Работы Хельмута Ньютона, Альберто Джакометти и других знаковых художников покажут в Киеве

В рамках Kyiv Art Week 

Уже 4 мая в Киеве открывается Kyiv Art Week. Неделя искусства – известный международный формат – представит творчество сотни художников. Куратор Kyiv Art Week Евгений Березницкий называет имена тех, чьи работы нужно увидеть в обязательном порядке.

Хельмут Ньютон

Мне всегда импонировал этот немецкий и австралийский фотохудожник, чей творческий путь был очень непростым. Обучался и работал Ньютон в студии фотографа Эльзы Симон в Германии, но в 1938 году вынужден был покинуть страну из-за преследований евреев. Фотограф решил отправится в Китай на корабле, но сошел в Сингапуре. Там он некоторое время работал как портретист для the Straits Times. А к 1940 году переехал в Австралию. В 1961 году Ньютон начал сотрудничать с французским журналом Vogue и стал одним из самых значимых фотографов ХХ века - его работы, созданные под условным слоганом sex sells («секс продает»), узнают во всем мире.  

Я был счастлив, когда узнал, что в коллекции Вадима Яценко есть работы Ньютона и мы сможем показать их в рамках Kyiv Art Week. 

Где посмотреть: Kyiv Art Fair, комплекс «Торонто-Киев», ул. Большая Васильковская 100 (напротив Николаевского костела). 

Альберто Джакометти

О великом художнике Джакометти многие слышали благодаря его скульптуре «Шагающий человек», которая в 2010 была продана на Sotheby's за рекордную для того времени сумму в 65 млн фунтов стерлингов (более 104 млн долларов). 

В рамках «Музея частных коллекций» будет представлена не скульптура, а рисунок Джакометти, который мне очень нравится. Мне кажется, что у скульпторов всегда особенные рисунки – они как будто лепят произведения на бумаге. 

Где посмотреть: Kyiv Art Fair, комплекс «Торонто Киев», ул. Большая Васильковская 100 (напротив Николаевского костела).

Зинаида Лихачева

На творчество Лихачевой оказало огромное влияние знакомство с Мариной Абрамович. Исследователь по натуре, художница еще глубже погрузилась в темы женственности, традиционной культуры, этнографии, фольклора и эзотерики. 

На Kyiv Art Week мы презентуем красивый проект Зинаиды «dakini». Он будет представлен в Национальном музее Тараса Шевченка. Это проект про женскую силу, носителем которой является и сама Зина. Она умело пользуется языком традиционной культуры для того, чтобы рассказывать про сакральные вещи.

Где посмотреть: Национальный музей Тараса Шевченка (бульвар Тараса Шевченка, 12). 

Ростислав Сильвестров и Александр Аксинин


Александр Аксинин. Фото Алексея Иутина, 1980

Львовский андеграунд, особое искусство, которое представляло свободную мысль, сложилось во Львове в 70-80х гг. Это было время своеобразной внутренней миграции, когда художники, чтобы не сражаться с системой, уходили в социальные низы. 

Самых ярких представителей львовского андеграунда представит выставка «Львов. СОЮЗники», которая откроется 5 мая в Национальном художественном музее Украины. 

Мне очень импонирует творчество Александра Аксинина, львовского художника-графика. Его часто называют «львовским Дюрером» из-за скрупулезной проработки деталей и высочайшей техники офорта, а также «Пиранези ХХ века» за драматичные конструкции. К сожалению, художник прожил недолгую жизнь – в 35 лет он погиб в автокатастрофе. Но уже к тому времени он стал автором более 500 работ. 

Но главное, конечно, не количество, а смыслы. Творчество Аксинина – это приключение сквозь лабиринты символов и скрытых знаков. Я уверен, что каждый зритель найдет в его работах что-то близкое. 

Творчество Ростислава Сильвестрова также будет представлено в рамках экспозиции «Львов. СОЮЗники». Художника выделяет умение улавливать тончайшие нюансы цветов и тонов. 

Ростислав Сильвестров. Композиция #4

Предыдущая статья
Типично «мужские» ошибки в тренажёрном зале
Комментировать
Следующая статья
Как я боролся с лишним весом и победил. Часть 1
Последние новости