Ask men

Эти люди точно знают, какие прически мы будем носить будущей осенью. Во время Парижской Недели Моды Марианна Партевян встретилась сразу с двумя топ-стилистами L’Oreal Professionnel – Шарли ле Миндю и Малкольмом Эдвардсом.

У 25-летнего, напоминающего Джонни Деппа времен «Плаксы», Шарли ле Миндю - именной салон красоты в лондонском Harrods (стрижка обойдется вам в 150 фунтов), собственный fashion-бренд (показы проходят в рамках недели Paris Prêt-à-Porter) и статус enfant terrible модной индустрии. Вспомните все самые безумные парики и наряды из волос, которые вы видели в клипах Peaches и Lagy Gaga, – это все его рук дело. При этом звездная болезнь – понятие Шарли абсолютно незнакомое. На интервью он приходит один, без ассистента. Каждый вопрос слушает очень внимательно, так же тщательно обдумывая ответ. Ему ничего не стоит посвятить несколько часов своего личного времени тому, чтобы сфотографироваться с каждым из желающих журналистов. А недавно на facebook он у всех своих пяти с лишним тысяч друзей и бог знает скольки подписчиков спросил, кто готов сходить с ним на один из лондонских музыкальных фестивалей. Словом, я люблю Шарли! Разве можно его не любить?

ELLE Шарли, с чего началась твоя карьера?

Шарли ле Миндю Как и у всякого ребенка-гея, у меня было несколько десятков кукол-барби. Однажды, когда мне было шесть, я подстриг одну из них и больше не смог остановиться. С 13 лет работал в салоне своей бабушки. Туда приходили в основном старушки. Я делал им все эти ретро-укладки — объемные, с волнами. Именно там я научился основам парикмахерского дела, а это самое важное.

ELLE А как сформировался твой стиль?

Ш. М. После, лет в 15 я перешел в небольшой панк-салон в Бордо. Там я познакомился со своей лучшей подругой, которая привила мне хороший вкус — она показывала мне фотоальбомы известных фотографов и художников, рассказывала о дизайнерах, например Жан-Поле Готье, которого я с тех пор обожаю. Вместе с этой девушкой мы ходили на концерты Peaches. А в 17 я переехал в Берлин, не зная ни английского, ни немецкого. К счастью, там я познакомился с мужем Peaches. У него был свой клуб, в котором я открыл свой pop-up-салон и работал с 11 вечера до 5 утра, пока люди тусуются. В итоге в моем кресле побывали абсолютно все drag queens Берлина. А однажды на вечеринке ко мне подошла сама Peaches исказала, что ей нравится, как я выгляжу. Так мы начали общаться, а со временем дружить. Она невероятная!

ELLE У тебя очень много татуировок. Мне больше всего нравится голубь, спрашивающий «Where’s my kebab?».

Ш. М. Да, действительно немало. Некоторые я делал, когда был пьян, некоторые — просто в эмоциональном порыве. Но никогда ни об одной не сожалел. Не жалеть о своих поступках меня научили родители. Первую наколку я сделал в 15 лет на внутренней стороне губы. Она гласила «suck». На спине у меня есть мой любимый лак для волос Elnett. Самая важная для меня татуировка – это сердце с инициалами мужа.

ELLE Почему из парикмахерского дела ты решил перейти в fashion-бизнес?

Ш. М. Сейчас я занимаюсь и тем, и другим. Это просто две грани одного увлечения. Я хотел работать с волосами, но в каком-то новом направлении. Волосы - самая красивая материя, я считаю. Так и родилась идея делать одежду из волос. Кстати, одежду Charlie le Mindu носит не только Леди Гага, но и многие мои друзья-веганы. Возьмем, к примеру, пальто из волос - смотрится, как меховое, только не нужно никого убивать!

ELLE Ты заканчивал какие-то fashion-школы?

Ш. М. Честно говоря, я считаю, что они искажают твою собственную креативность. Шить меня учила престарелая леди в Хэкни – она дала мне понимание кроя, силуэта, сочетания материалов. Словом, заложила основы основ. Вообще, мне очень нравится общаться с пожилыми дамами. У них позади целая жизнь, и они-то уж точно определились со своим стилем, знают, что им идет, а что нет. Посмотрите на лондонских старушек, которые окрашивают седину в голубоватые или лиловые тона. Они делают это уже много лет, а сейчас это стало супер-трендом!

ELLE Какие еще тренды ты выделяешь в новом сезоне?

Ш. М. Парики. Это гениально! Лучшего способа быстро и «безопасно» изменить внешность, перевоплотиться в другого человека и не придумаешь. Хотя я все же против радикальных перемен. Всегда важно чувствовать, кто ты есть на самом деле, и выражать свою личность. Поэтому еще один тренд - длинные ухоженные блестящие пряди с минимумом стайлинга. Волосы у каждого уникальные, к тому же, красивее ничего быть не может!

