Женя Кот о мечтах, творческих кризисах и пути к успеху

Со стороны нам часто кажется, что другим все дается легко. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это далеко не так. Хореограф и режиссер-постановщик Женя Кот стал известен более широкой аудитории благодаря шоу «Танці з зірками». Мало кто знает, что до этого он участвовал и в других не менее ярких проектах. В частности, он стал победителем «Танцуют все! Возвращение героев», работал в качестве режиссера-постановщика на шоу «Вартові Мрій», «Х-Фактор», «Танцуют все!» и «Україна має талант». Но как и многим другим успешным людям, на пути к мечте Жене пришлось пройти через ряд испытаний — многочисленные травмы и кризисы. Вооружившись новым смартфоном Huawei P30 Pro с мощным зумом и светочувствительной камерой, нам удалось рассмотреть историю успеха Жени Кота вблизи.
ELLE: Расскажите, когда и как попали в шоу-бизнес?
Женя Кот: Еще во время учебы в Киевском эстрадно-цирковом колледже я работал в балете Татьяны Денисовой, она была моим педагогом и всех студентов готовила для своего коллектива. Мы выступали на свадьбах, корпоративах, каждую пятницу и субботу стабильно танцевали в популярном тогда казино Joss на одной сцене со многими известными артистами. Кого там только не было: Филипп Киркоров, Наталья Могилевская, Светлана Лобода, Тина Кароль. В тот же период наш балет работал с Ани Лорак. Мы ездили с ней на «Таврийские игры», участвовали в разных съемках. Все было классно, но несерьезно. Ближе к выпуску из колледжа мы с коллективом поехали работать в Германию. По возвращении я понял, что это не для меня.
ELLE: Почему?
Ж. К.: На тот момент мне было 18 лет. У нас были отличные условия, прекрасный отель и оплата. За два с половиной месяца я заработал четыре тысячи евро, большую часть из них потратил там же. Привез домой только 900 евро и осознал, что не хочу больше прогуливать свое время и деньги. Работа по контракту в другой стране равносильна работе в офисе по графику, что сложно для артистов: мы очень неусидчивые. На тот момент я уже сам себя обеспечивал, танцевал в балете и больше года сотрудничал с Тиной Кароль. Помню, у нас было по 20 концертов в месяц. В тот период понял, что не хочу больше никогда работать и в подтанцовке, несмотря на финансовые преимущества.
ELLE: То есть бедная студенческая жизнь вас не застала?
Ж. К.: Застала в первые два с половиной года. У родителей не было большого достатка, но они давали мне каждый месяц немного денег на проживание, еще я получал 35 гривен стипендии, десять из них уходили на оплату общежития. Было сложновато тогда. Помню, самым вкусным блюдом считались макароны или гречка с зажаркой. И то, ходишь по комнатам и спрашиваешь у каждого, есть ли у них что-то из ингредиентов. В тот период я даже попробовал себя в пиджеинге, это была моя первая работа после первого курса. Мы с одногруппником устроились в клуб и, не понимая, что нужно развлекать людей, а не себя, веселились по полной. После первого же выхода руководитель позвал нас, заплатил и на этом мы попрощались. Так и закончилась моя карьера пиджея, не начавшись. (Смеется.)
ELLE: Родители поддержали выбор профессии? Обычно не всех охотно отпускают учиться на творческие специальности.
Ж. К.: Наоборот, родители хотели, чтобы я стал артистом, и всячески поддерживали. Помню, они приехали на первом курсе и все расспрашивали, нравится ли мне. А я действительно был очень увлечен. В лицее проходили отчетные концерты, они приезжали, поддерживали, снимали все на камеру, им очень нравилось, когда я выступал. Хотя еще во время учебы в лицее искусств я подумывал о мореходке, ведь у нас в Херсоне все парни в основном идут туда.
ELLE: Мало кто знает, что ваша телекарьера началась задолго до проекта «Танці з зірками». В каком шоу появились впервые?
Ж. К.: Я вошел в десятку финалистов первого сезона «Танцуют все!», мне было 20 лет. Затем в паре с Мариам Туркменбаевой стал победителем сезона «Танцуют все. Возвращение героев». Но поскольку digital тогда не был сильно развит и не было возможности продвигаться с помощью социальных сетей, популярность, которую мгновенно дал проект, резко исчезла. Поэтому и в интернете вы не найдете видео моих выступлений ни с одного сезона.
ELLE: Как развивалась ваша карьера дальше?
Ж. К.: Уже после первого сезона «Танцуют все!» меня пригласили ставить номера и участвовать в новом на тот момент шоу «Україна має талант». Отработав там весь сезон, я стал ассистентом хореографов на «Танцуют все! — 2»: Франциско Гомеса, Константина Томильченко и многих других. После этого мне предложили работать в креативной группе второго сезона «Україна має талант». В тот же период я делал 3D-шоу «Барон Мюнхгаузен», в котором исполнял одну из солирующих ролей. Мы отыграли 81 спектакль, 70 аншлагов. На одной из репетиций этого проекта я получил грыжи.
ELLE: Много ли травм было за всю творческую деятельность?
Ж. К.: Очень много. Единственные целые суставы — это локти. Периодически от сна могут неправильно выпадать плечи, но потом становятся на место. Иногда болят связки на плече. Я много раз разбивал голову. В колене у меня разрыв мениска, но я не хочу оперировать, просто стараюсь минимизировать нагрузку на него. Стопу порвал, когда решил в футбол побегать. (Смеется.)
ELLE: Приходилось ли с полученными травмами выступать на сцене?
Ж. К.: Во время выступления на концерте Тины Кароль у нас был трюк, во время которого парни с решетки перебрасывали меня через девочек. Они задержались, и я за долю секунды до падения понимаю, что лечу вниз головой, подставляю руки, и у меня кисти сгибаются полностью до предплечий. Но я дотанцевал номер, более того, еще делал поддержки с Тиной. Потом вышел за кулисы и увидел, что у меня вместо кистей два теннисных шарика. Оказалось, что порвал запястья. Сначала был шок, а потом уже началась боль. Ночью просто не мог спать. Мне наложили гипс, связки срастались месяца два. Но поскольку это произошло в самом начале концертного тура, вот так с гипсами и отрабатывал шоу.
ELLE: Неужели нельзя было отказаться?
Ж. К.: Можно, но в том возрасте я не думал о последствиях. Уже через неделю снял гипсы, надел напульсники и ежедневно делал по 20 уколов в каждую кисть. Я хотел восстановиться как можно быстрее. В принципе все зажило, хотя до сих пор выпирает кость. Со временем у меня появилось движение в пальцах, я мог подносить вилку или ложку ко рту, но накалывать еду было сложно. Только спустя год снова смог стоять на руках, прыгать фляк — это элемент спортивной акробатики, и то через боль.
ELLE: Доводилось ли вам переживать кризисные моменты?
Ж. К.: У меня было два таких момента, оба совпали с экономическим кризисом в стране — в 2008-м и 2013 году. Первый кризис начался после того, как нашу креативную группу с Димой Монатиком на СТБ закрыли, поскольку все идеи были слишком дорогими. Я тогда параллельно работал на шоу «Танцуют все!», «X-фактор» и «Україна має талант». Если первый кризис я еще как-то пережил, то во время второго все было очень плохо. После победы в «Танцуют все. Возвращение героев» мы с партнершей получили денежный приз в размере 500 тысяч гривен на двоих. На эти средства я купил себе автомобиль, через год продал его и взял попроще, остальное вложил в дом. Треть его стоимости я погасил, остальное было в рассрочку. Но спустя два месяца повысился курс доллара, а зарплата была в гривнах. Мне нужно было платить достаточно большую сумму в месяц, зарабатывал только ее третью часть. Поэтому трудился очень много, выступал на различных корпоративах, переодевался буквально в шкафу. Были моменты, когда думал, зачем мне это все нужно.
