Chrissie Morris: дело жизни

Англичанка Крисси Моррис сделала себе имя на необычной обуви из экзотических видов кожи. Теперь ее авангардные модели числятся в списках любимой обуви главных модниц планеты.

Несмотря на то что собственную компанию Крисси Моррис основала только в 2008 году, ее имя уже на слуху у модных редакторов Америки и Европы. Творения Chrissie Morris объединяют в себе британский дизайн и итальянскую школу обувного ремесла, а также отлично садятся по ноге, что успели оценить многие голливудские знаменитости. Сегодня ее модели занимают почетное место в витринах самых фешенебельных магазинов - в том числе киевских бутиков Helen Marlen и V Store. О вдохновении, практичных секретах и личной жизни дизайнер рассказала Татьяне Вежис.

ELLE: Крисси, вы так много путешествуете по миру, где вы сейчас находитесь?

Крисси Моррис: Дома.Я в своей студии на Сицилии, за стеной выгуливают лошадей, в воздухе витает запах лимонных деревьев. Я заканчиваю работу над коллекцией осень – зима 2013, так что мне нужно немного тишины, чтобы сконцентрироваться. Обычно в это время года я нахожусь по ту сторону океана – стараюсь посещать Art Basel Miami, хотя сейчас не получилось из-за моей недавней поездки в Лондон. Но я не расстраиваюсь: несмотря на холода, этот город всегда меня вдохновляет!

ELLE: Вы родились в Англии, но все же покинули ее ради солнечной Сицилии…

К. М.: В Италии я живу уже больше десяти лет. Все начиналось в Милане, где я получила дизайнерское образование в Domus Academy.

ELLE: Из всех направлений в сфере дизайна вы выбрали именно обувь?

К. М.: Да, в Италии на меня произвели большое впечатление традиции работы с кожей, так что я превратилась в настоящую фанатку этого дела и осталась здесь.

ELLE: Вы уже в детстве знали, что станете дизайнером,работали в небольшом ателье, будучи школьницей. Чем вам запомнился этот опыт?

К. М.: Я выросла в Ноттингеме, именно там и сделала первые шаги в мире моды. Помню, как помогала дизайнерам в местном ателье подбирать булавки и собирать образцы тканей. Иногда мне даже поручали примерять одежду в качестве модели.

ELLE: Как вы там оказались?

К. М.: В дополнение к урокам, в нашей школе было принято также развивать практические навыки учащихся. Мой выбор пал на ателье мод, в котором я стажировалась шесть недель. Но модный мир настолько покорил меня, что я осталась там работать дальше – приходила по субботам и во время школьных каникул.

ELLE: Какую обувь предпочитаете носить лично вы?

К. М.: Учитывая, что у меня трое маленьких детей, обычно я ношу кроссовки или что-нибудь на плоской подошве. На шпильках за моими мальчишками просто не угнаться! Но несмотря на то, что я мать, я еще и женщина, которой просто необходимо иногда чувствовать себя на высоте. В буквальном смысле.

ELLE: Долго ли можете проходить на каблуках?

К. М.: Не очень, все зависит от высоты каблука. Помню, однажды, на последних месяцах беременности, я собиралась поехать на Неделю моды в Париж – пообщаться с байерами, увидеть друзей, вдохновиться и съесть вкуснейшее confit de canard. Я надела рубашку oversize от Balenciaga, легинсы, серые кожаные ботфорты. Мне было абсолютно удобно – танкетка помогла. Кроме того, у меня есть свои секреты выбора идеальной пары, которые я знала еще до того, как занялась обувью. Во-первых, убедитесь, что стелька достаточно мягкая, – тогда туфли носить будет гораздо удобнее, во-вторых, что каблук устойчив и правильно держит ногу, а в-третьих, что обувь правильного размера. Я на своем опыте убедилась: в мире нет столько хорошего шампанского, чтобы я могла выйти куда-то в туфлях неподходящего размера.

ELLE: Помню, весной вы активно работали над новым сотрудничеством, о котором так и не рассказали. Уже можете приоткрыть завесу тайны?

К. М.: Я бы с удовольствием раскрыла секрет, но нашу затею не удалось воплотить в жизнь, как мы ни старались. Так что я придержу ее до лучшего момента, когда обстоятельства сложатся иным образом. Зато могу похвастаться другим осуществленным сотрудничеством: я сделала небольшую подиумную коллекцию для показа Tanya Taylor весна – лето 2013. Было весело!

Певица Кэсси в сапогах Chrissie Morris

К тому же у меня есть и множество других идей: очень часто меня спрашивают, когда же я начну создавать сумки. Еще я хотела бы представить небольшую коллекцию одежды... Ведь я изучала дизайн в Милане и специализировалась на вязаной одежде – можете представить, что еще входит в круг моих интересов.

ELLE: Недавно ваш бренд начали продавать в Украине, в новом магазине V Store. Но это не первый бутик, который привез Chrissie Morris на наши просторы. Не пора ли подумать об открытии собственного монобрендового бутика?

К. М.: Было бы здорово это сделать, потому что у ваших девушек есть настоящая страсть к моде и любовь к красивым вещам.

ELLE: Будете ли вы учитывать вкусы украинок при разработке следующих коллекций?

К. М.: Конечно. Я всегда стараюсь учитывать стиль жизни тех людей, для которых создаю свою обувь. Ну и, конечно, представляю себя на их месте: что бы я надела на ужин, на вечеринку...

ELLE: Что вы знаете об Украине?

К. М.: К сожалению, не очень много. С удовольствием попутешествовала бы по Украине в конце весны – от Киева до Одессы, хочу увидеть своими глазами вашу архитектуру. Это одно из моих самых больших вдохновений в жизни. Думаю, это становится заметно при ближайшем рассмотрении моих моделей.

ELLE: Ведете ли вы блог, следите ли за жизнью в социальных сетях?

К. М.: Я много развлекаюсь в Pinterest на данный момент, так как мне нравится идея «доски вдохновения» онлайн. Еще отличная программа – Instagram. Но Facebook, как ни крути, мое основное «место проживания» – здесь я могу всегда быть на связи с множеством друзей. Личного блога у меня пока нет, но посмотрим, что нам принесет 2013-й!

ELLE: Если бы вы могли вынести из горящего дома одну пару обуви из собственного гардероба, какую бы схватили не глядя?

К. М.: Наверное, те самые сапоги, о которых я вам рассказывала раньше. Они буквально спасли меня в Париже!