Детское время: интервью с создательницей Caramel London Евой Караяннис

Мать троих детей и основательница одной из самых элегантных марок детской одежды, Ева Караяннис приехала на презентацию новой коллекции в киевский бутик Caramel London и рассказала fashion-редактору ELLE Елене Дьяченко о том, как привить ребенку хороший вкус с детства и почему похвала для детей - важнее всего.

Специального на презентацию летней коллекции в киевский бутик Caramel London в монобрендовом бутике в Киеве приехала сама основательница марки: дизайнер Ева Караяннис. Гречанка по происхождению, британка по духу, Ева создала свой собственный бренд детской одежды в 1999 году. В основе всех коллекций Caramel лежат винтажные инспирации, уникальные принты и правила комплиментарности цветов, которым она никогда не изменяет. Натуральные ткани, удобный крой, гармония строгости и легкости: все эти элементы ДНК бренда влюбляют в Caramel и мам, и детей - при чем с первого взгляда.

ELLE: Ева, раскройте секрет: как воспитать вкус ребенка с самых ранних лет и убедить его носить то, что вы считаете правильным?

Ева Караяннис: В этом и заключается причина, почему я решила основать свой бренд! Когда я только начинала, в детских магазинах не было тех вещей, которые я искала для своих детей. Все было либо непрактичным, в роскошном, но при этом старомодном викторианском стиле;  либо же наоборот, слишком функциональным и без эмоций. Этим вещам не хватало персонального подхода, тепла. Мне же хотелось выразить индивидуальность своих детей – да, это должны были быть практичные вещи, но в  спокойной цветовой гамме, с использованием элегантных натуральных материалов и фактур.  Поэтому моя первая коллекция была как глоток свежего воздуха. Я сделала акцент на джерси,  выбрав несколько интересных оттенков, на крой с необычными деталями. Например, мой сын не любит носить вязаные вещи: они не нравятся ему по тактильным ощущениям. И я не заставляю его носить их: я могу предложить ему альтернативу из других тканей.

ELLE: А если ребенок требует футболку с Бэтменом вместо джерси, как носят все его одноклассники?

Ева Караяннис: Конечно, в увлеченности персонажами нет ничего плохого. Но это как с едой: если ребенок хочет есть только сосиски, вы же не станете кормить его одними сосисками. Но при этом нужно показать ему, что у него есть выбор, познакомить ребенка с качественной едой и дать ему найти среди нее то, что ему нравится. Это не быстрый процесс, но понемногу вы сможете приучить их к качеству во всем, предлагая им это качество.

ELLE: То есть нужно учить их, показывать что есть что-то еще?

Ева Караяннис: Именно! Я думаю, именно поэтому Ольга Козловская привезла Caramel в Киев. У нее есть маленькая дочь, которая просто обожает наряжаться, выбирать вещи и миксовать их в своем собственном вкусе. Я думаю, что дети любят свою одежду. А старшую дочь Ольга одевала в Caramel с самого раннего возраста, и тогда же влюбилась в марку сама.

ELLE: В ваших бутиках даже работает сервис персонального стилиста, верно? Это популярная услуга?

Ева Караяннис: Это действительно очень удобно – в первую очередь, для работающих мам! Эти женщины работают, при этом у них двое или трое детей разных возрастов, и они элементарно не успевают ходить по магазинам, чтобы выбрать нужные вещи для всех, это большой стресс. А когда они приходят в Caramel, для них уже подобраны комплекты, которые могут понравиться им  их детям.  Эта услуга помогает мамам сделать детский шопинг удобнее и превратить его в приятное занятие, в удовольствие.

ELLE: Ваши старшие дочери принимают участие в развитии бренда?

Ева Караяннис:  Им очень нравится то, чем я занимаюсь, и это очень важно для меня. Я чувствую их поддержку, и это помогает мне в работе. Они обе – очень творческие девушки. В свою очередь, я помогаю им найти свою собственную индивидуальность.

ELLE: Как вы направляете своих детей в жизни?

Ева Караяннис: Все дети очень разные, поэтому на этот вопрос так сложно ответить. Некоторые обладают очень высоким уровнем самодисциплины, и практически не нуждаются в наставлениях. Другие остро нуждаются в поддержке и воодушевлении. Нужно найти нужные стимулы для каждого ребенка. Для этого нужно создать правильную и доброжелательную атмосферу для развития, в которой ребенку будет комфортно, безопасно. Нужно чаще хвалить их, говорить, что они прекрасные. У меня трое детей, и я пришла к этому опытным путем!

ELLE: Как выглядит ваш идеальный день с семьей?

Ева Караяннис:  Просто быть вместе, этого достаточно! Моя старшая дочь сейчас учится в США, поэтому у нас не получается видеться так часто, как мне хотелось бы. Но мы стараемся путешествовать вместе. Мы ездим кататься на лыжах в Вербье и Аспен, или отправляемся исследовать дальние страны, как, например, Японию. Или просто едем к морю в наш дом на острове Кеа в Греции.

ELLE: В вашей последней коллекции очень чувствуется влияние Японии и Азии в целом.

Ева Караяннис:  Кимоно было главным элементом на моем на мудборде с самого начала.  Их всегда коллекционировала моя мама, начиная с ее первой поездки в Китай сорок лет назад. И в моей коллекции их тоже достаточно.

ELLE: Как любитель винтажа, расскажите, куда отправиться на поиски сокровищ в Лондоне?

Ева Караяннис:  Портобелло – первое, что приходит на ум, и это действительно отличное место для коллекционеров. Его нельзя пропускать!

ELLE: Какие ваши любимые книги для детей?

Ева Караяннис:  Мне нравится детская классика, такая, как «Том Сойер» например. Мой сын обожает сказки Доктора Сьюза и зачитывается «Дневником слабака: Правила Родрика». Но для меня более важно даже не то, что он читает, а что он любит чтение в принципе. Я поощряю его желание читать. А литературный вкус развивается с возрастом.