ELLE: Долго ли длился кризис?
Ж. К.: Я начал сотрудничать вместе с Константином Томильченко над шоу «Вартові мрій», был сорежиссером, хореографом и солистом. Одновременно совмещал много других работ, благодаря чему смог погасить свои задолженности. Во втором и третьем сезоне проекта стал главным режиссером и хореографом вместо Томильченко. У меня в подчинении было более 130 человек, мы распоряжались миллионными бюджетами. Параллельно тогда уже танцевал на шоу «Танці з зірками». В тот период мы с женой заработали достаточное количество денег, чтобы открыть танцевальную студию Tata Art Angar. Тогда я очень сильно уставал и мало спал.
ELLE: Не надоел ли вам проект «Танці з зірками»? Или вы участвуете в нем, чтобы поддерживать популярность?
Ж. К.: Здесь все складывается воедино. Это и популярность, и мое желание танцевать. Когда я был креативным продюсером СТБ, то выступал не так много как артист. «Танці з зірками» — хорошая площадка для этого, кроме того, здесь проявляю себя как креативный продюсер во время работы над постановками. Хотя иногда мне уже тяжело дается восстановление. Недавно пошел в зал и чуть не упал в обморок: давление резко подскочило и понизилось. Работа артиста или спортсмена — это не занятие спортом обычного человека, она не добавляет здоровья, а забирает его.
ELLE: Кто из танцоров вас вдохновляет?
Ж. К.: Есть очень классный американский танцовщик, один из лучших би-боев мира Даниэль Клауд. Он работал с такими мировыми звездами, как Джей Ло, Мадонна, Бейонсе, выигрывал Red Bull BC One и много других соревнований. Когда я увлекался контемпорари, вдохновляли Дэзмонд Ричардсон и театр Иржи Килиана. Раньше я не понимал, как такое можно придумать. Но с возрастом осознаю, что все есть в голове, просто нужно уметь это проявлять. Прочитал когда-то, что креатив — это вся информация, которую мы поглощаем, связанная воедино и выплеснутая наружу.
ELLE: С кем из украинских или зарубежных артистов хотелось бы поработать?
Ж. К.: Мне это уже не очень интересно. Сегодня вижу себя больше в качестве режиссера. Хотел бы попробовать срежиссировать большое шоу масштаба Димы Монатика, например.
ELLE: Насколько важно быть социально активным в эпоху digital?
Ж. К.: Думаю, это зависит от задач, которые человек ставит перед собой. Кто-то рассматривает социальные сети как инструмент общения, кто-то демонстрирует посредством них свою жизнь и получает удовольствие от комплиментов, для кого-то это бизнес, а некоторые вообще не тратят на это время, что тоже заслуживает уважения. Мне важно поддерживать свою активность посредством digital-ресурсов, чтобы не терять связь со зрителем. Если через телеэкран идет лишь односторонняя коммуникация, то благодаря социальным сетям я могу узнать мнение своей аудитории насчет всего, чем занимаюсь.
ELLE: Насколько помогает в этом смартфон? Пользуетесь ли какими-то дополнительными приложениями?
Ж. К.: Я провожу очень много времени в телефоне и социальных сетях. Для меня это не просто средство связи, но еще ежедневник, книга и, конечно же, фотокамера, которая всегда со мной и фиксирует все самые важные моменты. Жаль, что раньше у людей не было такой возможности. Но, думаю, у них были свои преимущества.
Герой: Женя Кот
Видео: HDFASHION.TV
Стиль: Наталья Осадчая
Fashion-координатор: Настя Белоус
Визаж: Настя Гринюка
Продюсер: Наталия Денисюк
Локация: Театр «Сузирья»
Одежда на герое: Spazio
Текст: Анна Иванова

Совместное производство: SPN Communications

© Copyrignt Elle Ukraine, 2019. Все права защищены.