Пирог с яблоками и клюквой

Пока за окном господствует настоящая метель, самое время согреться. Антонина Латайко советует включить духовку и порадовать своих близких вкусным ароматным пирогом.

Я люблю экспериментировать. Так и хочется каждый раз немножко отклониться от рецепта, добавить что-то свое или скомбинировать сразу несколько. На этот раз мне захотелось испечь необычный пирог. Для основы я выбрала творожное тесто, а в качестве начинки - клюкву и яблоки. Сверху накрыла "ажурной сеткой" из теста.

Для теста понадобится:

100 г муки
100 г творога (я беру 5%)
100 г холодного сливочного масла
1 яичный желток
щепотка соли

Для приготовления рубленого теста я использую специальное приспособление, но можно воспользоваться и просто ножом, с помощью которого необходимо мелко-мелко порубить масло и творог в муке. Удобно это делать сразу в миске. Когда масло превратилось в мелкую крошку, добавляем желток, замешиваем тесто, вначале ложкой, затем руками.

Тесто не должно получиться однородным, его не нужно долго вымешивать. Лучше побыстрее завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30-40 минут для охлаждения.

Затем с помощью скалки тесто нужно раскатать и поместить в форму для выпечки (я брала небольшую, поэтому теста оказалось даже чуть больше, чем нужно). Провести по форме сверху скалкой, тогда лишние части теста легко обрезаются. Из них скатать комочек теста и снова отправить в холодильник. Они нам понадобятся для верхней "сеточки" на пироге.

Форму с основой из теста накалываем вилкой, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем обратно в холодильник, можно даже в морозильную камеру. Пока мы будем готовить начинку, тесто как следует охладится.

Приступаем к начинке. Нам понадобится 3-4 небольших яблока (в зависимости от объема формы, в которой вы будете готовить пирог). Их необходимо почистить и порезать мелкими кусочками. Сбрызнуть немного лимонным соком.

А теперь "гвоздь программы" - клюква! Берем ее немножко, в 2-3 раз меньше, чем яблок. Засыпаем сахаром и взбиваем блендером. Вы можете положить и целую клюкву, мне почему-то больше нравится ее пюрировать. Я еще добавила столовую ложку кукурузного крахмала, чтобы начинка была более густой.

Есть еще один способ более надежно "загустить" начинку. Для этого яблоки и клюкву необходимо предварительно проварить, добавить столовую ложку крахмала, остудить и процедить, избавившись от лишнего сока.

Достаем охлажденную основу пирога из холодильника. Выкладываем на нее яблоки, засыпаем их сахаром (тут тоже все по вкусу, мне достаточно и пары ложек, но не забывайте, что основа теста несладкая, поэтому сахара все же можно не жалеть). Сверху заливаем клюквенным пюре.

Нарезаем теперь оставшийся кусок теста полосками около 3 см толщиной. С двух сторон добавляем небольшие надрезы, чтобы получились красивые ажурные элементы. Укладываем сверху на пирог сеточкой:) Ее можно смазать сверху желтком, чтобы лучше зарумянилась, я ничем не смазывала.

Отправляем в духовку на 40 минут. Температура 190 градусов.

Пирог достаточно легко вынимается из формы. По желанию, его можно присыпать сахарной пудрой. Начинка в горячем пироге может вытекать, поэтому лучше взять себя в руки и дождаться, пока он хорошенько не остынет.

Реклама

Популярні матеріали

Українська кухня: веганські рецепти на сніданок, обід і вечерю...


Чай із кульбаби: корисні властивості, правила приймання та...


Апетитні кольори та інноваційні матеріали у новій колекції...


Читайте також
Популярні матеріали