НЕ НАВРЕДИ: ПЯТЬ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ...

7 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ СТОИТ ГОВОРИТЬ МУЖЧИНЕ

15 ВАРИАНТОВ, КАК НОСИТЬ БОБ-КАРЕ В ЭТОМ СЕЗОНЕ...

ОБРАЗ ДНЯ: МЕЛАНИЯ ТРАМП В ПЛАТЬЕ EMILIO PUCCI...

КЭТИ ПЕРРИ И ФАРРЕЛЛ УИЛЬЯМС В НОВОМ КЛИПЕ...

Не один дома: классика кино для рождественских каникул

Лукьян Галкин выбрал 5 небанальных фильмов для тех, кто останется дома на праздники и кому надоело смотреть «Иронию судьбы» и «Один дома»

«Римские каникулы» / Roman Holiday

(1953), реж. Уильям Уайлер

На самом деле нет никакой необходимости рекомендовать одну из величайших комедий всех времен в качестве подходящей для новогодних праздников – ну а когда же еще смотреть добрые сказки про принцесс и влюбленных в них благородных журналистов? Но можно пойти и более сложным путем. Есть такой фильм – «Это случилось однажды ночью» – безупречный эталон романтической комедии, знакомство с которой может навеки отбить интерес к представителям этого жанра просто потому, что ее действительно очень часто копируют. К тому же картина, на секундочку, завоевала еще и так называемую большую оскаровскую пятерку – статуэтки за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучший сценарий и лучшие актерские работы. Кроме нее это удавалось лишь двум фильмам, максимально далеким от беззаботной любовной авантюры – «Пролетая над гнездом кукушки» (1975) и «Молчание ягнят» (1990). Чувствуете, как у ленты незримо добавляется вес?

К чему же это все? А вот к чему: снял «Это случилось однажды ночью» Фрэнк Капра, впоследствии создатель лучшего в мире новогоднего фильма «Эта замечательная жизнь» (1946). Капра задумывал «звездный ремейк» своего детища, но разногласия со студией вынудили отказаться от проекта. Ремейк достался Уильяму Уайлеру, который и сделал из компромиссной ленты с не самым солидным в мире бюджетом в полтора миллиона долларов хит под названием «Римские каникулы» с неземной Одри Хепберн и Грегори Пеком. Но наследие Капры, на стадии разработки проекта уже имевшего опыт сверхпраздничной «Этой замечательной жизни», в нем все равно ощущается: «Каникулы» похожи на «Это случилось однажды ночью» как родные братья с большой разницей в возрасте.

Кстати, сценарий для «Римских каникул» писал Далтон Трамбо, опальный сценарист, отсидевший год в тюрьме за отказ свидетельствовать против своих коллег (подробнее об этом – в фильме «Трамбо» (2015), который засветился в прошлом оскаровском сезоне). Из-за этого в титрах значилось чужое имя, а «Оскар» за картину Трамбо получил уже после смерти. Так что когда вы будете смотреть этот фильм, вооружившись знаниями о его истинном происхождении, вы будете восстанавливать историческую справедливость.     

  

 

«Земляничная поляна» / Smultronstället

(1957), реж. Ингмар Бергман

У Бергмана вполне недвусмысленная репутация автора жестоких и холодных шедевров, безжалостных семейных драм и исторических притч, в которых дела у героев неизменно идут по направлению от плохого к худшему. Может быть, мы немного сгустили краски, но «Земляничная поляна» в любом случае выбивается из общей картины – трогательная и остроумная, она выдерживает интонацию, которая куда теплее обычной режиссерской. Речь в фильме идет о пожилом профессоре, который вместе с невесткой отправляется на вручение почетного звания, по дороге вспоминает свою жизнь и встречается с разными людьми – словом, делает все, что велит хороший роуд-муви. «Земляничная поляна» вместе с вышедшей в том же году в разы более мрачной «Седьмой печатью» сделали Бергману имя, а уж сколько раз лента была процитирована всеми подряд (в том числе и Вуди Алленом, горячим поклонником Бергмана), и вовсе не счесть.

«Восемь с половиной» / 8½

(1963), реж. Федерико Феллини

Еще один фильм, проникнутый ностальгической интонацией со схожим горько-сладким привкусом. Во многом автобиографическая лента «Восемь с половиной» повествует о режиссере в состоянии вялотекущего творческого кризиса, а ее название ссылается на количество снятых Феллини фильмов. Картина принесла создателю третий «Оскар» в карьере и главный приз Московского кинофестиваля, с которым связана забавная байка. Говорят, что награда того киносмотра по плану должна была достаться производственной «заказухе» «Знакомьтесь, Балуев!», но жюри воспротивилось и вопреки давлению сверху отдало заслуженный приз Феллини. «Восемь с половиной» во многом основывается на потоке сознания и эклектике повествования, что создает эффект путешествия в сон кого-то, подозрительно похожего на Феллини. А есть ли лучшее время для таких вылазок, чем праздники?

  

«Амадей» / Amadeus

(1984), реж. Милош Форман

Именно Милош Форман снял упомянутую выше картину «Пролетая над гнездом кукушки», так что к работе над «Амадеем» он приступал уже в статусе маститого режиссера. Биографический фильм о Моцарте, которого вспоминает престарелый Сальери, собрал восемь премий «Оскар», солидную кассу и стал одной из ярчайших работ своего создателя (и своего времени). Увидели словосочетание «биографический фильм» и теперь думаете, листать ли дальше или сразу заснуть от скуки? Не торопитесь с решением.

Эмигрировав в Америку из Чехословакии, перфекционист Форман четыре года жил на полтора доллара в день, на которые регулярно приобретал колу и гамбургер. Нет, дело не в невостребованности, просто режиссер был недоволен качеством предлагаемых ему сценариев. Так что, завоевав признание, он бы вряд ли взялся за нечто негодное, правда? К тому же такого Моцарта вы еще не видели: Форман где-то откопал информацию о том, что смех гения звучал как «заразительное безумие», и выстроил вокруг этого крайне эксцентричный образ. К слову, музыковеды утверждают, что Сальери при жизни был популярнее Моцарта, и травить его не стал бы за неимением мотиваций, но красивый сюжет всегда лучше унылой действительности. Кстати, смотреть лучше полную версию, которая идет три часа. Не пугайтесь: есть вероятность, что по их истечении вы попросите добавки.

«Малхолланд Драйв» / Mulholland Drive

(2001), реж. Дэвид Линч

Наверное, когда-то вы смотрели этот фильм и ничего не поняли. Или не смотрели, но кто-то из ваших одержимых друзей прожужжал им все уши. Или посмотрели, собрали все увиденное в единую картинку, восхитились и решили пересмотреть заново, но так этого и не сделали. Во всех трех случаях красивая грустная сказка о любви и закулисье Голливуда будет куда полезнее, чем сотый просмотр «Один дома». Ладно, скажем честно: почти что угодно будет полезнее.

Изначально «Малхолланд Драйв» должен был стать сериалом, и окрыленный Линч работал над трехчасовым(!) пилотом. Но после, согласно его воспоминаниям, на полдороги к нему прислали представителя студии, который должен был ознакомиться с проделанной работой. Дальше произошла форменная катастрофа: представитель студии смотрел раннюю версию «Малхолланд Драйва» в шесть утра между первой и второй чашками кофе, да еще и разговаривая по телефону. Не поверите, но он ничего не понял. И непонимание свое донес студии, которая запаниковала и закрыла проект.

Отснятый материал больше года пробыл в подвешенном состоянии, и никакого фильма бы не случилось, не приди к Линчу гениальная идея. Отсюда резкий поворот истории на исходе второй трети – ведь режиссеру нужно было как-то объяснить все сюжетные арки, которые он планировал раскрывать на протяжении нескольких сезонов. Так что «Малхолланд Драйв» – шедевр не только в драматургическом и повествовательном, но еще и в производственном смысле. И да, это не самый веселый в мире фильм, но его красота с лихвой компенсирует минорный настрой. К тому же немного светлой грусти никогда и никому не мешало. Да зачем я вас уговариваю? Скорее идите смотреть Линча!

25 лучших новогодних видео в истории

Праздничный сезон с BVLGARI

Versace представили новогоднее видео Gift Factory

Загрузка...