Как приготовить знаменитый тайский суп том ям

Впервые тайский суп том ям я попробовала в ресторане отеля Le Méridien в Абу-Даби. Романтический ужин на берегу Персидского залива был в разгаре, но уже после первого блюда я могла думать только об одном: первое, что я сделаю по возвращении домой, – научусь готовить такой суп.

Тогда я и подумать не могла, что найти продукты для настоящего том ям в Украине будет настоящим испытанием. Прошли годы, путем проб и ошибок я наконец-то вывела свой собственный рецепт этого вкуснейшего блюда. Как оказалось, у каждой тайской хозяйки он тоже каждый раз “авторский”.

Сегодня купить ингредиенты в Киеве – не проблема. Сложнее всего собрать компоненты из-за их численности. Но на полках супермаркета “Мегамаркет” на ул. Горького, например, можно найти практически весь экзотический набор.

Как приготовить знаменитый тайский суп том ям

Как приготовить том ям

Ингридиенты:

  • 250 г грибов шитаке (можно заменить шампиньонами, но шитаки ароматнее и полезнее, к тому же их научились выращивать в Украине, что сразу сказалось на цене)
  • 1 луковица
  • 2 стебля лемонграсса
  • несколько листьев каффира (это листья особого сорта лайма)
  • 250 мл кокосового молока
  • морепродукты (филе лосося и креветки)
  • корень имбиря
  • 1 помидор
  • пучок кинзы
  • соевый соус
  • тайская паста для приготовления том ям

Приготовление пасты для том ям:

Приготовить тайскую пасту для том ям можно и самостоятельно. На сковороде с растительным маслом слегка обжарить 4-5 зубчиков чеснока. Выложить его в чашу блендера. В этой же сковороде пассеровать луковицу, добавить ½ ч. л. острого перца чили (я использую сухой чили), 5 ст. л. соевого соуса и ½ ч. л. сахара. Когда сахар растает, полученную массу выложить в чашу блендера и взбить. Полученная смесь и есть заправка для тайского супа.

Путь проще – купить банку готового соуса. Только когда готовишь суп в первый раз, следует быть осторожным: готовая паста слишком острая, и я кладу ее в суп понемногу, каждый раз проверяя его остроту (не более 1 ст. л. пасты на 2 л воды.)

Приготовление супа:

В кастрюлю налить 2 л воды, добавить нарезанные пластинами грибы, луковицу, очищенный от кожуры помидор, затем – напоминаю! – по вкусу пасту для том ям и кокосовое молоко. После мелко нарезать кинзу и корень имбиря. Также положить нарезанные кусочками (около 3 см) 2-3 палочки лемонграсса (следует помять их руками, чтобы выделился ароматный сок) и листья каффира (в упаковке продают слишком много, я листья сушу и использую для будущих супов или для приготовления рыбы в фольге). Пока все томится на слабом огне, бросить в суп нарезанные кубиками (примерно по 3 см) филе лосося и креветки. Креветки предварительно можно обжарить в растительном масле с чесноком. Суп будет не таким диетическим, зато более ароматным. Дать закипеть и затем сразу выключить. Можно добавить семена кунжута. Суп готов!

Как приготовить знаменитый тайский суп том ям


Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали