НОВОСТЬ ДНЯ: ХАРВИ ВАЙНШТЕЙН АРЕСТОВАН

АЛЛА КОСТРОМИЧЕВА, СОНЯ ЗАБУГА, ДАНИЛА...

FORBES НАЗВАЛ РЕЙТИНГ 100 САМЫХ ДОРОГИХ БРЕНДОВ...

БРИТАНСКАЯ ЗВЕЗДА ДУА ЛИПА НАДЕЛА КОСТЮМ ОТ...

ПРЕМЬЕРА: ЛУНА ПРЕЗЕНТОВАЛА КЛИП НА ПЕСНЮ...

ELLE loves Ukraine: Константин Стогний

Украинские знаменитости в поддержку проекта ELLE loves Ukraine.

5 августа 2014

За что вы любите свою страну?

За многие годы категория любви у меня определилась так: любят не за что-то, а вопреки чему-то. Часто вопреки общественному мнению, каким-то плохим качествам человека… И с родиной точно так же. Если ее ругают, это не значит, что ее меньше любят. Патриот – не тот, кто все время радуется и признается родине в любви. Патриот часто не говорит ничего, он просто многое для своей родины делает.

Вот и я люблю свою родную страну вопреки каким-то показателям. Понятно, что она самая красивая, но так о своей родине может сказать любой человек. А я люблю ее вопреки тому, что мы по каким-то показателям не на первых позициях в мире, и готов доказать, что мы способны выйти на первые.

Ваше любимое место в Украине?

Таких дорогих сердцу мест очень много. В детстве, проезжая с мамой на трамвае через Борщаговку, я всегда обращал внимание на Медгородок – мама показывала мне окна на втором этаже и говорила, что там я родился. И сейчас, проезжая по Медгородку на машине, всегда притормаживаю, потому что это место, где все началось. Генетически оно мне очень близко, я к нему сильно привязан.

Так же мне дорого место под названием Дорогинка – это село в Фастовском районе. Мои родители много работали на стройке, восстанавливали после войны разрушенный Киев. Поэтому уже в девять месяцев меня отдали в ясли, а когда детский сад или школа закрывались на летние каникулы, отправляли к бабушкам. Одна из них жила в Дорогинке. Помню, там был пруд, который местные жители почему-то разделяли на «Общественный» и «Панский». Уже тогда такая социальная разница была для меня удивительной. Думаю, именно с тех времен я и начал постигать что-то важное, интересоваться, почему именно так происходит.

А еще в Дорогинке мы играли в жмурки в старой деревянной церкви. При ней не было смотрителей, местные жители сами за ней ухаживали. Один человек рассказывал нам удивительные истории, связанные с этой церковью. И мы, маленькие мальчики, так внимательно их слушали… Со временем эта церковь стала для меня настоящей святыней. Когда бабушка умерла, я больше уже не ездил в Дорогинку. Но однажды в Пирогово увидел деревянную церковь на холме. На табличке было написано, что эта церковь, одна из самых старых в Украине, перевезена сюда из села Дорогинка. С тех пор у меня в сердце борются противоречивые чувства: с одной стороны, я рад, что церковь перевезли сюда, с другой – не понимаю, как же могли у тех людей забрать их святыню? Сейчас, если у меня есть свободное время, если хочется побыть наедине с собой, я еду в село Дорогинка и вспоминаю там свое детство.

Представьте, что вас сейчас слышит вся страна. Что бы вы хотели сказать людям?

Хотелось, чтобы все мы научились слушать, а не только говорить. С каждым месяцем я вижу, что люди этого не хотят. Они имеют свое мнение, которое им кажется единственно правильным, и навязывают его окружающим. Я знаю много историй о семьях, распавшихся из-за того, что каждый поддерживает противоположную сторону. Если уж родные муж и жена не слышат друг друга, что тогда говорить о чужих людях?

Я понимаю, что нужно защищать родину. Но люди, которые прошли войну, очень осторожно относятся к этому. Они понимают: если есть малейший шанс сохранить мир – его нужно сохранить. Поэтому мне хотелось бы обратиться к людям так: учитесь слушать и уважать чужое мнение. Украина не может быть единой, если об этом только писать и приукрашивать. Обертка часто бывает привлекательной, но ценят обычно за начинку. Я верю, что мы можем стать лучше и сильнее, но для этого нужно научиться уважать собеседника, имеющего другое мнение.

Новость дня: Харви Вайнштейн арестован

Алла Костромичева, Соня Забуга, Данила Подольский и все-все-все на вечеринке Orest

Forbes назвал рейтинг 100 самых дорогих брендов 2018 года

Загрузка...