Coffee & Talks: Микела Панеро

Основательница ювелирного бренда Rosantica Микела Панеро рассказала elle.com.ua о джружбе с SANAHUNT, о кругосветных путешествиях и о том, как одно колье может полностью изменить образ.

Об изысканной бижутерии Rosantica уже давно говорят в модных кругах. С тех пор, как Микела Панеро открыла бутик в Милане в 2007, молодая марка уверенно набирает популярность. Индивидуальный подход, ручная работа и натуральные камни ставят Rosantica в один ряд с украшениями Haute Couture, но в тоже время их легко носить каждый день – с простой белой рубашкой и синими джинсами. Яркая, динамичная и невероятно итальянская, Микела Панеро лично приехала в Киев, чтобы представить свою марку в SANAHUNT Luxuty Concept Store. Мы поговорили с ней за жизненно важной для жительницы Милана чашкой крепкого espresso.

ELLE: Микела, с чего начался бренд Rosantica?

Микела Панеро: Rosantica - это мое детище. Я основала компанию всего лишь три года назад, но украшения были моим хобби в течение многих лет. Я выросла в Бразилии: и у меня была няня родом из города, который считается столицей полудрагоценных камней, а ее муж работал в этой сфере. Поэтому я с детства была окружена камнями, я изучала их, впитывала их энергетику. А когда я решила открыть свое дело, то начала именно с камней, лишь позже добавив к ним цепи. Это страсть, которая осталась со мной на всю жизнь.

ELLE: Что для вас особенного в полудрагоценных камнях?

М. П.: Я действительно думаю, что эти камни несут определенную энергетику, и высвобождают ее, соприкасаясь с человеком. Когда вы только надеваете украшение, оно еще холодное на ощупь, но с каждой минутой оно впитывает ваше тепло, становится с вами одним целым.

ELLE: Вы работали в компании Bottega Veneta. Начать свое собственное дело было непростым решением?

М. П.: Это было сложно, и для такого решения требуется мужество. Когда ты работаешь в большой компании, у тебя есть определенная зарплата и ты точно знаешь, сколько денег ты получишь в этом месяце. Со своим бизнесом ситуация совсем другая – ты не можешь загадать наверняка. Но это стоит того, чтобы рискнуть! Я не люблю людей, которые жалуются на жизнь, которые не следуют своим мечтам. Жизнь так коротка, нужно успеть взять от нее все, что тебе хочется.

ELLE: Но работа с крупным модным Домом наверняка дала вам большой опыт.

М. П.: Конечно же! Благодаря этому я знаю механизм работы модного бренда изнутри. Когда я работала в Bottega Veneta, у меня как раз росли дети, и я, к сожалению, я не могла уделять им много времени, а когда они уехали учиться и работать заграницу, я посвятила всю себя своему бренду. Это был самый удачный момент для того, чтобы начать свое дело.

ELLE: Вы являетесь единственной владелицей Rosantica?

М. П.: На сто процентов. У меня нет партнеров, но я прислушиваюсь к мнению консультантов. Я не очень сильна в финансовых вопросах – гораздо больше я понимаю в творческих аспектах. Но бренд-консалтинг имеет огромное значение.

ELLE: Как вы решили представить свои украшения именно в Украине?

М. П.: SANAHUNT выбрал меня, а я выбрала SANAHUNT, и мы идеально подходим друг другу! Мне очень нравится формат бутика, здесь просто волшебная атмосфера.

ELLE: Вы итальянка и ваши украшения производятся в Милане. Что есть исконно итальянского в стиле Rosantica?

М. П.: Я не считаю себя патриоткой, поэтому в моих украшениях отображаются все культуры, которые меня вдохновляют. Я много путешествую, и привожу с собой новые идеи. Но что меня больше всего восхищает в Италии, это старинная ювелирная традиция. В моем ателье есть мастерица, которая занимается украшениями уже 40 лет. Каждая деталь изготавливается вручную, и то, как это делают в Италии – это настоящее волшебство! Даже наша упаковка шьется вручную: у нас есть швея, которая делает фирменные мешочки из тканей, которые мы выбираем самостоятельно.

ELLE: Какие камни вам нравятся больше всего?

М. П.: В разные периоды жизни меня увлекают разные камни: например, раньше я признавала только однотонные, теперь же мне нравится использовать разные цвета в одном украшении. Я обожаю колье с зеленым агатом – кстати, это наш абсолютный бестселлер. Мы используем натуральные полудрагоценные камни. Одним из наших поставщиком является уважаемый итальянский бренд Pomelato. Я не работаю с золотом и драгоценными камнями, чтобы остаться в нише приемлемой ценовой категории, но полудрагоценные камни должны быть лучшими их тех, какие мы можем найти! Я не стремлюсь к большим объемам продаж, но хочу сохранить качество и эксклюзивность. Хотя Rosantica позиционируется как бижутерия, мне хочется верить, что по качеству и долговечности мы не отстаем от ювелирных украшений.

