
Сначала Ларс фон Триер эффектно изобразил в "Меланхолии", как мы покинем этот мир. На Венецианском фестивале эту тему затрагивает американец Аббель Феррара "В последнем дне на земле". В своей драме Феррара даже точно указывает время нашего ухода – утром, в 4 часа 44 минуты. Показать последние минуты своих героев, сыгранных Уиллем Дефо и Наташей Лайонн, режиссер решает в Нью-Йорке, городе, уже известный своими апокалипсической атмосферой, где не один режиссер предсказывал конец цивилизации.

Кадр из фильма "В последний день на земле""
Как люди уходят из жизни? Персонажи картины Феррары по-разному прощаются с этим миром: одни решают отпразновать этот знаменательный момент в кругу друзей за бутылкой вина и доброй порцией кокаина, другие – до последней минуты продолжает работать или тренироваться в спортивном клубе. Какой-то бездомный равнодушно лежит на улице, конец света для него давно уже наступил. А вот кадр с упитанным мужчиной и гордым владелцем собаки, который поджаривает свой последний стейк и делит его с четвероногим другом. В самом романтичном прощании показаны, конечно, центральные персонажи. Они сливаются в страстном объятии и вместе изчезают сначала в зеленой, а потом белой дымке небытия. Правда, до этого торжественного момента у каждого из них по очереди не выдерживают нервы. Интересно, что первыми сдаются – как у Триера, так и Феррары – мужчины, которые часто предпочитают наложить на себя руки, чем пассивно ожидать смерти. Женщины, наоборот, со стилем готовят свой уход. У Феррары девушка рисует на бумаге "магический круг", в котором проводит последние минуты.
Похожие материалы:

Кадр из фильма "В последний день на земле""
Любопытно, что настоящем центром событий становятся не люди, а созданная ими техника. "Последний день на земле" - воистину ода программе Skype. Так, что если кто-то еще не уставил ее на своем компьютере, очень рекомендуется сделать это сейчас, пока точное время конца света еще не предсказано. Ведь это может стать последней формой общения с любимыми и близкими, если мы до него все-таки доживем.
После показа фильма Дефо и Лайонн подробно изложили свое видение на насущную проблему. Дефо успокоил, что все мы итак смертны, а значит конец у всех один. Важно лишь продумать заранее стратегию, как достойно уйти из этого мира. Его коллега Лайонн посчитала, что с наибольшим стилем, из жизни уходят буддисты и йоги, то есть люди с выраженной духовной жизнью.
Как-будто в предверии конца света, некоторые фестивальные гости поспешили насладиться фильмами, словно это было их последнее посещение кино в жизни. Апогея этот акт остиг во время показа "Цыпленка в черносливе" Марджани Сатрапи. Когда гостям объявили, что мест больше нет, те начали ломать заграждения, чтобы попасть в зал. Двум-трем ловкачам даже удалось пробраться в него, уходя при этом от погони отряда полицейских и охраны. Поскольку ломать ограды я не умею, то фильм посмотреть мне тоже не удалось. Говорят, что в нем потрясающе сыграл Матье Амальрик. Он выступил в роли знаменитого иранского скрипача Назара Али-Хана, у которого ломается инструмент, и он от грусти погружается в сон, переносящий его в прошлое и в будущее. Остается лишь надеяться, что конец света заставит себя ждать и на показ этого фильма мне удасться попасть более цивилизованным способом.
Похожие материалы:

Кадр из фильма "Цыпленок в черносливе"
Итальянской знати конец цивилизации не страшен. Свою сплоченность они проявили на частном ужине, устроенном в их честь знаменитым пиар-агентом из Милана Тицианой Рокка. После обильного меню, состоящего их четырех блюд, гостям предложили концерт, с участием новоиспеченных звезд – трио Il Volo и лотерею, где разыгрывали сумки, дорогостоящие напитки, украшения и аксессуары. Деньги полученные от лотереи пойдут в фонд UNICEF.

Лотерея на частном ужине на Венецианском кинофестивале.