Польза и вред молока

Пить или не пить — вот в чем вопрос. Привычный с детства продукт оказывается не так уж прост

Cвойства молока рождают горячие споры в ученых кругах. Одни придерживаются мнения, что молоко — важнейший продукт для человеческого организма с самого рождения. Другие занимают противоположную позицию и считают его опасным для здоровья взрослых людей. Эту противоречивую тему комментирует Михаил Гаврилов, кандидат медицинских наук, автор запатентованной методики нормализации пищевого поведения и снижения веса.

СПЛОШНЫЕ ПЛЮСЫ

Помните песенку из мультфильма: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» Многие руководствуются этим утверждением на протяжении всей жизни. И цифры на их стороне: 98% полезных веществ, содержащихся в молоке, полностью усваиваются организмом. Один литр содержит ⅔ дневной нормы белка и витаминов D и B2. Ежедневная потребность в кальции, калии, фосфоре молоко покрывается почти на 100%. Некоторые употребляют этот напиток в качестве beauty-средства: существует мнение, что молоко помогает справиться с прыщами и перхотью. И все благодаря витаминам группы B, которыми богат продукт. Здоровая кожа, крепкие кости и зубы — все это тоже на счету молока. Стакан теплого молока с медом — лучшее снотворное. Существуют исследования, доказывающие, что молоко способствует правильной работе нервной системы, витамины группы B помогают справляться со стрессом и депрессией, а аминокислоты улучшают иммунитет, метаболизм и кроветворение. По мнению диетолога и главного тренера Олимпийской спортивной конфедерации Швейцарии Оливье Буркана, молоко — отличный источник белка. При условии, что продукт был произведен в эко-условиях и не подвергался стерилизации.

ПРИВЫЧНОЕ НЕ ЗНАЧИТ ПРАВИЛЬНОЕ

Мы пьем молоко с первых дней жизни. И по привычке оно становится неотъемлемой частью нашего рациона. Главный аргумент противников молочных продуктов: ни одно взрослое животное молоко не употребляет. Это еда для малышей, желудки которых еще слабы для твердой пищи. Есть ученые, считающие молоко чуть ли не ядом. Например, Колин Кэмпбелл в бестселлере «Китайское исследование» приводит цифры, доказывающие влияние белка казеина, содержащегося в молоке, на рост раковых опухолей. Прежде, чем поддаться панике, нужно принять во внимание, что опыты проводились на мышах, а исследование Кэмпбелла было подвергнуто жесточайшей критике. Известный швейцарский диетолог Патрик Леконт призывает прислушиваться к организму и четко отслеживать его сигналы и считает, что стакан парного молока навредить не может. Не исключено, что дело еще и в географии — некоторые азиатские народы, в отличие от европейцев, в силу особенностей развития, не способны переваривать молоко. Но представить рацион, например, индуса без молока невозможно.

Индивидуальная непереносимость и аллергия — очевидные причины отказа от молочных продуктов. Дело в том, что фермент, необходимый для усвоения молочного сахара (лактозы), вырабатывается не в каждом организме. Понять, что молоко — не ваш продукт, можно по очевидным признакам. Михаил Гаврилов отмечает, что в таком случае организм реагирует очень быстро: буквально через полчаса наблюдаются спазмы в животе, вздутие и диарея.

СОЧЕТАЕМОСТЬ

Молоко с селедкой или солеными огурцами — это, конечно, классика жанра. Но по большому счету молоко не сочетается ни с чем, кроме каш и черного чая. Овощи, фрукты, мясо, рыба, дрожжевой хлеб — не лучшая компания для молока. Впрочем, Михаил Гаврилов однозначных выводов по этому вопросу не делает и рекомендует опираться только на свои чувства и ощущения.

ДИЕТА

Чтобы молоко лучше переварилось, его рекомендуют пить подогретым и маленькими глотками. Для усвоения жирорастворимых витаминов и кальция, Михаил Гаврилов рекомендует выбирать молоко 2-2,5% жирности. Что касается диеты, то, по мнению эксперта, молоко не дает никакого положительного эффекта и не способствует похудению. «Жир в области живота содержит молекулы, способные запускать процессы воспаления в организме. Молоко может повысить этот воспалительный фон. Что, в свою очередь, приводит в задержки жидкости в организме, а в результате, вы худеете медленнее. Но наблюдается такая реакция не у всех людей, а только у трети пациентов с лишним весом», — заключает Михаил Гаврилов.

Однозначного мнения о пользе или вреде молочных продуктов у ученых нет. Прибавьте к этому гигантский бизнес, который стоит за производством молока и продвигает продукт в массы с помощью лучших маркетологов и рекламщиков. К тому же, нападкам подвергается именно молоко, а не пахта, йогурт или ряженка, но почему — никто толком не объясняет. Рекомендация тут может быть одна: слушайте себя и не ведитесь на рекламу. И если вы не большой любитель молока и, кроме того, наблюдаете у себя симптомы непереносимости, смело отказывайтесь от «молочки». В чем специалисты точно сходятся, так это в том, что молоко — вполне заменяемый продукт.

По материалам www.elle.ru

Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали