Перетереть все: тренд на смузи

Это тот случай, когда мода еще и полезно и вкусно.

Здоровый образ жизни сегодня как настигающая океанская волна, которая с каждым мигом поглощает все больше и больше людей. Мода на вечерние посиделки с бокалом просекко в руках понемногу уступает место занятиям спортом и здоровому питанию, последним веянием которого стали смузи. Не спонтанно, а осознанно этой волной накрыло и украинскую телевизионную журналистку, wellness-блогера Мирославу Ульянину. Уже несколько лет она активно следит за своим телом и дневным рационом, а с недавних пор стала делиться результатами healthy life в соцсетях. Отклик был моментальным. Мирославу завалили письмами и звонками с просьбами дать совет, какие упражнения стоит выполнять и как правильно сделать вкуснейшее смузи. Это и вдохновило журналистку на проект Healthy Brunch, где она делится своими знаниями о здоровом питании. ELLE Мирослава рассказала все, что стоит знать о смузи.

Почему смузи?

Смузи – это прямые витамины, которые содержатся в продуктах, только мы их получаем в измельченной массе. А насколько известно, наш организм лучше усваивает еду именно в жидком виде. Стоит понимать, что смузи – это не вода, а еда, перекус. Им можно даже заменить прием пищи. Помните, что между обедом/ужином и смузи должен быть интервал в два часа, чтобы он нормально усвоился, произвел необходимый эффект. Не стоит запивать им еду.

Смузи – это отличный вариант первого завтрака. Организм только проснулся, он еще не забит ничем и готов принимать витамины. А через часа полтора можно уже сделать себе полноценный завтрак.

Фруктовые смузи лучше употреблять до 16:00, когда организм активно работает. Ведь во фруктовых смузи содержится много фруктозы, а это сахар. Он приводит к выбросу инсулина, то есть к возможным лишним набранным килограммам. Вечером лучше пить ягодные или зеленые смузи. Например, к ягодам добавьте зелень и немного банана. Это может быть вторым ужином, за три часа до сна.

Полезность

Каждый продукт по-разному влияет на организм. Нужно знать, что с чем можно сочетать. Зеленые смузи, например, очень полезные, хотя не такие сладкие, как чисто фруктовые. В них меньше фруктозы, но присутствует хлорофилл (в листьях салата, петрушке, капусте). А ведь учеными уже доказано, что молекула хлорофилла и молекула человеческого гемоглобина почти одинаковы. Таким образом мы поднимаем уровень гемоглобина. А это хорошая кровь и здоровое сердце. Кроме того, мы очень мало едим зелени. Овощей человек должен съедать в день не менее полкилограмма, а зелени еще больше. Кроме того, что это практически нереально, так еще наши зубы не могут измельчить ее до необходимой консистенции. А при приготовлении смузи блендер взбивает все в однородную массу и высвобождает все микроэлементы, витамины, минералы, которые попадают внутрь. Это не только клетчатка, которая чистит организм от токсинов, но еще и витамины. Более того, это очень вкусно! Многие не любят петрушку, укроп в салате, но в смузи они приобретают совершенно другой вкус.

Пропорции

Есть три базовых компонента зеленых смузи. Первый – это вода, лед, фреш, миндальное либо соевое молоко. Точно не животное, поскольку оно тяжело усваивается, особенно с фруктами. Второй компонент – зеленые ингредиенты. Это могут быть салат, листья шпината, укроп, петрушка, мята, мелисса, кейл, капуста. В начале сезона это может быть даже крапива, которая тоже очень полезна. Третий компонент – сладкие фрукты, которые сбалансируют совершенно несладкую зелень. Это могут быть банан, который дает густоту и сладость, манго, груша, персики. А к этим трем компонентам уже можно добавить малину, клубнику, ежевику, чернику, яблоко, киви. Главное – не смешивать слишком много.

Кто делает смузи впервые, вначале не всегда угадывает с пропорциями на глаз, поэтому получается не очень вкусно. Главное правило – не переборщить с ингредиентами.

Коварные продукты

Выбор фруктов и овощей индивидуален. У кого-то может быть аллергия на цитрусовые, например, у кого-то – тяжесть в желудке после груш. Другие же, наоборот, все смешивают и чувствуют себя превосходно. Есть такое понятие, как интуитивное питание. Все нужно пробовать на себе.

Тем не менее одним из коварных фруктов можно назвать именно груши. Особенно привозные. Как правило, они еще зеленоватые, твердоватые. Именно такие могут давать тяжесть. Лучше выбирать украинские, домашние, они мягкие и сочные. Также не стоит соединять с многими продуктами сливы, поскольку у большинства это сопутствуется вздутием. То же самое можно сказать и о винограде.

Очень хороший ингредиент – мята. Она дает прохладу, но в то же время, если переборщить, будет горчить. Поэтому не стоит добавлять более пяти листочков.

Фреши VS смузи

Фреш не настолько и полезен, как принято считать. Во-первых, он калорийный. Во-вторых, фреш – это фруктоза. А значит, мы просто забрасываем в себя, хоть и природный, но сахар. Это приводит к повышению инсулина, который потом также быстро и понижается. В смузи мы не забираем клетчатку, что очень важно. Ведь без нее организму тяжело работать, она хорошо чистит организм от токсинов и шлаков и не дает сахару так сильно подниматься.

Эффективность

Смузи – это классный тренд. Если он еще и в связке со здоровым питанием, тогда действительно организм оздоровляется и заметны изменения. Но эффект не наступит завтра или послезавтра. Стоит подождать. Результат будет виден даже на коже.

Через смузи легко сделать первый шаг к здоровому образу жизни. Это вкусно, красиво и очень просто.

3 летних рецепта смузи от Мирославы Ульяниной

1. Грушевый.

Если хотите забыть о головной боли и усталости, скорее на рынок за грушами. В их составе природные антибиотики, много йода и калия. Более того, груши слаще, чем яблоки, но фруктозы в них меньше.

● 4 спелые груши;

● 5 листьев салата;

● 5 листочков мяты;

● 1 стакан миндального молока.

2. Персиковый.

Персик поможет при таких недугах, как подагра, ревматизм, заболевание почек. Также этот фрукт полезен при сердечно-сосудистых, почечных заболеваниях, болезнях печени и желчного пузыря.

● 2–3 персика;

● половинка банана;

● половинка авокадо;

● несколько виноградин;

● 5–7 листочков шпината;

● кубики льда.

3. Клубничный.

Ягода клубники не только вкусная, но и полезная. Она укрепляет иммунную систему и стенки сосудов. Но не забывайте, что, как и все фрукты-ягоды, в ней много фруктозы. Соответственно, пить такой смузи лучше с утра.

● 5 больших свежих ягод клубники;

● 1 банан;

● 1 сладкое красное яблоко;

● немного лимонного сока;

● вода.


Реклама

Популярні матеріали

Українська кухня: веганські рецепти на сніданок, обід і вечерю...


Олексій Гнатковський з родиною в ексклюзивній зйомці колекції...


Проєкт «Ми однієї крові» запустив лінійку адаптивного одягу для...


Читайте також
Популярні матеріали