Слово за слово, и процесс эмоциональной разрядки закипел в этом тихом омуте не на шутку.

«Библиотекари и музейные работницы истошно орали друг на друга, а я, пока они не начали кричать «Лектора на мыло!», начала пробираться к выходу, — рассказала мне Маргарита. — А когда дошла до офиса, захотелось проверить, нет ли «хвоста» и задвинуть все засовы». Пока мы нервно прихлебывали чай, в кабинете раздался звонок от организаторов конгресса. Восторженный голос пропел в трубку: «Маргарита, это успех! Приходите к нам на съезд музыкальных педагогов!» Однако Маргарита ответила, что больше на подобные съезды ни ногой.

Страх и трепет

Повод недолюбливать профсоюзы и профсоюзные собрания есть не только у Маргариты, но и у сегодняшних работодателей. Это в 1960-е годы в СССР парторг крупного КБ падал перед моей родственницей на колени после ее пламенного двухчасового доклада на профсоюзном собрании. Сегодня курс «партии» с курсом профессиональных организаций часто расходится. Рядовые члены же профорганизаций выигрывают, имея возможность посмотреть на свои отношения с работодателем со стороны.

«Что такое успешная карьера сегодня? — размышляет Анна Мухина. — Это сознательное подчинение своих желаний поставленной цели. Чтобы оставаться в обойме, современный сотрудник вынужден не только хорошо работать, но постоянно развиваться, отстаивать свои интересы, пресекать интриги, а иногда даже отказываться от отдыха и личной жизни». Особенно трудно, по словам Анны, приходится сотрудникам в жестко формализованных структурах. Например, в азиатских компаниях, где корпоративная культура не поощряет дружеское общение внутри коллектива.

Собственное мнение в таких структурах выражать не принято, но мне удалось познакомиться с лингвистом и переводчиком Катей, которая сделала попытку. Свой единственный день работы в московском отделении корейского производителя бытовой техники она превратила в профсоюзный митинг. Офис располагался в подвале бывшего овощного склада, насквозь пропахшем луком. В ужас приводил не только запах, но и сами обитательницы этого подземелья — настоящие «женщины несбывшихся надежд». Та, что заведовала складом запчастей, в прошлом была диктором на радио и обладала восхитительным тембром. Фасовкой комплектующих занималась женщина с грустным взглядом. Оказалось, бывшая клоунесса. Еще была пара фей — младших менеджеров, когда-то мечтавших стать переводчицами и путешествовать по миру.

«Когда нас заставили развлекать группу продавцов-консультантов, читай — кокетничать со вчерашними пэтэушниками, чтобы воспитать в них лояльность к марке, я не выдержала», — вспоминает Катя. Она выждала момент и выступила перед женским коллективом с речью: «Вы этого хотели? Идите и воплощайте ваши настоящие мечты!» После чего подала личный пример и быстро направилась к выходу. «Оказавшись за дверями, я радовалась как ребенок, что не успела отнести трудовую в отдел кадров», — вспоминает Катя. Что стало с остальными, она не знает. Только кладовщица-диктор прошептала напоследок, что тоже думает об увольнении.

Конечно, кто-то скажет, что устраивать митинги — глупо и работа в иностранной компании на дороге не валяется. Но тут можно лишь развести руками и напомнить постулат психологов о том, что любой выбор должен быть осознанным.

Реклама

Популярні матеріали

Не Лабубу єдиними: чим прикрасити свою сумку цього літа


Хустина — головний аксесуар цього літа, який виділить навіть...


Як обрати купальник на літо-2025: гід головними трендами...


Читайте також
Популярні матеріали