Международный день салата "Цезарь": 3 лучших рецепта

Недавно весь мир отмечал день рождения одного из самых популярных салатов на планете. Присоединяемся к вкусным поздравлениям

Если верить статистике, каждую минуту на планете как минимум один человек заказывает салат «Цезарь». Героическому блюду — мифическое происхождение? Многие ошибочно полагают, что свое название салат получил в честь знаменитого императора. В действительности сытный микст носит имя более скромного изобретателя — Цезаря Кардини. В начале 20 века итальянец заправлял рестораном «У Цезаря» в городе Тихуана на границе Мексики и Штатов. 4 июля 1924 года в День независимости США на кухне Кардини кошки скребли, а посетителей, как назло, собралось немало. Хозяин не растерялся и решился на гастрономическую импровизацию: смешал остатки салата романо, гренки и пармезан, заправив их смесью на основе оливкового масла, яйца, чеснока, лимонного сока и вустерского соуса. Салат-сюрприз произвел фурор, и уже на следующий день в ресторан Кардини за ним выстроилась очередь. Признание гурманов «Цезарь» получил в 1953 году: парижское Эпикурейское общество признало салат «лучшим американским рецептом последних 50 лет». Предлагаем отметить 91-й день рождения любимого салата одним из наших рецептов.

САЛАТ «ЦЕЗАРЬ» ПО РЕЦЕПТУ КАРДИНИ

Ингредиенты:

  • Салат романо — 1 кочан
  • Тертый пармезан — 3 столовые ложки
  • Яйцо — 1 штука
  • Белый хлеб — 100 гр
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимон — 1/2
  • Оливковое масло
  • Вустерский соус
  • Соль, перец
  • Приготовление:

    1. Тщательно промойте и обсушить листья салата.

    2. Приготовьте гренки: срежьте с батона вчерашнего белого хлеба корочку, мякиш нарежьте кубиками и подрумяньте в духовке на 190 градусов в течение 8—10 минут.

    3. В небольшой сковородке раздавите зубчик молодого чеснока, добавьте к нему ложку оливкового масла и разогрейте. Опустите в смесь гренки, хорошо перемешайте и выложите их на тарелку.

    4. Осторожно проколите яйцо (комнатной температуры) с тупого конца и на минуту опустите в только что вскипевшую воду. Остудите.

    5. Вылейте в миску яйцо, добавьте к нему измельченный чеснок, 2-3 капли вустерского соуса, сыр и хорошенько все перемешайте. Тонкой струйкой влейте в соус немного оливкового масла и выдавите сок лимона. Соус не должен быть слишком густым, при необходимости можете разбавить его кипяченой водой. Посолите, поперчите.

    5. Поместите листья романо в холодную воду на 10-15 минут — они станут хрустящими. Порвите салат руками и выложите в глубокую тарелку, предварительно натерев ее чесноком. Заправьте готовым соусом, посыпьте гренками и тертым пармезаном.

САЛАТ «ЦЕЗАРЬ» С КУРИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • Курица — 300 гр
  • Салат романо — 2 качана
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло
  • Анчоусы — 2-4 штуки
  • Лимон — 1 штука
  • Помидоры черри — 6 штук
  • Фокачча — 4 ломтика
  • Тертый пармезан — 3/4 чашки
  • Соль, перец
  • Приготовление:

    1. Для соуса: чеснок, оливковое масло, рубленные анчоусы и лимонный сок смешайте в блендере до однородной массы. Посолите, поперчите.

    2. Отбейте филе курицы кулинарным молоточком. Приправьте солью, перцем и обжарьте на гриле 3-4 минут с каждой стороны до золотой корочки.

    3. Сделайте из фокачча тосты, окуните их в оливковое масло, натрите чесноком и порежьте на крутоны.

    4. Выложите в салатницу листья романо, курицу, крутоны и половинки черри. Полейте соусом и украсьте сыром пармезан.

САЛАТ «ЦЕЗАРЬ» С КЛУБНИКОЙ, ФЕТОЙ И РУККОЛОЙ

Ингредиенты:

  • Салат айсберг — 100 гр
  • Руккола — 150 гр
  • Куриное филе — 200 гр
  • Готовые гренки — 150 гр
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сыр фета — 100 гр
  • Клубника — 6 ягод
  • Лимон — 1/2 штуки
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус
  • Соль
  • Приготовление:

    1. Смашайте сок половины лимона с оливковым маслом и несколькими каплями бальзамического уксуса. Хорошо взбейте.

    2. Листья айсберга порвите на кусочки, рукколу слегка измельчите. Раскрошите фету.

    3. Куриное филе нарежьте тонкими полосками, обжарьте на гриле и остудите.

    4. Клубнику порежьте на пластинки.

    5. Выложите на тарелку айсберг и рукколу. Сверху - фету, курицу, клубнику, крутоны. Полейте заправкой.

  • По материалам elle.ru

Реклама

Популярні матеріали

Українська кухня: веганські рецепти на сніданок, обід і вечерю...


Чай із кульбаби: корисні властивості, правила приймання та...


Old money — естетика, яка ніколи не вийде з моди: складаємо образи...


Читайте також
Популярні матеріали