НЕ ПРОПУСТИ: У ЛЬВОВІ ПРОЙДЕ ЛІТНЯ ВЕЧІРКА ELLE...

ПОЧЕМУ КЕЙТ МИДДЛТОН НЕ ПОЯВИЛАСЬ НА...

4 ПРОСТІ КРОКИ ДО ЗДОРОВОГО СНУ

НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О ЛАНЕ ДЕЛЬ РЕЙ

10 АКСЕССУАРОВ, КОТОРЫЕ ПРЕВРАТЯТ ПРОСТОЙ...

Соседские новости

В Польше открылся первый в Европе город моды – Ptak Fashion City. Оленка Мартынюк побывала на открытии.

«Это самое громкое событие года в Лодзе», − говорит организатор открытия Ptak Fashion City Агнешка Зарембска. Она права: масштабы события, как и самого городка впечатляют. На открытие приглашено почти три тысячи гостей. Само пространство занимает 200 гектаров, а главный зал был построен всего за три месяца. По задумке организаторов этот центр сделает возможным производство, закупку и дистрибуцию одежды большими партиями. Автор проекта – один из главных бизнесменов страны Антони Птак, назвавший центр в свою честь. В этом году он вошел в десятку самых богатых людей Польши. Все его планы звучат убедительно и очень амбициозно: «Кроме постоянной продажи одежды оптом, мы хотим проводить показы, а Fashion TV будет транслировать их на весь мир. Мы также будем строить дороги, чтобы они связывали нас с другими странами, с которыми мы хотим сотрудничать. Кстати, как раз сейчас мы строим автостраду в Украину».

В последнее время поляки стараются возродить былую славу текстильного региона в Лодзе, что в центре Польши. Именно своими текстильными фабриками был знаменит этот город: он весь состоит из них. До Первой мировой войны Лодз был одним из самых густонаселенных индустриальных мегаполисов в мире. Текстильная промышленность пришла в упадок в 1990-х. Сейчас же в Лодзе проводится неделя моды, которая составляет конкуренцию fashion-уик-энду в Варшаве. Редакторы глянцевых изданий неохотно приезжают сюда на неделю моды, несмотря на то, что Лодзь находится всего в 130 километрах от столицы. И все-таки они считаются с тем, что центр польской моды хотят создать именно здесь.

На открытие Ptak Fashion City были приглашены влиятельные люди мира моды. Это и Кензо Такада, и Анна Фенди, и Патрисия Гуччи. Фамилии говорят сами за себя. К примеру, господин Кензо за последние четыре года приезжал в Украину два раза. Сейчас он в Польше, и я задаю вполне логичный вопрос: «Чем вас так привлекают страны Восточной Европы?» − «Я вижу неимоверные изменения в лучшую сторону, которые здесь случились. Эта энергия невероятна», − говорит улыбающийся маэстро, который при каждой нашей встрече выглядит все более свежо. Миниатюрная Анна Фенди, которая когда-то возглавляла дизайн-офис своего Дома моды, вообще стала патроном Ptak Fashion City. Хрупкая итальянка с эффектным украшением на плече от своей внучки Дельфины Делеттре не скрывает своего восторга: «Это место будет важным для продуктивности Польши».

Еще одна гостья Патрисия Гуччи, праправнучка Гуччио Гуччи, основателя одноименной марки, отошла от дел Gucci, создала свою марку аксессуаров, издает книги, а также пишет ежемесячную колонку в женский журнал Donna Moderna: «Я родом из семьи, где мода всегда была очень важной. Именно она мне дала креативность, которая так важна в этом деле», − говорит она. Еще одним важным гостем открытия Ptak стал экс-президент Польши Лех Валенса. Кстати, институт, носящий его имя, стал одним из партнеров открытия. Привлечение политиков такого уровня говорит о том, что планы у поляков наполеоновские.

Київський street style: гості перших днів Ukrainian Fashion Week

15 лучших рекламных кампаний Клаудии Шиффер

Вещь дня: Calvin Klein выпустил «голый» свитер за 2000 долларов

Загрузка...