Вкусный пост: гид по ресторанам Киева

Недавно начался Великий пост. И вплоть до 15 апреля рестораны будут максимально включать фантазию, чтобы привлечь постящихся гостей. Как правило, выторги заведений падают в первую и последнюю недели поста. В остальные дни рестораторы счастливы: постная еда стоит так же, как и привычная. Не дешевле. В преддверии поста МС Рыбик не поленился обойти 11 заведений, чтобы выбрать 23 сытных блюда без мяса, яиц и молока.

«Piccolino», Олеся Гончара, 67

В уютном ресторане в трёх минутах ходьбы от цирка есть смысл заказать пюре из каштана со спаржей и маринованным перцем (215 гривен). Циркачи здесь встречаются редко, куда больше шансов отобедать рядом с Зеленским или Брежневой.

Трюфельный аромат вобрал в себя запахи опавшей листвы и влажных деревьев.

Уверен, что Вера заказала бы себе картофельные ньокки с белыми грибами и ароматом трюфеля (168 гривен).

«Креп де Шин», Гоголевская, 25

В ресторанчике в пяти минутах ходьбы от цирка в почёте салат «Парижель» (153 гривны). В него входят обжаренные на гриле цукини и баклажаны, cалаты лолло росса и айсберг, руккола, тонкие слайсы авокадо с маком, и ягоды годжи, заправленные ореховым соусом. Некоторые считают, что годжи – это тот же барбарис. Но нет. Годжи благотворно влияют на зрение и улучшают работу печени, сердца и почек.

Улучшив зрение, можно отчётливо разглядеть чечевичный крем-суп (45 гривен). Растворимая клетчатка, входящая в состав чечевицы, наладит работу желудочно-кишечного тракта.

«Клюква и брюква», Антоновича, 16

Сперва заказал суп из кореньев (65 гривен). Коренья пастернака, петрушки и сельдерея запекаются с солью и чабрецом, и превращаются в пюре. Подаются со льдом из опят, вёшенок и шампиньонов, обжаренных с луком, семенами фенхеля и укропным маслом.

После супа взял лазанью из пряной тыквы со шпинатом (90 гривен). Тыква маринуется в меду, злаковом масле холодного отжима, соли и травах, нарезается и припекается до состояния альденте. Тесто для лазаньи замешивают из пшеничной муки, масла и тёплой воды. Ореховый крем – на основе печёного и моченого яблок и грецкого ореха. Всё это подаётся с маслом из разнотравья.

Ради интереса попросил баоцзы с грибной икрой и сибулетом (80 гривен). Без паники, сейчас всё поясню: баоцзы – это паровые пирожки из пшеничной муки, а сибулет – разновидность лука. Икру готовят из вёшенок и шампиньонов, обжаренных со шпинатом и сибулетом, и выносят с морковным кремом и зажаренной ботвой пастернака.

«Гра з вогнем», Крещатик, 6

Рекомендую чёрный хумус (105 гривен). Подаётся он с капустой, квашеной в гранатовом соке. Сам хумус готовят из чёрной фасоли и густой пасты тахини с добавлением оливкового масла, лимонного фреша и чеснока.

На сладкое подойдёт пирог из сухофруктов (115 гривен): инжир, курага, фундук, мука и вода. В качестве декора – пёрышко из чёрного шоколада.

«Bigoli», Кловский спуск, 7а

Первым делом попробовал микс из листьев салата с грушей и свеклой (110 гривен). Как известно, свекла – незаменимый продукт в рационе гипертоника. И даже если у вас с давлением полный штиль, не проходите мимо. Очень достойный салат.

Сладкую тему груши и свеклы подхватил карпаччо из ананаса с лимонным сорбетом (87 гривен). Блюдо небольшое, не объешься. Но во время поста как раз не чревоугодничают.

Любимое блюдо Потапа.

«Mozgi Bar», Бассейная, 2

В своё время на Бассейной жили композитор Рейнгольд Глиэр и пятый премьер-министр Израиля Голда Меир. Сейчас эту улицу вовсю пиарят Максим Радуцкий и Потап, открывшие год назад «Mozgi Bar». По совету Потапа я взял салат с тофу и листьями шпината (155 гривен). Шпинат замешивают с ореховым соусом и помидорами. А жаренный на гриле тофу выкладывают со слайсами маринованной свеклы.

По совету Максима заказал запечённое яблоко (69 гривен). К нему полагаются мятный мусс и чипсы грейпфрута. К советчикам никаких претензий, всё на уровне.

«Рыба в огне», Сагайдачного, 23

Воодушевлённый плаванием «Рыбы» в киевской заводи, Савва Либкин решился открыть «Рыбу» в родной Одессе. И пока он занят проработками одесских блюд, я вник в проработки столичного постного меню. Понравилась капоната в запечённом баклажане (138 гривен). Капоната – это сицилийское рагу с овощами из печи.

Белый гриб обладает ранозаживляющими свойствами.

Ризотто с белыми грибами (167 гривен) варят по науке из риса арборио. В руках толкового повара рис приобретает кремообразный вид, оставляет зёрна цельными, немного твёрдыми, и впитывает в себя ароматы белых грибов.

«Miami Blues», Большая Васильковская, 114

В бессмертном ресторане напротив «Дворца Украина» гордятся зелёным салатом с грейпфрутом (148 гривен). Из тарелки, помимо цитрусовых, смотрят в рот микрогрин, нарезанная соломкой морковка, грейпфрут и орехи кешью. Заправляется салат оливковым маслом, соевым соусом, перцем чили и соком лайма.

Не грех перед выступлением Лилии Сандулесы (4 марта) или балета «Сухишвили» (9-12 марта) съесть и суп-пюре из шпината (87 гривен). Шпинат перетирается вместе с репчатым луком, стеблем сельдерея, чесноком и кедровыми орешками.

«5 Элемент», Электриков, 29а

В клубе здоровых удовольствий сам Бог велел черпать здоровье из тальятелле с овощами по-провански (195 гривен). Тальятелле – это типичная паста Болоньи, которую наловчились готовить повара ресторана при клубе.

Если пасты недостаточно, в качестве добавки берите шницель с лобио, маринованным перцем и сыром тофу (139 гривен). Это вкусно.

На десерт – тыквенно-апельсиновый штрудель с облепиховым сорбетом (115 гривен).

Семена конопли не содержат глютена.

«The Cake», Бассейная, 2

Есть такая поговорка: «Мать наша – гречневая каша: не перцу чета, не прорвёт живота». В «The Cake» в качестве матери выступает каша из семян чиа. Эти семена дарят чувство насыщения, благодаря чему не переедаешь и получаешь божественный шанс контролировать вес. Кашу здесь подают в двух интерпретациях. Первая: с карамелизированным бананом, семенами конопли и какао-бобами.

Вторая: с ягодами асаи, голубикой, клубникой и малиной. Ягоды асаи помогают избавиться от бессонницы и усталости. Обе каши по 200 гривен.

«Vino e Cucina», Сечевых Стрельцов, 82

Если бы во рту росли миниатюрные ладони, они бы поаплодировали пицце со свежей спаржей, артишоками и маслинами (217 гривен). Равно как и риболлите.

Если хлеба в супе мало, можно попросить ломтик постного хлеба.

Риболлита – это густой овощной суп (112 гривен). Придумали его крестьяне в Тоскане. Зачастую суп представлял из себя остатки вчерашних варёных овощей и хлеба. В «Vino e Cucina» ужинают далеко не крестьяне, однако из местной риболлиты никуда не делся засохший несолёный хлеб. Вместе с ним в тарелку ныряют и выныривают бобовые, цукини, морковь, картофель и лук.

 

Читайте больше на edagoroda.com


Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали