10 вещей о Париже, которые должен знать каждый

Рассказывает Мария Дидковская, учредитель ресторана французской кухни Citronelle, которая как ресторатор, влюбленный в свою работу, конечно же, была в Париже.

Что увидеть: Эйфелеву башню, наполеоновскую Триумфальную арку, один из самых длинных подвесных мостов мира – Нормандский. На весь мир знамениты Елисейские Поля, сады Тюильри и величественный Лувр. По-своему великолепны и наполнены духом времен часовня Сент-Шапель, восхитительный собор Нотр-Дам де Пари и Версальский дворец, где творилась мировая история. А еще рекомендую окунуться в гастрономическую культуру самой искусной кухни мира.

Где почувствовать город: Блошиные рынки, уличные кафе и бразерии утром, когда кажется, что весь Париж завтракает на свежем воздухе с газетами, ароматными хрустящими круассанами и горячим кофе. Никто никуда не спешит.

На что лучше не смотреть: На места столпотворений туристов, которые иногда слишком некультурно себя ведут, мусорят, рисуют мелом или баллончиками на исторических памятниках.

Что поражает: Культура, гостеприимство и воспитанность парижан. Когда заходишь в любой, даже самый неприметный магазин или ресторан, кажется, что там ждали только тебя и очень долго. Еще поражает дух Парижа, наполненный любовью и романтикой. Здесь каждая улица, каждый дворик и уголок пропитаны особой чарующей атмосферой французского шарма. Романтика даже в дожде.

Самые полезные слова:

Сколько стоит билет? - Combien coûte le billet? [комбьен кут лё бие]

Сколько это стоит? - Combien ça (cela) coûte ? [комбьен са (сля) кут]

Дорого / дешево - Cher / pas cher (bon marché) [шер/пашер (бон маршэ)]

Какое у вас фирменное блюдо? - Spécialité de la maison [спэсьялитэ до ля мэзон]

Мне нужно / дайте мне, пожалуйста - J’ai besoin de / donnez-moi … s’il vous plaît [жэ бёзуэн до/доннэ муа… силь ву пле]

Кофе (с молоком) - Le café (au lait) [лё кафэ (о ле)]

Вино (белое, красное) - Le vin blanc, rouge [лё вэн блян, руж]

Розовое вино - Le rosé [лё розэ]

Сыр - Le fromage [лё фромаж]

Булка - La brioche [ля бриёш]

Да - Oui [уи]

Нет - Non [нон]

Добрый день - Bonjour [бонжур]

Добрый вечер - Bonsoir [бонсуар]

Спокойной ночи - Bonne nuit [бон нюи]

Привет / пока - Salut (bonjour) / salut (au revoir) [салю]

(Большое) спасибо - Merci (beaucoup) [мэрси (боку)]

Пожалуйста (ответ) - Je vous en prie [жё ву зан при]

Пожалуйста (просьба) - S’il vous plait [силь ву пле]

Не за что - De rien [дё риен]

До свидания - Au revoir [орёвуар]

Приятного аппетита - Bon appétit [бон апэти]

Извините, пожалуйста - Excusez-moi, s’il vous plaît [экскюзе муа силь ву пле ]

Булочная - La boulangerie [ля булянжри]

Рынок - Le marché [лё маршэ]

Где или что поесть: В Париже продают самый лучший шоколад во Франции. Здесь даже существует профессия шоколатье. На всю страну знамениты шикарные шоколадные бутики La Maison du Chocolat, Jean-Paul Hévin, Pierre Hermé. Здесь можно попробовать шоколадное пирожное, шоколадную конфету с белым трюфелем или, например, шоколадку с имбирем. Самыми популярными кафе считаются Flore, Lа Palette, Les Deux Magots.

На что потратить $ 100: На антикварную посуду, бижутерию или уникальные пластинки.

Люди: Гостеприимные, доброжелательные, принимают активное участие в жизни общества. Очень отзывчивые и участливые. Когда я попросила милую женщину подсказать мне один адрес, она провела меня до самого подъезда.

Что увезти с собой: Лиможский сервиз XVIII века на 18 персон, который легко можно отыскать на блошином рынке за 120 евро.

Как лучше добраться: Без сомнения, самый удобный и быстрый способом путешествия в Париж – самолет. Прямые рейсы из Киева (аэропорт Борисполь) в Париж (аэропорт Шарля де Голля) трижды в день (в 6:30, 12:30 и 17:45) совместно осуществляют авиакомпании Air France и Ukraine International Airlines. Правда, цены на прямые перелеты далеко не всегда самые радужные. Впрочем, можно полететь с пересадками, к примеру, в Мюнхене — рейсами Lufthansa.

ИТОГО: $ 220 (средняя стоимость 4-звездочной гостиницы в сутки и обед с ужином в ресторане на одного человека).


Реклама

Популярні матеріали

Українська кухня: веганські рецепти на сніданок, обід і вечерю...


Чай із кульбаби: корисні властивості, правила приймання та...


Old money — естетика, яка ніколи не вийде з моди: складаємо образи...


Читайте також
Популярні матеріали