15 ПРИНЦИПОВ ЭКОЛОГИЧНОЙ BEAUTY-РУТИНЫ

3 ИСТОРИИ ПРО ОТНОШЕНИЯ УКРАИНОК С ИНОСТРАНЦАМИ...

УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, О ЧЕМ ЧАЩЕ ВСЕГО ВРУТ В...

ПЛАНЫ НА ЛЕТО: ОТПРАВЛЯЕМСЯ В ЛАГЕРЬ ДЛЯ МОДЕЛЕЙ...

10 BEAUTY-СОВЕТОВ ОТ ЗВЕЗДНОГО ВИЗАЖИСТА ЛИЗЫ...

«Нужно самосовершенствоваться, вдохновляясь примерами людей, которые достигли выдающихся результатов», — Екатерина Садовая

Генеральный маркетолог компании Voda Ua и посол благотворительного проекта #BDayVyklyk эксклюзивно для ELLE.UA

Рейтинг статьи / 0
5 5 4

Екатерина Садовая — известный специалист в сфере маркетинга и PR. Начав свою карьеру в компании, занимавшейся недвижимостью, Екатерина ныне опекает набирающий популярность бренд Voda Ua. В этом, по ее мнению, нет ничего удивительного, поскольку маркетинг адаптивен. «Стоит лишь углубиться в жизнь предприятия, и уже не имеет значения, что ты продвигаешь — продукт просто становится частью твоей жизни», — утверждает Екатерина, увлеченно рассказывая о том, что отличает живительную влагу под брендом Voda Ua от других, уже известных на рынке, минеральных вод, о том, насколько важно качество бутылок, в которые воду разливают, и о том, как украинские национальные мотивы в айдентике бренда влияют на успех рекламной кампании.

катерина садовая

ELLE: Как вы попали в компанию Voda Ua?

К. С.: Очень просто — меня порекомендовали.

ELLE: С чего начали работу с брендом?

К. С.: Бренд, следует отметить, уже был довольно ярко представлен. Нужно было придать новый импульс развитию. Огранить алмаз. Рынок, это очевидно, нуждался в качественной воде, был готов к более глубокому знакомству с ней. Поэтому бренду Voda Ua следовало громко заявить о себе.

Для этого украинские национальные мотивы в айдентике оказались как нельзя кстати — они обеспечили легкость взаимодействия с брендом.

Правда, прежде чем на этикетке появились уже узнаваемые акварельные маки и лаконично начертанное название, нам пришлось отработать четыре брендбука.

ELLE: Кому в конечном итоге принадлежит авторство этикетки?

К. С.: Получилось так, что один дизайнер создал маки, другой немного их видоизменил, третий работал со шрифтом. Следовательно, это в полном смысле коллективное творчество. Первая этикетка, к сожалению, в своем «исходном состоянии» не прижилась. Далее была еще одна итерация, и еще одна… Мы настойчиво продолжали поиски той самой-самой стилистики, которая и стала визитной карточкой Voda Ua.

катерина садовая

ELLE: А как вы поняли, что поиски стилистики стоит продолжить?

К. С.: Благодаря обратной связи, которую мы в избытке получили, оказавшись партнерами Украинской недели моды. Нашу воду пили участники, гости — сотни людей. Людей, обращу ваше внимание, в большинстве своем творческих. Они охотно делились впечатлениями о воде, о привлекательности этикетки. Многие, как выяснилось, с водой под брендом Voda Ua уже сталкивались и даже помнили, что прежде этикетка была другой.

Многие говорили, что прежний брендинг был в чем-то более привлекательным, но что-то в нем было «не так» — композиции недоставало некой мягкости.

Поэтому мы продолжили поиски. Вернулись к самой первой версии этикетки, «оживив» цветы мака, обрамляющие её. На смену графике пришла акварель.

ELLE: Почему вы решили выступить партнером Ukrainian Fashion Week?

К. С.: Мне уже доводилось сотрудничать и с украинскими модными брендами, и непосредственно с организаторами UFW. Консультировала дизайнеров, работала для одного из брендов маркетологом. Да и с Ириной Данилевской дружу не первый год. Ну и где же стоит быть представленной по-настоящему украинской воде, как не на Украинской неделе моды? Так что решение было не самым трудным, скорее — очевидным. Плоды сотрудничество принесло превосходные. И в части повышения интереса к нашему продукту, и в части узнаваемости бренда. На UFW мы обрели статус «модной воды» и получили ту самую уникальную обратную связь, столь необходимую при формировании стратегии массированного выхода в ритейл.

ELLE: Часть вашей воды разливается в пластик… Насколько это экологично? Возможен ли полный переход на стеклянную бутылку?

К. С.: Пока 93% всей бутилированной воды в мире — это вода, разливаемая в пластиковые емкости. Потребитель в глобальном ритейле в 95 случаях из 100 выбирает именно воду в пластике. Вода же в стекле — это, скорее, устойчивое предпочтение рынка HoReCa. Вода в стекле и вода в пластике — это, в значительной мере, продукты для совершенно разных рыночных ниш, и они, увы, не взаимозаменяемы.

Тем не менее вопросам экологической безопасности мы уделяем огромное внимание. При производстве Voda Ua используется экологичный пластик высочайшего качества, который не только обеспечивает сохранность воды, но и может быть переработан для повторного использования.

катерина садовая

ELLE: Voda Ua выводилась на весьма конкурентный рынок. Сложно было найти свое место под солнцем?

К. С.: И да, и нет… В Украине достаточно много источников, но действительно качественной, «правильной», если угодно, воды щелочной, с достаточным уровнем минерализации, не требующей физической и химической коррекции — не так и много.

Бич многих украинских вод — это наличие примесей, порой весьма небезвредных. Наша же вода не содержит их вовсе.

Она живая и подвергать ее какой-либо коррекции нет нужды. Это действительно «Вода від щирого серця країни».

ELLE: Взрослым врачи рекомендуют выпивать за день, с учетом индивидуальных особенностей организма, приблизительно два литра воды. Вы столько воды за день выпиваете?

К. С.: Ой… Не уверена, что удается каждый день выполнять «двухлитровые» врачебные рекомендации, но Voda Ua у меня везде: в машине, дома, в офисе. (Смеется). И пить я стараюсь пусть понемногу, но часто.

voda ua

ELLE: Voda Ua продается только в Украине или на экспорт тоже реализуется?

К. С.: Экспорт — одно из приоритетных направлений развития. Пока за пределы Украины уходит только 7% разливаемой в стране воды. Уверена, что это — далеко не предел и экспансию можно и нужно расширять. Мы уже получили сертификаты, которые позволяют нам экспортировать воду в ОАЭ, Кувейт, Катар, Молдову. На очереди — Азербайджан и Китай.

ELLE: Планируете ли вы для популяризации бренда использовать модные нынче методы продвижения в соцсетях? Возможно, с привлечением известных персон, популярных блогеров, insta-звезд?

К. С.: Такой вариант рассматривался. Но мудр тот, кто учится на чужих ошибках. Анализируя опыт конкурентов, мы пришли к выводу, что такой метод не всегда дает желаемый результат. Мы рады, что нашу воду с удовольствием пьют селебрити. Порой не только пьют, но и становятся ее популяризаторами. Но куда более серьезная эффективность была достигнута благодаря нашей работе в сегменте HoReCa, где люди, однажды познакомившись с Voda Ua, становятся её поклонниками.

катерина садовая

ELLE: С профессиональной деятельностью разобрались... Расскажите, почему вы начали заниматься благотворительностью?

К. С.: Запуск моего благотворительного проекта состоялся в известном смысле спонтанно, но этому предшествовала очень печальная история… Несколько лет назад мы с друзьями не смогли, не успели помочь в спасении преждевременно рожденного малыша нашей подруги. Шло время, но эта трагедия меня не отпускала. Я постоянно возвращалась мыслями в тот страшный день, задавала себе вопрос: могла ли я сделать еще что-нибудь? Как-то само собой получилось, что я начала изучать проблематику преждевременных родов в Украине, выяснять, чего не хватает для более эффективного спасения новорожденных.

В таких драматических ситуациях малышам вводят специальный препарат сурфактант, который предотвращает слипание альвеол в неразвитых ещё легких ребёнка. Они расправляются — и малыш дышит. Но препарат стоит очень дорого. Однако существует альтернатива — дыхательный реаниматор Neopuff, который используется прямо в родильном зале в первые минуты жизни новорожденного. С его помощью реализуется методика продлённого вдоха, которая уже доказала свою высокую эффективность в Европе и США. Этот метод во многих случаях позволяет уйти от более травматичной для крошечного ребенка традиционной искусственной вентиляции и существенно сократить использование дорогого сурфактанта.

Инициативу #BDayVyklyk я запустила в день своего рождения в 2017 году. Вместо подарков я попросила друзей перечислить любую сумму на покупку аппарата. Друзья идею поддержали, и мне удалось собрать необходимые средства на покупку первого реаниматора.

катя садовая

ELLE: Но на этом все не закончилось?

К. С.: Да, я поняла, что это не может, не должно быть разовой акцией… В какой-то момент изменилась практика сбора денег. От простых призывов в соцсетях мы перешли к более системной работе: например, мы с единомышленниками рисовали портреты известных людей, а потом продавали эти полотна на аукционах, организовывали лекции с супермоделями и charity fashion market.

В разное время в подобных акциях приняли участие Onuka, Владимир Остапчук, Олимпия Вайтмусташ, Катя Сильченко, Валерия Ковальская, Жан Грицфельдт, Артем Климчук, дизайнеры T. Mosca и модели Элла Кандыба, Алла Григорьева-Бейлина, Эвелина Мамбетова и Юлиана Дементьева.

Я приглашала известных людей не только ради того, чтобы собрать деньги, но и чтобы привлечь внимание общества к проблеме выхаживания преждевременно рожденных детей, которые являются наиболее сложной категорией больных.

Чтобы принять участие в акции, достаточно перечислить деньги на странице. А для популяризации этого проекта можно записать видео с фиолетовым шариком и сказать: «Я поддерживаю преждевременно рожденных детей и призываю вас поступить так же». Шарик символизирует легкие, а фиолетовый — официальный цвет проблемы, с которой сталкиваются такие малыши.

ELLE: Сколько стоит один дыхательный реаниматор и сколько аппаратов вам уже удалось приобрести?

К. С.: Один аппарат стоит 125 тысяч 360 гривен. Нам уже удалось купить девять штук. Когда мы только запускали проект вместе с ребятами из Украинской биржи благотворительности, они мне задали вопрос: «Катя, какую сумму ты хочешь собрать? Можно рассматривать, например, 500 тысяч гривен. Этого хватит на четыре аппарата».

Можно было собрать деньги и на один аппарат, после чего считать свой долг исполненным, но я ответила: «Всего 500 тысяч? Давайте сразу два миллиона, чего мелочиться?»

Они тогда очень удивились — дескать, весьма большие деньги. Но нам уже удалось собрать 1 152 998 гривен! Мир не без добрых людей.

ELLE: А как организован процесс приобретения аппаратов? Прозрачен ли он? Контролируем ли?

К. С.: Безусловно. Это одна из особенностей моей инициативы, которая реализуется в тесном сотрудничестве с одним из проектов Фонда Виктора Пинчука — «Колыбели надежды». В рамках этого проекта Фонд оснащает современным медицинским оборудованием отделения интенсивной терапии новорожденных на базе родильных домов и перинатальных центров по всей Украине. Аппараты, деньги на которые собраны в рамках инициативы #BDayVyklyk, передаются именно в эти центры.

Фонд ежеквартально получает информацию о том, сколько деток получили помощь благодаря предоставленной аппаратуре.

Кроме того, в случае необходимости Фонд также может провести текущий ремонт или замену отдельных деталей. Ну и излишне говорить, что для родителей преждевременно рожденных малышей использование этих аппаратов абсолютно бесплатно.

ELLE: Когда вы соберете два миллиона гривен, планируете продолжать благотворительную деятельность?

К. С.: Нам осталось собрать около 750 тысяч гривен. Это еще семь аппаратов, но даже после этого приобретения потребность в них в Украине не будет удовлетворена. Так что сейчас мы как раз заняты планированием своей дальнейшей деятельности. Чем больше в стране будет дыхательных реаниматоров, дающих преждевременно рожденным деткам шанс на долгую и счастливую жизнь, тем лучше.

В странах Европы и США такие методики уже давно и активно применяются, в Украине же до начала реализации нашего проекта такие аппараты были лишь в нескольких медицинских учреждениях.

Сегодня благодаря проекту «BDayVyklyk: первый вдох» и «Колыбелям надежды» Фонда Виктора Пинчука методика продлённого вдоха получает все более широкое распространение в родильных домах и перинатальных центрах страны. Дыхательные реаниматоры приобретаются уже не только за счёт благотворительных средств, но и за счёт средств местных бюджетов. Мне приятно, что мой проект популяризировал методику спасения преждевременно рожденных детей и объединил много небезразличных людей.

катерина садовая

ELLE: Считаете ли вы себя успешным человеком?

К. С.: Скорее, да. (Смеется).

ELLE: Что помогает вам побеждать, постоянно идти вперед?

К. С.: Целеустремленность и ответственность. Если я что-то задумала, то совершенно точно это реализую. И так во всех аспектах моей жизни. Я не могу сказать, что мне что-то давалось легко. За каждым достижением стоит огромный труд.

ELLE: Назовите главные качества, которые могут помочь преуспеть в бизнесе?

К. С.: Постоянно работать над собой, узнавать что-то новое. Нужно уметь слушать, постоянно учиться, самосовершенствоваться,  вдохновляясь примерами людей, которые достигли выдающихся результатов. Преодолевая этот путь, можно найти себя.

На недавней конференции Fedoriv.Change! один из спикеров сказал: «Любой успех — это 50% везения и 50% кропотливой работы». Важно помнить, что не существует никаких стандартов, лекал, указателей, которые гарантированно приведут вас к успеху. Нужно искать свой оригинальный подход.