Все, что вы хотели знать о тайской кухне

О том, что искусство приготовления еды воздействует на все пять органов чувств, в Таиланде знают не понаслышке. В разнообразии вкусов, цветов и запахов разбиралась Катя Кулик

Вылавливаю серую клешню краба из салата с зеленой папайей и спрашиваю подругу: откуда такой ужасный запах? Первая ассоциация — такое зловоние исходит летом от переполненных мусорных контейнеров — запах прокисшего, испортившегося на жаре мяса. Я с любопытством рассматриваю блюдо, привыкаю к нему и начинаю осторожно есть. «Это сом там пупара», — отвечает мне тайка. Соус пупара готовят из ферментированного краба, обитающего на рисовых полях. В переводе с тайского «сом» означает мандарин, а «там» — стучать или делать. «Сом там» — кислый, как мандарин (как ни странно, в Таиланде мандарин считают кислым фруктом), салат из нарезанной на терку огромной недозревшей папайи. Салат перемешивают и разбивают толкачом в огромной ступке. В Таиланде сом там пупара можно купить на каждом рынке и, к слову, теперь это мое любимое блюдо. Правда. Просто пальчики оближешь!

Салат сом там 

О вкусах не спорят 
Тайская кухня выделяется на фоне остальных азиатских тем, что сочетает, на наш взгляд, несочетаемые вкусы — кислый, сладкий, соленый, острый и горький. Случилось так, что многие блюда и традиции пришли из Китая и Индии, а затем были адаптированы под жаркий климат и стали неизменной частью культуры Таиланда. Говорят, здесь чувствуется влияние сычуаньской кухни из Китая. Я этого не заметила. А вот связь тайцев с народностью дай из юго-западной части китайской провинции Юньнань для меня очевидна. Они и одеваются, и танцуют практически одинаково, так же готовят кисло-сладкую рыбу и различные закуски, запеченные в банановых листьях. Мое любимое блюдо — массаман карри — пришло из Индии. Но теперь оно одно из популярнейших в Таиланде. Соус карри смешивают с корицей и мускатным орехом, а затем готовят в нем курицу и картошку. Настоящая находка — добавлять вареный арахис. Он вносит в блюдо особую ореховую пикантность и мягкий хруст.

Куриные шашлычки на гриле

Почему же еда в Таиланде такая аппетитная? Думаю, потому, что приправы и соусы почти в каждом блюде включают в себя всевозможные вкусовые палитры. Это у нас, в Украине, рыба — соленая, а десерт — сладкий. В Таиланде рыба будет и кислой, и острой, и сладкой, и ароматно-чесночной. При этом соль и сахар здесь практически не используют, а вот чеснок добавляют почти во все блюда, особенно жареные. Вместо соли кладут рыбный соус. Устричный соус, пальмовый сахар и кокосовое молоко подслащают еду, сок лайма и тамаринд добавляют пикантную кислинку, а каффир лайм и лемонграсс придают свежий, сильный аромат, который ни с чем не перепутаешь. И, конечно же, зеленые и красные, маленькие и большие, свежие и сушеные перчики чили — без них не существовало бы понятия тайской кухни.

Тыквенный салат 

Рыбный день
Длина береговой линии Таиланда составляет более трех тысяч километров, поэтому морепродукты едят почти во всех регионах страны, а в супы и карри обычно добавляют креветки, кальмары и рыбу. Морское происхождение имеют также два главных соуса тайской кухни — рыбный и устричный. У рыбного соуса сильный запах и полупрозрачный темно-янтарный цвет. В домашних условиях его лучше не делать, ведь для этого придется более года ферментировать рыбные внутренности с солью, а жидкость от процесса этой ферментации и есть тот самый соус. Уж не знаю, как тайцы его придумали, но представляю себе это приблизительно так: рыбаки случайно оставили улов дома, а когда рыба испортилась, примерно через год (!) попробовали на вкус — и им понравилось. Устричный соус готовят из сахара, воды и устриц, прокипятив все ингредиенты. Он темно-коричневый, вязкий и сладкий.

Ролл с рыбным соусом 

Режим дня
Основные продукты питания тайцев — рис и лапша. На севере едят липкий рис, на юге — обычный. В липком низкое содержание одного компонента в крахмале, поэтому он слипается после приготовления. Из него можно делать шарики, макать их в соус и есть руками. Вечерами тайцы любят обедать на улице — рядом с домом, работой или собственным магазинчиком. Самый обычный и вкусный ужин состоит из сом тама, липкого риса, сваренного на пару в коробочках, морской или речной рыбы, запеченной в соли, и бутылки тайского пива Chang или Singha. В то время как иностранцы заказывают в тайских ресторанах жареную лапшу пад тай, кисло-сладкий суп том ям, зеленые и красные карри, обычные тайцы покупают пластиковый пакет сом тама на улице и бегут домой. Дома здесь почти никто не готовит, ведь еду можно купить дешево, а искусство завязывать те самые пластиковые пакеты с едой, кажется, у тайцев заложено с рождения на уровне ДНК.

Пад тай

Лапша на уши
В любом тайском ресторане мира можно попробовать пад тай — жареную рисовую лапшу с соевыми ростками, тофу, лукоми арахисовыми крошками. Ну, а если вы окажетесь в Таиланде, закажите пад си ю — широкую плоскую лапшу в липком коричневом соусе с толстыми сочными стеблями китайской брокколи, яйцом или мясом. Если вам нравится лапша с супом или карри — отведайте каном цзин, китайскую закуску, которая на самом деле родом из племен мон, живущих на севере Таиланда, Лаоса, Вьетнама и юге Китая. Это белая круглая лапша из риса, который ферментируют пару дней. Ее всегда нужно есть свежей. Одно из моих любимых занятий — есть каном цзин с кокосовым карри на улице. Столы с засоленными листьями, свежими огурцами и соевыми ростками на кусках льда расставляют на тротуаре возле рынков. Я сажусь за стол и получаю тарелку лапши, залитой густым желтым карри с рыбными шариками. Добавляю по вкусу свежую зелень, овощи — и тону в волнах свежего пряного аромата и густого уличного шума. Самое интересное, что тайцы просто обожают лапшу быстрого приготовления. Подобно нашей «Мивине», у них популярна марка под названием «Мама». «Маму» не только заваривают и едят на вок-залах и дома, но готовят и в уличных ресторанах, подают как обычное блюдо на обед.

Лапша пад си ю

Самые привычные тайские блюда, которые не встречаются на первых страницах ресторанного меню — жареная свинина с базиликом, жаренные в устричном соусе овощи, среди которых всегда будет маленькая кукуруза, омлет с зеленью, вареная курица с рисом. Такую еду можно попробовать на улице или в небольших домашних ресторанчиках, где в огромной металлической кастрюле кипит бульон, а за стеклом висит подкопченная целая утка.


Ну и фрукт!
В Таиланде зеленые манго и гуаву вам подадут нарезанными с солью и перцем чили. А если захочется попробовать короля фруктов — дуриан, — запланируйте путешествие в Таиланд с мая по июль. Многие знают, что кремовый, лимонного цвета дуриан пахнет адски, но вкус
у него действительно райский. Мне дуриан нравился не всегда и даже подташнивало, когда я слышала запах на рынке, где его продавали. В целом виде этот фрукт пахнет несильно. Но как-то я додумалась открыть его в трехэтажном офисе, и об этом мгновенно узнали абсолютно
все сотрудники. Прошло время, и теперь при малейшем запахе дорогого дуриана у меня текут слюнки и появляется желание отдать за него последние деньги. Должна предупредить: не стоит есть дуриана слишком много или запивать его алкоголем — согласно традиционной китайской медицине, он поднимает жар в теле, и у вас даже может пойти кровь носом либо появятся неприятные, болезненные язвочки на губах. Зато дуриан отлично сочетается с мангустином — фиолетовым, похожим по форме на чеснок фруктом, который отлично охлаждает организм. Кстати, из-за своего адского запаха дуриан запрещен в метро и многих отелях. Но это не беда, благо в Таиланде огромное количество всевозможных фруктов.

Плоды дуриана

Практически везде можно купить арбузы, ананасы, папайю, бананы и гуаву, заказать сладкий сочный смузи, а затем расположиться на газоне и понежиться после еды в тени. Ну а какие блюда можно считать праздничными или особенными для местных жителей? Более двух лет я изучала медитацию с монахами, к которым тайцы относятся с глубоким уважением и подают им исключительно здоровую, полезную еду. Так вот, по моим наблюдениям, такие блюда, как жареный рис с крабом, запеченная рыба, морепродукты в Таиланде и считаются особенными. Монахам их готовят и подают часто, а вот обычным людям — не очень. Хотя, к слову, современные тайцы не против побаловать себя и пиццей, и суши, и кока-колой. Да и монахи, кстати, в таком подходе к еде тоже не исключение.

Плоды каффир лайма 

Текст: Катя Кулик 


Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали