Elle-эксперимент: настоящая вьетнамка тестирует 4 вьетнамских кафе Киева

Стася Миндлина попросила девушку по имени Лан Фам проверить кухню самых популярных вьетнамских заведений столицы на соответствие оригиналу

Уходящим летом вьетнамская лихорадка охватила гастрономический Киев – появилось как минимум четыре вьетнамских заведения и с десяток азиатских, в которых Вьетнаму выделено свое место.

По стечению обстоятельств уже прошедшим летом столицу посетила гостья из Вьетнама, Лан Фам, которая родилась в центральной части этой страны, в школьные годы с семьей переехала в Украину, а после университета вернулась жить и работать на родину, но уже в Хошимин. По долгу службы и призванию сердца она путешествует по всему миру и везде пробует блюда своей родной кухни – вьетнамской. Ее научила готовить вьетнамские блюда мама, а суп фо Лан Фам попробовала уже на четырех континентах. Приехав в Киев, она не могла пройти мимо ресторанов родной кухни.

Итак, маршрут Лан пролегал через Chang, «Вьетнамский привет», Tin Tin и Pho.Kiev. Цель ее дегустации – сравнить, насколько похожи местные вьетнамские блюда на аутентичные. Чтобы это было легче сделать, Лан Фам расставляла плюсы и минусы. И вот что получилось.

Chang

Шеф-повар Chang Ян Нгуен родился в Киеве в украино-вьетнамской семье. В ресторане Ян отдает предпочтение кухне южного Вьетнама, региону Хошимина. Она отличается сладостью и насыщенностью вкусов. Лан здесь попробовала суп фо-бо, cалат Bo Tai Chan и немы.

Суп фо-бо

Плюсы:

– крупные кусочки говядины;

– большое разнообразие вьетнамской зелени. Зелень освежает в жару, поэтому ее так много во вьетнамской кухне;

– листья периллы (на вьетнамском «la tia to») из семейства мяты обладают пряным, острым и мятным вкусом. Это растение также очень популярно в корейской, японской и тайской кухне;

– на столах соусы Hoisin и Sriracha.

Минус:

– зелень подается не сбоку от блюда, а сразу в нем. По классике нужно самому определять, что добавлять, а что нет.

Салат Bo Tai Chan

Плюсы:

– нежная телятина;

– обилие зелени: перилла, лук, ngo om, вьетнамский кориандр rau ram, свежий чили, тайский базилик и многое другое;

– подается с лаймом, молотым арахисом и хрустящими рисовыми крекерами с кунжутом banh da vung.

Минус:

  – мясо в этом салате нужно чуть дольше выдерживать в соке лайма, благодаря чему оно будет лучше промариновано.

Немы – жареные роллы

Плюсы:

– удовольствие с хрустом – жареные рулетики из свиного фарша и тропических специй, завернутые в рисовую бумагу. На севере их называют nem ran, на юге – cha gio. Одно из самых популярных вьетнамских блюд, употребляемое как аппетайзер и основное блюдо в зависимости от подачи и в комбинации с другими ингредиентами;

– почти идеально хрустящая корочка и при этом сочная мясная начинка.

Минус:

  – во Вьетнаме делают тесто немов полностью хрустящим, здесь оно внутри не до конца прожарилось.

Оценка кухни Chang по мнению Лан – 4,5 из 5.

 

Вьетнамский привет

«Вьетнамский привет» – наследник «Китайского привета», и владельцы те же – семья Кацуриных. Лан попала в заведение на этапе тестового режима, хотя кафе уже работало полным ходом. Антураж действительно максимально похож на вьетнамский, а вот в блюдах сходства оказалось значительно меньше. Итак…

Суп фо-бо

Плюс:

– к супу подается лайм.

Минусы:

   – пресный вкус бульона, хотя бульон является главным атрибутом супа;

   – разваренная лапша;

   – из зелени только лук и кинза.

Спринг-роллы с креветкой и манго

Плюс:

– непривычное для Вьетнама сочетание креветки с манго, но комбинация интересная.

Минусы:

– сама по себе креветка безвкусная. Я за то, чтобы не использовать лишний раз морепродукты в местах, где они не водятся. Заморозка часто дает о себе знать;

– рыбный соус nuoc cham кисловат. Не хватает сахара.

 Лапша с говядиной Bun Bo Xao

Минусы:

– не хватает арахиса, свежего рубленого чили и зелени, которыми нужно посыпать лапшу;

– кусочки говядины слишком мелко нарезаны и порции меньше, чем обычно подают во Вьетнаме;

– сама по себе Bun Bo Xao с юга Вьетнама, где предпочитают сладкий вкус. Рыбному соусу и самому блюду здесь не хватает этого местного колорита;

– разваренная рисовая лапша.

Оценка кухни «Вьетнамского привета» по мнению Лан – 2,5 из 5.

 

Tin Tin

Кухня Tin Tin во многом такая, какая есть, благодаря бренд-шефу ресторана Евгению Мензелевскому. Он работал поваром во Вьетнаме больше двух лет, а недавно вернулся в Киев продвигать вьетнамскую кухню. В заведении стараются сохранить аутентичные рецепты, слегка их адаптировав под местные вкусы. Итого здесь на 80% классические вьетнамские блюда и на 20% – адаптация. Например, присутствуют французские компоненты в связи с тесной общей историей двух стран. Лан попробовала несколько супов, салат и многое другое. И вот какие плюсы и минусы обнаружила.

Bun Bo Hue – суп с говядиной

Суп бун-бо-Хюэ – душа центрального города Хюэ, который славится изумительной кухней. В супе используют толстую рисовую лапшу.

Плюсы:

– нежное мясо говядины и отличная вьетнамская ветчина;

– авторский рецепт, благодаря добавлению ананаса;

– отличные соусы местного приготовления.

Минус:

   – не хватило остроты, но это можно компенсировать перцем чили, который подают к супу.

Mien Ga – суп с кристальной вермишелью и курицей

Плюс:

– лапша действительно кристальная и правильной степени готовности.

Минус:

   – не хватило кислоты, которую должен придавать бамбук.

Du Du – салат с папайей

Плюсы:

– папайя даже во Вьетнаме присутствует не круглый год. А достать зеленую папайю в Украине – целый квест. Тем не менее здесь она представлена в полной мере. Без нее Du Du не был бы собой;

– изобилие морепродуктов в салате: креветки, кальмары и мидии на вкус как свежевыловленные;

– к салату подается масло anatto со вкусом перца и куркумы – маленькая, но очень важная деталь.

Оценка кухни Tin Tin по мнению Лан – 4 из 5.

Pho.Kiev

Pho.Kiev также называется Pho to Go. Это кафе уличной еды на бульваре Леси Украинки, где предлагают в основном блюда с собой. Хотя в теплый сезон здесь выставлены несколько столиков на улице, так что можно есть не отходя от кухни. Определенный плюс меню – его компактность: всего два десятка позиций. Заведуют кухней несколько вьетнамцев, которые живут в Украине не первый год. Лан традиционно попробовала фо, спринг-роллы и салат. Обнаружила следующее:

Суп фо-бо

Плюсы:

– здесь фо скорее северный. И это в корне отличает его от других фо Киева. Ханойский фо более легкий, без особой сладости. Бульон такого супа должен быть прозрачный, и тут он вполне соответствует образцу;

– много «начинки»: тонко, но крупно нарезанной говядины, рисовой лапши.

Минусы:

    – зелени недостаточно. К блюду подаются лишь кинза и зеленый лук, а вьетнамская кухня без обилия зелени не совсем полноценна;

    – вместо традиционного лайма здесь лимон. «Оригинал» незаменим – вкус становится другим.

Вегетарианские спринг-роллы

Плюсы:

– нежнейшая рисовая бумага – именно такой она и должна быть;

– чувствуется свежесть каждого ингредиента: морковь хрустит, тофу сочный, зелень пряная.

Салат Viet Chicken

Плюс:

– хотя само по себе блюдо скорее импровизация на тему вьетнамской кухни, выполнено оно отлично: хрустящие ростки сои, вьетнамский базилик, нежная куриная грудка.

Минус:

   – хотелось бы больше заправки. Вьетнамская кухня любит обилие соусов.

Оценка кухни Pho.Kiev по мнению Лан – 3,5 из 5.

Как бы очевидно это ни прозвучало, но ни одно место в Украине не может быть полностью вьетнамским. Это обусловлено местными ингредиентами, ведь везти из далекой Азии мясо или зелень просто нецелесообразно. К примеру, мы узнали, что все вышеперечисленные заведения покупают зелень у одних и тех же вьетнамцев в Киеве. Единственное, что сюда привозят, – это соусы и приправы. В результате большинство блюд адаптированы под местные продукты и вкусы, что, в общем-то, совсем неплохо! Приятного аппетита!


Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали