Проростки - польза, выращивание и употребление

Диетологи и нутрициологи считают ростки самой первой едой. На всех континентах тысячи лет назад ростки постоянно использовали в пищу. Мы постарались разобраться, почему о них столько говорят сейчас, да к тому же рекомендуют обогащать ими свой рацион.

Польза

Совсем еще крошечный проросток, только на днях еще бывший семенем, находится в самой активной фазе роста, как младенец. По скорости и многофункциональности биохимических реакций, а также по энергетической напряженности процессы, которые происходят в нем в этот период, нельзя сравнивать ни с одной из будущих трансформаций, которые позже произойдут с растением. По данному поводу до сих пор выходят в свет сотни научных работ. Если постараться описать все в нескольких фразах, то получится приблизительно следующее: вода напитывает семена, за 5–10 часов самые «живые» из них начинают свой путь развития дальше – их «дыхание» усиливается в сотни раз. В оболочках клеток происходит химия, они удлиняются, растут. При оптимальных условиях – температура, влажность – наружу выступает зачаточный корешок, белая точка – начало ростка, который позже еще претерпит множество метаморфоз, выделить из которых стоит резкое увеличение количества витаминов и микроэлементов. Для выживания и сопротивления негативным факторам окружающей среды молодое растение синтезирует множество вспомогательных элементов. Здесь и антиоксиданты (витамин С – один из основных), и макро- и микроэлементы, и ферменты. Если подытожить – употребление ростков стимулирует обмен веществ и кроветворные функции в организме, повышает иммунитет, питает витаминами, нормализует кислотно-щелочной баланс, очищает от шлаков и замедляет процессы старения.

Выращивание

Удивительно, но для того чтобы вырастить столь полезный продукт, требуется минимум усилий. Горсть семян нужно всего лишь высыпать в небольшую банку, залить водой так, чтобы она их едва покрыла, на банку положить полотенце или марлю, которую можно закрепить резинкой. И оставить на окне. Уже через несколько дней вы начнете замечать «оживление». Ростки, которые достигли 1 см, готовы к употреблению. Проращивать можно семена сои, пшеницы, льна, а также гречку, горчицу, семечки подсолнечника и тыквы, все бобовые (маш, чечевица, нут, горох), кунжут.

Употребление

Хранить ростки нужного вам размера и стадии зрелости стоит в холодильнике, в контейнере с водой. Добавляйте их в любые свежие салаты, к омлетам, бутербродам и сэндвичам, азиатской лапше и в кремы-супы.

Читайте также:

10 полезных трав
Полезные масла
5 cпеций, поддерживающих здоровье


Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали