Гастрономическая осень в Европе: 5 самых интересных фестивалей

Гид по лучшим местным праздникам еды.

МОРЕПРОДУКТЫ: Fiesta del Marisco

Небольшой прибрежный городок О-Грове знают все гурманы мира, ведь в начале октября в нем проходит один из самых масштабных в Европе фестивалей морепродуктов. Праздник, на котором лучшие поставщики даров моря и именитые испанские шефы готовят невероятные блюда из морепродуктов, проводится под открытым небом и собирает более 200 тысяч человек ежегодно. В обязательной дегустационной программе — осьминог по-галисийски, каракатицы под соусом из собственных чернил и калдейрада (морская рыба с тушеным гарниром). В рамках фестиваля проводят открытые мастер-классы, конкурс на самое оригинальное блюдо из мидий, устраивают экскурс в рыболовецкое дело и, конечно, организуют насыщенную культ программу для взрослых и детей.

Когда: 6 – 16 октября

Где: О-Грове, Испания

ШОКОЛАД: Eurochocolate

Что приходит вам в голову при слове «шоколад»? Увесистая темная плитка, россыпь конфет разных форм и размеров, таящий во рту шоколадный торт, шоколадное фондю? Все это — лишь малая часть того, что предложит вам самый большой в Европе праздник шоколада— шоколадный Октоберфест, как задумывал его основатель Эудженио Гуардуччи! В Перудже, небольшом городе, расположенном в 173 километрах к северу от Рима, вы найдете все мыслимые и немыслимые вариации на тему шоколада — не только сам шоколад с невероятными начинками и сотни видов шоколадных десертов, но и картины из шоколада, игрушки, а также пиццу, пасту, сыры и множество других национальных блюд Италии, приготовленных с добавлением шоколада!

Когда: 14 – 23 октября

Где: Перуджа, Италия

СЕЛЬДЬ: Helsinki Baltic Herring Fair

Сельдь, королеву закусок и гостью любого застолья, искренне любят не только в России, но в Финляндии. Поэтому начиная с далекого 1743 года каждую осень главная рыночная площадь Хельсинки наводняется тоннами свежевыловленной сельди, которую находчивые финны как только не готовят. Маринуют сотней разных способов, солят, варят, коптят, жарят, подают сладкой и даже сырой! Кроме сельди в чистом виде, на празднике можно попробовать вкуснейшие рыбные пироги и традиционные супы — калакейтто (молочная уха) и климписоппу (суп с клецками). А также — послушать музыку, потанцевать и купить свитер с оригинальным узором.

Когда: 2 – 8 октября

Где: Хельсинки, Финляндия

СИДР: Big Apple

Рекордсмен по количеству яблоневых садов среди англичан, графство Херефордшир, каждый год устраивает двухдневный фестиваль, посвященный новому урожаю. В эти дни здесь угощают яблочными пирогами и карамелизированными яблоками, соусами и гарнирами из яблок и, конечно, множеством сортов великолепного местного сидра. В программе — дегустация сидра, английские чаепития с пирогами, традиционные ланчи, экскурсия по яблоневым садам и секреты традиционного способа приготовления яблочного напитка.

Когда: 8 – 9 октября

Где: Муч Маркл, Англия

ГРЕБЕШКИ: Le Goût du Large

Гастрономический фестиваль — прекрасный повод попробовать бескомпромиссно свежие и вкусные морепродукты по умеренной стоимости. А ради настоящих французских гребешков точно стоит запланировать путешествие в Нормандию. Там, в рыбацком городе Пор-ан-Бессен-Юппен, в течение двух дней будет проходить праздник даров моря, основными героями которого будут гребешки, а также мидии, устрицы и аутентичные поющие рыбаки — Le Goût du Large славен богатством этнографических традиций. Вы увидите костюмированное шествие, народные песни и танцы, научитесь вязать морские узлы и выучите пару морских песен.

Когда: 12 – 13 ноября

Где: Пор-ан-Бессен-Юппен, Франция

По материалам ELLE.ru

Реклама

Популярні матеріали

Як Амстердам відчуває травму війни у фільмі «Окуповане місто»:...


Легкі весняні речі для дому від українських брендів


Банановий хліб за класичним американським рецептом


Читайте також
Популярні матеріали