НЕ ПРОПУСТИ: У ЛЬВОВІ ПРОЙДЕ ЛІТНЯ ВЕЧІРКА ELLE...

ПРИНЦ УИЛЬЯМ СДЕЛАЛ ФОТО, КАК У КЕЙТ МИДДЛТОН В...

«ЛЮБОВЬ МЕГАН И ГАРРИ ПОКАЗАЛА СИЛУ ТОГО, ЧТО...

ДАТСКИЙ ПРИНЦ НИКОЛАЙ ОТКРЫЛ МУЖСКОЙ ПОКАЗ DIOR...

КАК В БУТИКЕ ВИКТОРИИ БЕКХЭМ ОКАЗАЛИСЬ КАРТИНЫ...

Мира и Уля против всех, или Как пригласительный на показ может стать началом конца

Где грань между борьбой за права человека и охотой на ведьм?

Вчера днем мировое fashion-сообщество потрясло новое скандальное разоблачение: две главные it-girls России – издатель Buro 24/7 Мирослава Дума и дизайнер Ульяна Сергеенко – оказались “расистками” (на самом деле нет).

Апокалипсис мирового масштаба начался с невинной публикации в Instagram: продолжая вести в соцсетях хронику Парижской недели высокой моды, Дума разместила у себя в «сториз» пригласительный на показ Ulyana Sergeenko. На белом-белом конверте рукой Сергеенко черным-черным маркером была написана цитата из песни Jay-Z & Kanye West «To my niggas in Paris».  

Если бы на Ульяну не было подписано 1,6 миллиона человек, если бы только-только не затих скандал с мальчиком в лукбуке H&M, если бы не жажда толпы свергнуть очередную звезду с пьедестала и любовь таблоидов к скандальным заголовкам…

Первой на фото отреагировала супермодель Наоми Кэмпбелл. Сделав скрин, 47-летняя звезда подиумов разместила пост Дума у себя, сопроводив его гневной подписью: «Серьезно??? Зачем вы а) написали это; б) опубликовали это... Лучше бы это не было правдой! Вы все еще собираетесь на ее шоу завтра?»

Девушки попробовали быстро замести следы и удалили фото, но было уже поздно. В считанные минуты на страницах Сергеенко и Дума появились сотни комментариев с обвинениями и угрозами.

Урегулировать ситуацию попыталось PR-агентство Карлы Отто, которое ведет все коммуникации Сергеенко. Через несколько часов после начала скандала на странице дизайнера в Instagram было опубликовано официальное извинение.

«Я проснулась сегодня утром и увидела на моем телефоне множество оскорбительных сообщений: "Ты заслуживаешь худшего в этой жизни", "Умри, белая дрянь"… и так далее. Я родилась в маленьком городе на востоке Казахстана, моя дочь наполовину армянка, я никогда не делила людей на белых и черных!

Канье Уэст — один из моих любимых музыкантов, и его песня Niggas in Paris — одна из моих самых любимых. И да, иногда мы называем друг друга словом на букву «N», когда хотим верить, что мы так же круты, как и эти парни, которые поют эту песню. Я приношу глубокие извинения всем тем, кого могла обидеть. Мира — мой близкий друг, и тот факт, что она необдуманно и наивно опубликовала в социальной сети мой собственноручно подписанный пригласительный, созданный только для нее, может означать только одно: под этими словами мы не имели ничего плохого и не осознавали, какие последствия будут после этого. Я усвоила этот урок и благодарна за него. В мире достаточно зла, пожалуйста, давайте все это прекратим».

Слова не помогли. Ряды звездных гостей и иностранной прессы на показе Ulyana Sergeenko значительно поредели. Своим присутствием Ульяну не порадовала даже ее подруга Наталья Водянова. Лидеры мнений один за одним начали писать, что «высказываться таким образом недопустимо», «все знают, что слово на «N» использовать нельзя», «расизм должен быть наказан» и далее в том же духе.

Эстафету принял аккаунт-разоблачитель @diet_prada, с которого начался недавний скандал с мальчиком в лукбуке H&M. Авторы проекта нашли и перевели на английский архивное видео, которое было снято во время презентации Мирославой сайта Buro 24/7. В нем одна из журналисток задает Дума вопрос по поводу ее отношения к таким представителям модного мира, как Андреа Пежич. «Честно говоря,  я плохо к этому отношусь. Где-то в журнале или по телевизору его может увидеть маленький мальчик и неправильно это понять. Неправильно среагировать. Считаю, что какая-то цензура и культура должна присутствовать в этом мире. Есть такой странный человек по имени @bryanboy и странный человек по имени Пежич. Еще кого-то помните? Слава богу, их не так много.

Мы очень переживаем за чистоту нашей картинки на Buro 24/7, и, честно говоря, какая-нибудь «замечательная» Пэрис Хилтон или Ким Кардашьян никогда не попадут на наш ресурс. Да и такие мальчики вряд ли, потому что мы уважаем нашего читателя», — говорит на видео Мирослава.

На скандал обратили внимание в международной прессе. Публикации появились в американском Vogue, британском ELLE и Daily Mail.

Гнев общественности переключился с Ульяны, написавшей роковые слова, на Мирославу.

Ее бизнес-партнер и «подруга» Насиба Адилова, вместе с которой Дума запускала детский онлайн-магазин The Tot, отреагировала молниеносно:

«Эти действия или заявления ни в коем случае не отражают ценности The Tot. Культурная отсылка это или нет, расизм в любой форме неприемлем, независимо от того, является ли он случайным или непреднамеренным. Слова сильны, мы знаем, что слова ранят. Мы без промедлений исключили Мирославу Дума из совета директоров нашей компании».

Тучи начали сгущаться, и в ход пошел админресурс. Мира дала интервью изданию Business of Fashion, которое с завидной регулярностью включает ее в свой рейтинг «500 самых влиятельных людей мира моды».

«Честно говоря, я в таком же ужасе от этого видео, как и все остальные, — в ужасе от того, как оскорбительно я вела себе тогда. Сейчас я уже не тот человек, каким была шесть лет назад… Я глубоко уважаю людей любого происхождения и верю в равенство для всех — вне зависимости от этнической принадлежности, гендерной идентичности, религии или сексуальной ориентации. Искренне надеюсь, что общественные дискуссии вокруг меня помогут раз и навсегда искоренить дискриминацию… Теперь я лучше, чем когда-либо, понимаю, что должна быть примером для людей, которые смотрят на меня. Я хочу извиниться перед людьми и сообществами, которых оскорбила… Не жду мгновенного прощения и знаю, что мои действия должны быть значительнее слов в соцсети. Обещаю приложить все усилия, чтобы вернуть доверие и уважение людей», – говорит Дума.

Внезапно вспыхнувший скандал разделил мир на два лагеря: большинство, жаждущее возмездия, крови и зрелищ, и меньшинство, не понимающее, как цитата из песни (194 073 679 просмотров видео Jay-Z & Kanye West — Ni**as In Paris на YouTube) может стать началом охоты на ведьм.

Пока одни, не стесняясь в выражениях, желают девушкам «сдохнуть» и печатают хейтерские футболки,  другие отмалчиваются и ждут развязки. 

@marcgoehring

На сторону Миры и Ули встали лишь несколько человек (друзья познаются в беде). Колонку о скандале вокруг Мирославы Дума и о том, как реакция на произошедшее характеризует модную общественность, написала главный редактор Harper’s Bazaar Даша Веледеева, слова поддержки коллеге в своем Instagram высказала издатель украинского Buro 24/7 Ася Мхитарян, заверения в дружбе от дивы Диты фон Тиз получила Сергеенко.

Смогут ли Ульяна и Мирослава оправиться от скандала, вернуть любовь многомиллионной аудитории и, что важно, не разочароваться в своих друзьях – покажет время. 

Король туфель: смотрим трейлер фильма о Маноло Бланике

Богатые и знаменитые на вечере Green Carpet Fashion Awards 2017

Кейт Мосс: «Развитие цифровой фотографии лишило нас волшебства»

Загрузка...