Польза и вред молока

Пить или не пить — вот в чем вопрос. Привычный с детства продукт оказывается не так уж прост

Cвойства молока рождают горячие споры в ученых кругах. Одни придерживаются мнения, что молоко — важнейший продукт для человеческого организма с самого рождения. Другие занимают противоположную позицию и считают его опасным для здоровья взрослых людей. Эту противоречивую тему комментирует Михаил Гаврилов, кандидат медицинских наук, автор запатентованной методики нормализации пищевого поведения и снижения веса.

СПЛОШНЫЕ ПЛЮСЫ

Помните песенку из мультфильма: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» Многие руководствуются этим утверждением на протяжении всей жизни. И цифры на их стороне: 98% полезных веществ, содержащихся в молоке, полностью усваиваются организмом. Один литр содержит ⅔ дневной нормы белка и витаминов D и B2. Ежедневная потребность в кальции, калии, фосфоре молоко покрывается почти на 100%. Некоторые употребляют этот напиток в качестве beauty-средства: существует мнение, что молоко помогает справиться с прыщами и перхотью. И все благодаря витаминам группы B, которыми богат продукт. Здоровая кожа, крепкие кости и зубы — все это тоже на счету молока. Стакан теплого молока с медом — лучшее снотворное. Существуют исследования, доказывающие, что молоко способствует правильной работе нервной системы, витамины группы B помогают справляться со стрессом и депрессией, а аминокислоты улучшают иммунитет, метаболизм и кроветворение. По мнению диетолога и главного тренера Олимпийской спортивной конфедерации Швейцарии Оливье Буркана, молоко — отличный источник белка. При условии, что продукт был произведен в эко-условиях и не подвергался стерилизации.

ПРИВЫЧНОЕ НЕ ЗНАЧИТ ПРАВИЛЬНОЕ

Мы пьем молоко с первых дней жизни. И по привычке оно становится неотъемлемой частью нашего рациона. Главный аргумент противников молочных продуктов: ни одно взрослое животное молоко не употребляет. Это еда для малышей, желудки которых еще слабы для твердой пищи. Есть ученые, считающие молоко чуть ли не ядом. Например, Колин Кэмпбелл в бестселлере «Китайское исследование» приводит цифры, доказывающие влияние белка казеина, содержащегося в молоке, на рост раковых опухолей. Прежде, чем поддаться панике, нужно принять во внимание, что опыты проводились на мышах, а исследование Кэмпбелла было подвергнуто жесточайшей критике. Известный швейцарский диетолог Патрик Леконт призывает прислушиваться к организму и четко отслеживать его сигналы и считает, что стакан парного молока навредить не может. Не исключено, что дело еще и в географии — некоторые азиатские народы, в отличие от европейцев, в силу особенностей развития, не способны переваривать молоко. Но представить рацион, например, индуса без молока невозможно.

Индивидуальная непереносимость и аллергия — очевидные причины отказа от молочных продуктов. Дело в том, что фермент, необходимый для усвоения молочного сахара (лактозы), вырабатывается не в каждом организме. Понять, что молоко — не ваш продукт, можно по очевидным признакам. Михаил Гаврилов отмечает, что в таком случае организм реагирует очень быстро: буквально через полчаса наблюдаются спазмы в животе, вздутие и диарея.

СОЧЕТАЕМОСТЬ

Молоко с селедкой или солеными огурцами — это, конечно, классика жанра. Но по большому счету молоко не сочетается ни с чем, кроме каш и черного чая. Овощи, фрукты, мясо, рыба, дрожжевой хлеб — не лучшая компания для молока. Впрочем, Михаил Гаврилов однозначных выводов по этому вопросу не делает и рекомендует опираться только на свои чувства и ощущения.

ДИЕТА

Чтобы молоко лучше переварилось, его рекомендуют пить подогретым и маленькими глотками. Для усвоения жирорастворимых витаминов и кальция, Михаил Гаврилов рекомендует выбирать молоко 2-2,5% жирности. Что касается диеты, то, по мнению эксперта, молоко не дает никакого положительного эффекта и не способствует похудению. «Жир в области живота содержит молекулы, способные запускать процессы воспаления в организме. Молоко может повысить этот воспалительный фон. Что, в свою очередь, приводит в задержки жидкости в организме, а в результате, вы худеете медленнее. Но наблюдается такая реакция не у всех людей, а только у трети пациентов с лишним весом», — заключает Михаил Гаврилов.

Однозначного мнения о пользе или вреде молочных продуктов у ученых нет. Прибавьте к этому гигантский бизнес, который стоит за производством молока и продвигает продукт в массы с помощью лучших маркетологов и рекламщиков. К тому же, нападкам подвергается именно молоко, а не пахта, йогурт или ряженка, но почему — никто толком не объясняет. Рекомендация тут может быть одна: слушайте себя и не ведитесь на рекламу. И если вы не большой любитель молока и, кроме того, наблюдаете у себя симптомы непереносимости, смело отказывайтесь от «молочки». В чем специалисты точно сходятся, так это в том, что молоко — вполне заменяемый продукт.

По материалам www.elle.ru

Реклама

Популярні матеріали

Українська кухня: веганські рецепти на сніданок, обід і вечерю...


Олексій Гнатковський з родиною в ексклюзивній зйомці колекції...


Оспівування краси жіночого тіла в творчості Ненсі Дожаки


Читайте також
Популярні матеріали