ELLE Если по дороге на съемку весь твой багаж потеряется, с каким одним стайлинг-продуктом ты бы предпочел работать?

Ш. М. Это спрей Constructor или пудра Super Dust, L’Oreal Professionnel. Мне нравится матовый эффект, который они создают. К тому же, с помощью этих средств легко придать прическе объем.

ELLE А чем пользуешься ты сам?

Ш. М. Может, я и не должен этого говорить, ведь я амбассадор L’Oreal Professionnel. Но я укладываю волосы кремом для лица La Mer. А если иду на вечеринку, то наношу средство, придающее прядям блеск.

ELLE Можешь дать универсальный совет читательницам ELLE?

Ш. М. У всех бывают bad hair days, когда с волосами просто беда. Если у вас один из таких, не пытайтесь привести волосы в порядок. Наоборот, сделайте еще хуже — взъерошьте, нанесите текстурирующий стайлинг или матовую пудру. Словом, не заморачивайтесь!

ELLE Поделись своим мотто.

Ш. М. Жизнь коротка, и нужно веселиться каждую секунду, не боясь экспериментов.

ELLE Кто и что тебя вдохновляет?

Ш. М. Моя любимая актриса — Росси де Пальма. Актер — Джонни Депп. Он секси! Мне нравятся режиссерские работы Джона Уотерса и его ироничный взгляд на геев. Поэтому мой любимый фильм – конечно же, Плакса. А еще я до сих пор иногда пересматривая диснеевскую «Маленькую Русалочку». Очень красивый образ! Иконы стиля для меня – это немецкая фрик-дива Нина Хаген и Бейонсе. У этих двух абсолютно противоположных личностей на самом деле много общего. Им комфортно быть собой, они прекрасны изнутри. Я не устаю повторять: если женщина яркая и творческая, если она уверена в себе и излучает эту уверенность, одним словом, если она классная, то вовсе не обязательно, чтобы у нее была безупречная внешность.

Клип Peaches, стилистом по волосам которого был Шарли ле Миндю.

Все мои подруги-журналисты, которым хоть раз доводилось общаться с Малкольмом Эдвардсом, сходятся во мнении: во время интервью внимательно вслушиваешься в каждое его слово. Возможно, все дело в шотландском акценте (отдельные слова начинаешь понимать минуте на второй), возможно – в бесконечной харизме (включающей в себя гору татуированных мышц), но скорее всего – он просто безумно интересный собеседник. Недаром дизайнер Антонио Берарди называет его не иначе как «Малкольм Великолепный». Стрит-арт, кино, музыка – мистер Эдвардс поддержит любую тему. А когда речь заходит о волосах, он и вовсе преображается. За минуту может дать невероятное количество советов. И окажись у него под руками в этот момент расческа и средство для укладки, наверное, он бы не задумываясь продемонстрировал все эти tips на практике – на вашей собственной голове. Впрочем, во время своих ежегодных trend reports Малкольм именно это и делает – с большой сцены показывает журналистам, как своими силами повторить самые модные прически сезона.

ELLE Мистер Эдвардс, как родилась идея каждый год собирать журналистов на мастер-классы?

Малкольм Эдвардс Вы, женщины, на «отлично» разбираетесь в уходе за кожей и макияже, но когда речь заходит о волосах, многие почему-то теряются и не всегда могут даже шампунь себе подходящий подобрать. Цель наших trend-отчетов – уменьшить пробел между подиумом и «улицей». Объяснить девушкам, что образы с дефиле или из fashion-съемки – это не просто красивая вдохновляющая картинка. Они абсолютно реальны и «жизнеспособны». Их легко повторить, если иметь под рукой нужное средство и знать, как его правильно использовать. Специально для этого мы создали коллекцию стайлинга London Addixion. В нее входят многофункциональные средства с невероятными текстурами и ароматами. Для ваших вьющихся волос я бы посоветовал суфле Bubbles Souffle, tec.ni art. Разотрите его в ладонях, нанесите на еще влажные волосы и высушите их феном. После намочите руки в воде и начните мять пряди, отдельные локоны можете накручивать на палец. В итоге получится расслабленный небрежный look в стиле гранж. Я же верно понимаю, что вам он больше всего нравится?

ELLE Точно! А как еще можно использовать это средство?

М. Э. Если дать прядям высохнуть самостоятельно, у вас будут четкие фактурные локоны. А если вытянуть их феном и щеткой, волосы будут хорошо «держать» объем. Мы расписали подробности применения каждого из средств гаммы London Addixion – посетите сайт http://lorealprofessionnel.co.uk

ELLE У вас есть собственный «почерк» в укладках?

М. Э. Наверное, об этом стоит спросить у вас. Не знаю, пожалуй, мне нравится добавлять в каждый образ, который я создаю, нотку несовершенства и бунтарства. Мне нравятся классические образы, переданные по-новому, перевернутые с ног на голову. Я вообще считаю, что мода должна быть развлечением, а не одержимостью. И потому нарушать правила необходимо.

ELLE Корни таких взглядов, видимо, стоит искать в вашем детстве?

М. Э. Да. Подростком я панковал. Носил яркую одежду, делал татуировки, красил волосы в немыслимые цвета и дружил с собственным парикмахером. Эта девушка была очень харизматичной. Слушала Duran Duran, рисовала себе стрелки на веках, взъерошивала волосы. В итоге у нее получался такой кошачий образ…Именно под ее руководством я впервые подстриг клиента. Она же надоумила меня переехать в Лондон и начать работать в салоне.

ELLE Как развивалась ваша карьера дальше?

М. Э. В Лондоне я устроился в Toni&Guy, где однажды познакомился с Гвидо Палау (он в то время был креативным директором бренда). В какой-то момент Гвидо предложил мне помогать ему во время Недели Моды в Нью-Йорке. Я согласился, даже не представляя, насколько тяжело будет перестроиться с работы в салоне на бекстейдж. С тех пор я стараюсь не зацикливаться и стремлюсь постоянно перенимать чужой опыт. То у друга, который работает в салоне. То у приятеля, занятого на киносъемках.

ELLE Что вам дала индустрия кино?

М. Э. Я понял, что мне нравится работать с бриллиантином. Сейчас таких продуктов не встретишь в широком употреблении.

ELLE Вам бы хотелось на основе бриллиантина изобрести какое-то абсолютно инновационное стайлинговое средство?

М. Э. Честно говоря, я скорее сторонник сведения к минимуму количества различных продуктов для укладки. Их сейчас столько, что «простые смертные» иногда теряются, в какой последовательности их наносить и как правильно использовать. Я бы оставил 4-5 ключевых продуктов. А вот что действительно нуждается в развитии и доработке, так это парикмахерские инструменты. Через некоторое время я думаю плотно заняться этим вопросом.

ELLE Если бы пришлось ограничиться каким-то одним средством для стайлинга, что бы вы выбрали?

М. Э. Спрей Air Fix. Он быстро сохнет и хорошо фиксирует волосы, не склеивая их. Его можно наносить на еще влажные пряди, чтобы уложить их волнами или вытянуть, можно использовать как фини, чтобы волосы не пушились и были гладкими, а можно, наоборот создать с его помощью легкую неопрятность и взъерошенность. Этот продукт многофункционален.

ELLE Какой глобальный тренд в стайлинге или уходе за волосами скоро станет актуальным?

М. Э. Цвет. Сейчас ему уделяется много внимания. Чего стоит вся эта неоновая лихорадка...

ELLE А какой цвет нравится лично вам?

М. Э. Ярко-рыжий.

ELLE Дайте практичный совет читательницам ELLE.

М. Э. С утра нанесите на мокрые волосы фиксирующий спрей и закрутите пучок на макушке. К вечеру распустите его — и можете из офиса ехать на вечеринку.

ELLE Каким жизненным кредо вы бы хотели поделиться?

М. Э. If you have a big ass, learn how to shake it. Научитесь любить свои недостатки и подавать их как достоинства. Это и есть креативность.

ELLE Как это реализовать через прическу?

М. Э. Мне кажется, что творчество для каждого человека — как вода для растения. Оно поддерживает в нас жизнь. У каждого должна быть возможность самовыражения. И волосы — один из них. Поэтому если у вас в жизни мало места для творчества, «играйте» с прической. Просто чтобы понять, что подходит именно вам с вашим типом волос, нужно экспериментировать.

ELLE Поделитесь источником вдохновения.

М. Э. Это моя команда. Я очень признателен людям, с которыми работаю, мы постоянно обмениваемся идеями и впечатлениями. Я рад, что они такие же сумасшедшие, как и я, поддерживают меня во всем. Наша общая философия: всегда можно сделать еще лучше. Вообще, вдохновение может настичь вас где угодно, когда угодно и с кем угодно. Тут нет универсального совета. Нужно просто всегда быть открытым для нового. Но если все же приводить конкретные примеры женщин, которые меня восхищают, то это Кристен Макменами — у нее роскошные седые волосы. Обожаю Бьйорк, Тильду Суинтон, Хелену Бонэм-Картер. Мне нравятся люди, свободные от комплексов и общественного мнения. Они высвобождают свою энергию и заряжают ею всех.

Малкольм Эдвардс за кулисами показа Kinder Aggugini