Особенное меню на День всех влюбленных

Искусство соблазнения, в котором так преуспели французы, подразумевает возбуждение всех пяти чувств, особое внимание уделяя вкусовым ощущениям. Откройте в себе француженку и соблазняйте, искушайте и вкушайте!

Итак, начнем с завтрака. Никаких полезных каш, омлетов и смузи— на один день забудьте о диетах и ЗОЖ! Утро начните с самого любвеобильного продукта—шоколада.

Шоколадный фондан

Рецепт хорош тем, что приготовить его можно заранее и хранить в холодильнике до 8 часов.

На 4-5 порций нам понадобятся:

  • 100 г полусладкого или горького шоколада (не менее 70% какао)
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 50 г сахара
  • 2 ст.л. муки
  • щепотка соли. Используйте крупную морскую, если любите эксперименты
  • 12 ч.л. ванильного экстракта.

Разогрейте духовку до 180°C.

Смажьте формочки для запекания маслом и присыпьте щедро какао. Силиконовые формочки лучше не использовать —с ними сложнее добиться эффекта шоколадной лавы.

Порубите шоколад и растопите его на водяной бане вместе с маслом. Помешивайте и не дайте шоколаду бурлить.

Яйца взбейте с сахаром и добавьте к ним муку с солью.

Постепенно вводите растопленный шоколад с маслом. Добавьте ванильный экстракт. Или то, что ваша бурная фантазия пожелает: апельсиновый ликер и апельсиновую цедру, мускатный орех и корицу, кофейную эссенцию или просто чайную ложку растворимого кофе, Бейлис или мятный ликер.

Выложите смесь в формочки и поставьте на противень для печенья. Печь около 12 минут. Подавайте с шариком малинового мороженого, и вы поймете, что это лучший завтрак на свете.

На обед приготовьте что-то простое, но сытное и возбуждающее.

Стейки с карамелизированным луком

Минимум усилий, эффектно и очень вкусно. Главное условие — качество мяса. Здесь компромиссов быть не может.

На 2 порции нам понадобятся:

  • 8 луковиц шалот
  • 2 стейка без кости (около 175 г каждый)
  • черный перец горошком
  • 25 г сливочного масла
  • 4 ст.л. бальзамического уксуса
  • большой стакан красного вина (около 175 мл)
  • 150 мл мясного бульона

Протомите на медленном огне лук шалот около 2-3 минут, предварительно очистив его и четвертовав. Высушите и отложите в сторону.

Приправьте стейки солью и свежемолотым перцем. Прогрейте половину масла на сковородке до шипения, затем опустите в нее стейки и обжарьте по 3 минуты с каждой стороны до состояния средней прожарки.

Достаньте стейки и дате им отдохнуть, но не дайте им остыть.

Растопите в сковородке остатки масла и добавьте в нее шалот и томите все это до потемнения.

Добавьте бальзамический уксус и дайте ему побурлить несколько минут. Добавьте вино и упарьте до липкого состояния. Влейте бульон и томите все на слабом огне,пока оно не станет одним целым.

Выложите на стейки шалот с соусом. На гарнир подайте легкий салат из сельдерея, микса салатов, оливкого масла с капелькой бальзамического уксуса.

Ужин сделайте легким и пряным. Ведь за ним последует самая романтическая ночь.

Кролик в вине

Подайте кролика в белом вине, а на десерт грушу в красном.

На 2-4 порции нам понадобятся:

  • 1 кролик
  • бутылка сухого белого вина
  • 1 ст.л. дижонской горчицы
  • 180 мл сливок 20%
  • оливковое или сливочное масло
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 луковиц-шалот
  • 3 лавровых листа
  • веточка тимьяна
  • соль и перец
  • морковка
  • петрушка

Разрежьте кролика на порционные куски и слегка смажьте горчицей. Подрумяньте их на оливковом масле в сотейнике, не давая подгореть.

Пока мясо жарится, порубите чеснок и соедините его с 3/4 бутылки сухого белого вина, добавьте петрушку, тимьян, сахар и морковь (нарезанную ломтиками). Влейте в кастрюлю и доведите до кипения.

Достаньте подрумяненное мясо из сотейника, отставьте в сторону и сохраняйте теплым в блюде под крышкой. Добавьте в сотейник немного оливкового масла и подрумяньте шалот, нарезанный круглыми ломтиками. Добавьте крольчатину и влейте подогретую винную смесь. Посолите и поперчите по вкусу и готовьте на слабом огне в течение часа.

В миске смешайте сливки, рубленую петрушку и чайную ложку горчицы.Когда кролик будет готов, выложите куски мяса на блюдо и посыпьте петрушкой.

Процедите подливу и соедините со сметанно-горчичной смесью. Прогрейте одну минуту, не доводя до кипения. После этого полейте кролика соусом.

Подавайте с зеленым горошком и мини морковью.

Пряная груша в вине

Не игнорируйте этот, кажущийся простым и не затейливым десерт. Вино с грушей делает чудеса:она раскрывается во всей своей красе и становится благородной, пряной, раскрывает свой аромат и необычнуютекстуру. Чем раньше вы приготовите этот десерт, тем насыщенней он будет.

На 2 порции нам понадобятся:

  • 4 груши. Лучше брать зеленоватые
  • 750 мл красного сухого вина
  • 200 г коричневого сахара
  • 2 палочки корицы
  • палочку ванили

Корицу разрежьте пополам. Ваниль разрежьте пополам вдоль, потом еще раз пополам. В глубоком сотейнике на небольшом огне прогрейте вино, сахар и корицу с ванилью, пока сахар не растворится.

Опустите груши, предварительно очищенные, но целиком и с хвостиком. Груши должны быть полностью покрыты вином.

Протомите их на медленном огне минут 30, пока они не станут податливыми, но не разваривайте их. Если груши слишком спелые, могут быть готовыми и через 15-20 минут.

Оставьте груши в сиропе не менее чем на час.Лучше — дольше. Осторожно шумовкой достаньте настоявшиеся груши, сироп проварите еще 30 минут. Подавайте груши в сиропе.

Подготовила София Карпенко


Реклама

Популярні матеріали

Які босоніжки нам потрібні цієї весни


«Діамант — найгарніша і найбажаніша інвестиція»: засновниця Diva...


Сучасний погляд на українські традиції: чому варто відвідати...


Читайте також
Популярні матеріали