ELLE: Как бы вы посоветовали носить украшения Rosantica?

М. П.: Сегодня, когда все носят одно и то же, украшения - именно то, что позволяет нам продемонстрировать индивидуальность. Например, это массивное колье из камней и цепей, которое многие сочтут вечерним, я бы надела с джинсами и простой белой рубашкой. Мне нравится добавлять такие детали к повседневным нарядам: это casual chic, от которого я без ума. Для меня очень важно сделать украшения носибельными. Когда я делаю украшение, я в первую очередь думаю о том, надела бы я его сама: мои браслеты можно надеть за одну секунду – ведь я не могу позволить себе тратить время на сложные застежки!

ELLE: Где вы ищете музу?

М. П.: Меня вдохновляют путешествия. Я очень много езжу по миру. Иногда я просыпаюсь в своей квартире и не сразу понимаю, в какой стране нахожусь. У меня двое взрослых детей, один живет в Калифорнии а второй – в Гонконге, и это тоже отличный стимул чтобы путешествовать : чтобы увидеть обоих, мне приходится совершать кругосветное путешествие! У меня даже есть travel-blog на моем сайте, куда я выкладываю фото из поездок. Еще я занимаюсь дайвингом, это моя страсть: я обожаю океан, и подводный мир – один из основных источников вдохновения для меня.

ELLE: У вас есть клиенты среди знаменитостей?

М. П.: У нас есть пресс-офисы при бутиках в Лондоне и Париже, они занимаются подбором украшений для знаменитостей. Например, Пенелопа Круз и Джемма Артингтон очень часто берут наши украшения для важных мероприятий.

ELLE: Ваши любимые модели?

М. П.: Конечно же, когда какая-то модель начинает хорошо продаваться, она становится любимой. Например, Raisa – наш абсолютный бестселлер во всех цветах, особенно в зеленом и в фуксии. Я даю имена всем моделям. Некоторые названы в честь моих друзей, я делаю их в качестве подарка на День Рождения. Для меня все эти модели имеют очень личное значение.

ELLE: Что на ваш взгляд необходимо для построения успешного бизнеса сегодня?

М. П.: Я не думаю, что существует какая-то универсальная формула, но для меня важны два принципиальных момента. Первое – это детали. Внимание к деталям – это ключ к успеху. Каждый покупатель независимо от статуса заслуживает высокий уровень сервиса, и это то, что мы можем обеспечить. Второе мое правило (все мои работники слышат это каждый день) – небольшие, но постоянные изменения. Если у тебя есть свое собственное дело, каждое утро нужно задавать себе вопрос: «Что еще я могу сделать для моей компании сегодня?». Никогда нельзя сидеть на месте, ключ к успеху – в постоянном движении, держать глазами открытыми.

ELLE: Расскажите о вашем стиле.

М. П.: Я создаю образ на минималистической основе, а затем добавляю украшения, детали. Еще важна спонтанность. Если вы пытаетесь быть кем-то другим, играть роль, это сразу заметно окружающим. Конечно, мы все немного играем, но важно оставаться собой. Стиль – это личность. Это не только то, как вы одеваетесь, но то, как вы ведете себя.

ELLE: У вас есть готовый образ для тех дней, когда вы совершенно не знаете, что надеть?

М. П.: Я выберу маленькое черное платье и украшения. Кстати, это всегда помогает мне в путешествиях. Я могу взять с собой одно и то же платье, и менять образ с помощью разных по стилю колье. Так я могу отправиться из офиса на коктейльную вечеринку.

ELLE: Что вам больше всего нравится в Милане?

М. П.: В Милане моя работа: мой офис, мой бутик, мое ателье, улица, на которой я живу – таков мой Милан. Я езжу по городу на скутере – у нас жуткое движение, и я рискую жизнью каждый день, но мне это безумно нравится. А из достопримечательностей я бы посоветовала посетить район Брера: он очень особенный, это сердце старого Милана. Мне очень нравится место, где я живу – это в самом центре, недалеко от Дуомо. Оно сохранило дух города: например, каждый четверг я выбираюсь на рынок за фермерскими продуктами, знаю в лицо всех соседей и покупаю хлеб у одного и того же человека.

ELLE: А куда вы ходите на вечерний миланский aperitivo?

М. П.: О, в последнее время у меня нет времени на аперитив. Но когда мне это удается, я захожу в Mozzarella Bar на последнем этаже La Rinascente – мне очень нравится вид. Еще мне понравился ресторан при бутике Excelsior на Corso Como, 4 – он открылcя совсем недавно. Вообще сегодня я работаю 15 часов в день – у меня больше нет личной жизни, только работа! Но мне это нравится. Каждое утро я просыпаюсь счастливой от мысли, что целый день я посвящу своему любимому делу.