Ветер перемен

Осенью мы узнаем совсем другого Луи Франка — он открыл в себе Атлантиду и запел на русском языке. О мифическом острове, сиреневых снах и славянской душе бельгийского музыканта узнавала Александра Буринская.

Гражданин Бельгии, житель Великобритании и экс-солист культовой украинской группы Esthetic Education Луи Франк возвращается в Киев со свежими мыслями и новым проектом Atlantida. Его второе пришествие в Украину сопровождается двумя русскоязычными альбомами, книгой и серией концертов.

ELLE Как название проекта связано с Атлантидой?

Луи Франк Это место и мифическое, и в то же время реальное. Мы ищем его и не понимаем, что оно всегда с нами, внутри нас, не нужно никуда ехать. Проблема лишь в том, что мы мысленно ограничиваем себя, а ведь Атлантиду населяли люди, достигшие невероятного уровня развития. Всегда нужно стремиться к лучшей версии себя самого.

ELLE И в чем тогда ваша личная Атлантида?

Л. Ф. Выпустить альбом на русском языке. Мы уже записали 23 трека. Пластинка будет разделена на две части. Причем не только по дате выхода (осенью появится одна, а ближе к Новому году — вторая), но и по настроению. Первая — это музыка для неснятого кино, своего рода современная классика. В ней слышится эхо советского прошлого, но в то же время мелодии эти совсем не из СССР. Вторая «глава» записывалась в Киеве, Лондоне и Берлине. Это противоположный по духу материал, в нем все компьютерное, электронное. Мой взгляд на сегодняшний мир и на то, что может ждать нас в будущем.

ELLE А почему вдруг советская музыка?

Л. Ф. Знаете, сегодня все хотят быть кем угодно, но не собой. Молодежь пытается делать музыку, похожую на западную, восточную, северную, южную...А я выбрал другой, реверсивный путь — в советскую историю. Не представляете, какой там потенциал!

ELLE Это потому, что вы с Запада. Вы смотрите на нашу музыку так, как мы смотрим на вашу.

Л. Ф. Наверное. Не замечать прекрасного у себя под но-сом вообще свойственно людям, как я понял. Это ведь очевидно: такая глубокая и богатая музыка, почему бы не взять этот музыкальный язык за основу? Зачем брать что-то чужое? Я не призываю зацикливаться на себе, достаточно просто не игнорировать свое. «Свое» — потому что считаю себя уже не совсем чужим. Я «гибридный»: у меня русская жена и дети, в Украине я жил десять лет, сам родом из Швейцарии, долгое время работал в Канаде...

ELLE Кстати, почему вы в свое время приехали именно в Россию учиться? У нас родители всеми силами стараются отправить детей за границу, а вы наоборот.

Л. Ф. Это судьба.

ELLE Вы верите во все это — судьбу, предсказания, магию?

Л. Ф. Мы сейчас вращаемся со скоростью 28 тысяч километров в час — разве это не магия? На вас сейчас живет триллиард бактерий, они выполняют огромную работу для вас, а вы с ними даже не знакомы. Это не магия?

ELLE Сиреневые сны (название одной из песен альбома. — А. Б.) — это тоже магия?

Л. Ф. Любой человек, способный выйти за рамки, может попасть в сиреневые сны. Они — это точка зрения. Можно оценивающе смотреть на реальность, судить ее, а можно сразу представлять идеальную картинку. Вместо грязи и серости на улице замечать первую зелень и любоваться солнцем. Это не значит, что я отрицаю очевидное, просто я замечаю то, что красиво, и делаю еще красивее.

ELLE Вы создаете музыку. Тексты песен —тоже ваши?

Л. Ф. Нет, их писала украинская поэтессаи писательница Алла Башенко, живущая в Лондоне. Я набросал свои мысли на бумаге, отослал ей, мы долго обсуждали, потом я отправил демо, и лишь после этого она принялась за тексты. А со второй частью альбома все наоборот — мы писали музыку на тексты Аллы.

ELLE Одно дело говорить на русском, а другое — думать. Не сложно было?

Л. Ф. Вы спрашивали, где моя Атлантида, — вот она.

ELLE Отцовство повлияло на вашу музыку?

Л. Ф. Для меня дети — это реальность. Они такие хаотичные! С ними ты уже не центр вселенной, ты не главный. Ты никто. И, как ни странно, это очень приятно.

ELLE Ваш секрет семейного счастья?

Л. Ф. Раз в неделю — ужин с женой, толь-ко вдвоем. И каждые три месяца прово-дить уик-энд вместе. Не важно где, необязательно лететь за границу. Главное — быть только вдвоем.

ELLE А какой совет вы бы дали своим дочкам?

Л. Ф. Не верьте тому, что говорят вам мужчины.

ELLE Ваши родители из мира искусства, вы учились на актера и режиссера, отлично поете, работали фотографом и в пиаре. Может, пора хоть с чем-то определиться?

Л. Ф. Сегодня все хотят быть богатыми и знаменитыми, но ведь это смешно. Можно быть кем угодно — и быть гениальным в этом. Например, строителем, который кладет кирпичи как никто другой. Почему у немцев все так хорошо? Они уважают себя и свой труд. Почему у них самые лучшие автомобили и фотоаппараты? Потому что они с таким же профессионализмом делают и самые простые вещи. Нельзя построить космический корабль, если ты банально не можешь починить кран. Все дело в мелочах. Когда в Швейцарии к нам приходил мастер на дом, у него кроме инструментов с собой были еще тапочки, пылесос и сотня тряпок. Наш дом становился чище, чем был до его визита. Почему? Потому что он уважает тех, к кому приходит. И Atlantida тоже об этом. Мы приглашаем людей в музыкальное пространство, где их уважают. °